ЦИК: Явка избирателей на 18 часов составила более 81%

01/03/2015 18:46
Азия-Плюс
Просмотров: 11177

Явка на выборы в Таджикистане  на 18 часов местного времени составила 81,3% или 3 млн 515 тыс. избирателей от общего числа жителей Таджикистана, обладающим правом голоса. Как сообщил журналистам глава Центризбиркома Шермухаммад Шохиен, общее число избирателей в республике составляет порядка 4,4 млн человек. Выборы в стране объявлены состоявшимся в 15 часов.

Избирательные участки будут открыты для голосования до 20.00 местного времени. Бюллетени изданы на четырех языках: таджикском, узбекском, кыргызском и русском.

Международный Фонд Избирательных Систем (IFES) в своем обзоре о предвыборной обстановке подверг критике действия властей, хотя отмечает, что подобный контроль снизился по сравнению с парламентскими выборами, проведенными в 2010 году.

IFES отмечает, что эти ограничения в сочетании с недавним сомнительным задержанием одного из лидеров ПИВТ и члена Центральной избирательной комиссии Джамолиддина Махмудова, свидетельствует, что правительство Таджикистана готово взять на себя обязательство по обеспечению контроля политического пространства страны в преддверии выборов.

Правительство также в преддверии выборов приняло новые правила, запрещающие уличную агитацию и направленные на предотвращение крупных массовых акций, которые, как правило, проводятся на открытом воздухе. Агитация была ограничена лишь в средствах массовой информации. Большие агитационные плакаты, распространенные на предыдущих выборах и размещенные на стенах, рекламных щитах или в других общественных местах, теперь были запрещены.

В нижнюю палату парламента избираются 63 депутата: 41 от одномандатных избирательных округов и 22 - по спискам политических партий по единому общереспубликанскому избирательному округу.

Всего за депутатский мандат борются 285 кандидатов (103 по партийным спискам и 182 по одномандатным округам), в том числе около 80 самовыдвиженцев. Среди кандидатов 30 женщин.

В выборах принимают участие все восемь официально зарегистрированных политических партий: правящая Народно-Демократическая (НДПТ), Компартия, Партии Исламского возрождения (ПИВТ), Социал-демократическая (СДПТ), Аграрная, Социалистическая, Демократическая партия и Партия экономических реформ.

По общереспубликанскому округу (по партийным спискам), проходит в парламент партия, которая преодолеет пятипроцентный порог.

Мониторинг выборов ведут 528 международных наблюдателей, более 1000 - местных наблюдателей, освещают выборы - свыше 100 корреспондентов ведущих иностранных СМИ. Свои заключения наблюдатели представят в понедельник сразу же после объявления Центральной комиссией по выборам и референдумам предварительных итогов голосования.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет