Таджикские власти изучают рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ

05/08/2015 08:16
Аваз Юлдашев
Просмотров: 8196

Правительство Таджикистана направило в Генпрокуратуру, Верховный суд, МИД, Минюст и Центральную комиссию по выборам и референдумам республики для изучения и подготовки ответ на поступившие на днях рекомендации миссии наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по итогам прошедших 1 марта выборов в парламент республики. Об этом сообщил «АП» глава администрации ЦИК Таджикистана Абдуманнон Додозода.

По его словам, правительство страны также поручило Центризбиркому страны, в случае надобности, привлекать для подготовки ответа БДИПЧ/ОБСЕ сотрудников других министерств и ведомств страны.

«Обобщенный ответ будет подготовлен рабочей группой, образованной при ЦИК», - отметил Додозода.

Ранее в интервью «АП» Додозода заявил, что БДИПЧ/ОБСЕ направило в Таджикистан всего 31 рекомендацию, которые касаются организации и проведения выборов, регистрации избирателей и кандидатов в депутатов, работы со СМИ, проверки знания государственного языка кандидатов в депутаты, национальных наблюдателей от политических партий и гражданского общества страны.

Представитель ЦИК Таджикистана подчеркнул, что некоторые рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ вообще не соответствуют нормам Конституции республики.

«Например, нам рекомендуют, что к голосованию на выборах необходимо допускать лиц, отбывающих наказание за совершение преступлений, что недопустимо согласно Конституции Таджикистана, или рекомендация БДИПЧ/ОБСЕ о том, что необходимо предоставить одному избирателю право голосовать за несколько кандидатов в депутаты одновременно нарушает принцип «один избиратель – один голос», - подчеркнул представитель ЦИК.

По его словам, по рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ на прошлых выборах был четко определен срок отзыва кандидатов в депутаты от выборов – семь дней до голосования. «Теперь нам рекомендуют увеличить этот срок до десяти дней – до дня изготовления избирательных бюллетеней. БДИПЧ/ОБСЕ также рекомендует обеспечить участие наблюдателей от политических партий страны и гражданского общества в работе участковых избирательных комиссий, что не запрещено действующим законодательством страны», - заключил Додозода.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет