ПИВТ: Кабири остается за рубежом, ОБСЕ отреагировала на наше обращение

29/07/2015 11:32
Аваз Юлдашев
Просмотров: 8884

В условиях, когда власти республики не ослабляют давление на Партию исламского возрождения Таджикистана и ее сторонников, говорить о возвращении лидера ПИВТ Мухиддина Кабири из-за рубежа на родину не приходится. Об этом заявил «АП» заместитель лидера ПИВТ Махмадали Хаит.

По его словам, М. Кабири находится на постоянной связи с партией.

«на сегодняшний день на обращение высшего руководства ПИВТ к ООН, ОБСЕ, Европейскому союзу, Организации исламского сотрудничества, главам государств-гарантов и членам контактной группы по реализации Общего соглашения о мире и национальному согласию в Таджикистане, откликнулась только ОБСЕ, которая направила ноту в МИД республики», - отметил Хаит.

Он подчеркнул, что об отправленной ноте ОБСЕ к властям Таджикистана ПИВТ сообщил накануне представитель организации. «О содержании ноты представитель ОБСЕ нам ничего не сказал», - отметил Хаит.

Напомним, высшее руководство Партии исламского возрождения Таджикистана в начале июля обратилось к ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейскому союзу, Организации исламского сотрудничества, главам государств-гарантов и членам контактной группы по реализации Общего соглашения о мире и национальному согласию в Таджикистане.
«Высшее руководство ПИВТ считает необходимым и приняло решение обратиться к вам с учетом возникшей в Таджикистане нездоровой обстановки, в частности, связанной с незаконными и безнравственными действиями органов правительства Республики Таджикистан в отношении отдельных лиц, партий, оппозиционных политических и религиозных групп», - говорится в тексте обращения, распространенного в СМИ.

В ПИВТ напомнили, что 27 июня 1997 года в Москве при посредничестве и содействии ООН, а также под контролем таких стран-гарантов как Россия, Иран, Казахстан, Афганистан, Пакистан, Кыргызстан и Туркменистан, в Москве было подписано Общее соглашение о мире и национальном согласии, которое положило конец пятилетней гражданской войне в Таджикистане.

Почти все политические партии Таджикистана, кроме СДПТ, осудили данное обращение ПИВТ, Генпрокуратура республики назвала его «незаконным».

Главный аргумент противников обращения ПИВТ заключается в том, что Общее соглашение о мире и национальном согласии в 1997 году было подписано между правительством республики и Объединенной таджикской оппозицией, а ПИВТ была лишь ее частью.

Malika (не проверено)
30/07/2015 18:03
Самое интересное, что ПИВТ не

Самое интересное, что ПИВТ не обратился к народу Таджикистана. Такое ощющение, что как для правительства, так и для ПИВТ международное сообщество как мама с папой, они ему только отчитываются. Ауууу, вообще идеи демократии и идея слуга народа у нас так и не прижилась. Вообще то мы продолжаем жить как колония, сначала нам мамой была Рассия, а теперь международное сообщество. Которому на нас с вами далеко наплевать. Пока есть ставильность, их не интересует больше ничего, так что ПИВТу было бы более выгодно обратиться к Таджикскому народу.

ozodi orzu (не проверено)
29/07/2015 13:53
пусть

Пусть ПИВТ было частью ОТО, но разве часть не можеть высказать свою часть?

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет