Таджикистан в пятницу выберет членов верхней палаты парламента

26/03/2015 11:00
Аваз Юлдашев
Просмотров: 8993

В Таджикистане в пятницу, 27 марта, пройдут выборы в верхнюю палату парламента страны нового, пятого созыва.

Как сообщил «АП» источник в ЦИК страны, решением Центральной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана, в стране образованы пять избирательных округов по выборам членов Маджлиси милли Маджлиси Оли республики.

Избирательные округа по выборам членов верхней палаты парламента страны образованы в Хороге (для ГБАО), Худжанде (для Согдийской области), в Курган-Тюбе (для Хатлонской области) и два в Душанбе (для столицы и районов республиканского подчинения).

Напомним, что 25 членов верхней палаты парламента избирают депутаты местных маджлисов (по пять из ГБАО, Согда, Хатлона, Душанбе и РРП), а 8 назначает своим указом президент Таджикистана.

Первый президент Таджикистана Каххор Махкамов по своему желанию может стать  пожизненным членом верхней палаты парламента республики.

Главы Согда, Хатлона, ГБАО, Душанбе и некоторых районов и городов страны, ректоры некоторых вузов республики выдвинуты кандидатами в сенаторы.

Барзу (не проверено)
26/03/2015 17:16
33

Нет, членов верхней палаты у нас 33, плюс экспрезидент республики, получается 34. Но есть нюанс. Вряд ли стоит называть состав этой палаты "сенаторами". С таким утверждением можно согласиться с большой долей условности. Маджлиси милли имеет созывной характер деятельности, члены палаты не выполняют обязанности на профессиональной основе, т.е. они не освобождаются от основного места работы. А сенаторам, о чем свидетельствует зарубежный опыт, такой характер деятельности не свойственен. У нас получается какой-то гибрид...

Человек (не проверено)
26/03/2015 11:20
Вопрос

"Напомним, что 25 членов верхней палаты парламента избирают депутаты местных маджлисов (по пять из ГБАО, Согда, Хатлона, Душанбе и РРП), а 8 назначает своим указом президент Таджикистана."
Получается, 25+8=33 ? А я думал, у нас сенаторов 23. Нет?

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет