Правительственное СМИ обвиняет лидера ПИВТ в попытке госпереворота

10/09/2015 18:52
Азия-Плюс
Просмотров: 21763

Правительственное информагентство «Ховар» обвиняет лидера Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири в заговоре с экс замминистра обороны Абдухалимом Назарзода для совершения госпереворота в Таджикистане.

В статье «Исламским экстремистам доверия нет» под авторством Пулода Гафарова, которая была опубликована на сайте «Ховара», говорится,  что правительство напрасно поверило ОТО, считая, что обрело в лице оппозиции надёжных сторонников.

По словам автора, внештатная ситуация, когда активизировавшиеся в последнее время местные исламисты, воодушевились действиями талибов и «Исламского государства», показали свои истинные планы захвата власти и государственного переворота, была предсказуема и ожидаема.

«Этому предшествовали многократные длительные «командировки» и встречи лидера ПИВТ М.Кабири за рубежом, а также его долговременное проживание в Турции, где он обосновал идеологический штаб. Исполнителем, военным стратегом и  непосредственным руководителем операции стал уже бывший замминистра обороны республики, генерал-майор Абдухалим Назарзода (Ходжи Халим), который являлся членом ПИВТ и сторонником Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), реинтегрированный в состав Вооруженных сил на основании мирного Общего соглашения 1997 года», - говорится в статье.

После того, как Ходжи Халим попал в госструктуры, как утверждает автор, он сильно изменился внешне: сбрил бороду, стал респектабельным государственным военным чиновником, бизнесменом, владеющим недвижимостью и заводами.

«Но в душе он остался тем же радикальным исламистом, «вовчиком» - Ходжи Халимом. Как и «тридцатипроцентный квотник» Мирзо Зиёев (Джага), 9 лет находившийся в правительстве. Как и Зайд Саидов, обокравший государство на $200 млн. Как и полковник Джунайдулло из Минобороны. Им было мало должностей, званий и благ. Напрасно доверяло им правительство, назначая на ответственные посты. Ходжи Халим отвечал за тайный схрон оружия ПИВТ, обнаруженный силовиками, которым можно вооружить немалый отряд. Здесь были припрятаны 400 АК, более 50 пистолетов, десятки гранатомётов, около миллиона единиц патронов различного калибра», - указывает автор статьи.

Кроме того, как утверждает Гафаров, Ходжи Халим, возглавлявший в МО РТ управление по снабжению вооруженных сил, захватил большое количество оружия и боеприпасов в трёх воинских частях, куда имел прямой доступ, вывез его из Душанбе не менее чем на двух «КамАЗах». «Этим арсеналом планировалось вооружить террористические группировки ПИВТ во всех регионах республики. Ранее районные ячейки ПИВТ были расформированы  исламистами для отвода глаз. Находясь в Турции, М. Кабири регулярно собирал их бывших руководителей, например Шарифа Набиева (Кулябская зона), для обсуждения дальнейших подрывных антиконституционных действий по заранее разработанному плану. В 90-е гг. правительство Таджикистана, подписывая Общее соглашение о мире, доверило ОТО, считая, что обрело в её лице надёжных сторонников, но ошиблось. Эта ошибка аукнулась человеческими жертвами через двадцать лет. Генерал Назарзода вёл боевые действия против официальных властей страны в 1990-е годы», - утверждает Гафаров.

В заключении автор говорит, что «исламисты бывшими не бывают. Получив должности, звания, все материальные и социальные блага, они остаются экстремистами, готовыми на предательство и убийства».

Между тем, руководство ПИВТ намерено сегодня распространить заявления относительно публикации в «Ховаре».

Напомним, официальные власти обвинили генерал-майора А. Назарзода в нападении в Вахдате и Душанбе. В отношении него возбуждено уголовное дело по четырем статьям Уголовного кодекса РТ - 305 (измена государству), 307 (2) (Организация экстремистского сообщества), 309 (Диверсия) и 179 (Терроризм).

По тем же статьям УК РТ обвиняется и полковник министерства обороны Джунайдулло Умаров, который, как утверждает МВД, также как и Абдухалим Назарзода сейчас скрывается в Рамитском ущелье.

О-ля-ля (не проверено)
15/09/2015 10:45
to Max-tj

Да ну его...
Этого Кабири... Если бы он или Пивт были бы справедливы, правильные то его выродок сидел бы ща в тюрьме за наезд на своём кемри...помните??? Так що бла бла бла это все... Не верьте сказкам и не заступайтесь за Пивт...
===
а. 7 экспертиз проводил не Кабири. И вообще-то что за нонсенс сажать водителей за наезд? Сажать надо виновных в нарушении правил дорожного движения. И если водитель наехал таки на пешехода, не нарушая ПДД, то виноват сам пострадавший. Но у нас все делается через задницу, а не по закону.
б. Никто тут за ПИВТ и не заступается. Здесь говорят об абсурдности тех или иных решений нашего правительства, наших чиновников. Говорят об уровне доверия к власти, который, к сожалению, нынче стремится к нулю или даже переходит в отрицательные числа. Я, например, если сегодня услышу от председателя Нацбанка, что скоро курс доллара к сомони упадет, не побегу покупать сомони. Даже если он поклянется именем своей матери.
в. Иногда кажется, что у наших министров и других лиц, должных принимать решения, вообще нет мозга, есть только рот. Чтобы кушать и чтобы озвучивать мнения свыше.

Max-tj (не проверено)
14/09/2015 11:07
Да ну его...

Этого Кабири... Если бы он или Пивт были бы справедливы, правильные то его выродок сидел бы ща в тюрьме за наезд на своём кемри...помните??? Так що бла бла бла это все... Не верьте сказкам и не заступайтесь за Пивт...

PIVT (не проверено)
14/09/2015 09:49
"Этим арсеналом планировалось

"Этим арсеналом планировалось вооружить террористические группировки ПИВТ во всех регионах республики".
Одним словом-маразм крепчает.

Sife (не проверено)
14/09/2015 09:27
не логично

БЕК, Нигора дар Ромит шапидестай )))))))))))).
Гафоруву за статью прошу дать МЕДАЛИ ПАШМИНИ

hojizoda (не проверено)
13/09/2015 21:53
нет войне

Хватит войн! Мало вдов и сирот?. Что вам надо всем, мужики?. Власти и богатства. Дайте спокойно жить. расти детей и довольствоватся жизнью. Почему нам портите жизнь своими войнами, враньем, саботажем, и в конце концов этими сносами домов. За что нам такое наказание!!!!!

Далер (не проверено)
13/09/2015 20:39
Хватить нести чушь, вся стать

Хватить нести чушь, вся стать от начала до конца полное враньё, у народа нет доверия к этому правительству, тем более к правительственной СМИ, короче пустая трата времени и средств................

safar (не проверено)
13/09/2015 15:41
позор

бла бла бла.... все таки вам никто не верить....очередная очернение ПИВТовцев

Бекор (не проверено)
13/09/2015 13:04
Начиная с пули попавшей в

Начиная с пули попавшей в провода и 7 экспертиз никто по моему из здравомыслящих людей не верит в правдивость информации от правительства страны.

таджик (не проверено)
12/09/2015 10:48
МУСИБАТ АЗ МУСУЛМОН АСТ, Е

МУСИБАТ АЗ МУСУЛМОН АСТ, Е КУФФОР, Е ХАРДУ.

Вовчик (не проверено)
12/09/2015 03:34
Я в шоке

Если после гражданской войны прошло почты двадцать лет на официально прессы привительства звучит сло "ВОВЧИК" у меня просто слов нет!!!! Ждите худщего после такой публикации потому что "ВОВЧИКАМИ" считались все регионы кроме ленинабада и части куляба !!! Когда во власти те которые участвовали в боях нигода сиабильности не будет, потому что никогда они друг доруга не простять факт перед лицом лишнего не добавлю !!!

Бек (не проверено)
11/09/2015 19:15
Такой явный бред, даже Nigora

Такой явный бред, даже Nigora не комментирует

В.И Ленин (не проверено)
11/09/2015 18:17
А я ж говорил

А я ж неоднократно говорил ИЗ ИСКРИ ВОЗГОРЕТЬСЯ ПЛАМЯ.А у вас в ТАДЖИКИСТАНЕ есть СОЦИАЛЬНОЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?НЕТ.Когда в РОССИИ нет СПРАВЕДЛИВОСТИ,У ВАС СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕ БУДЕТ!СПРАВЕДЛИВОСТЬ ТАМ ГДЕ ЕСТЬ ПРОЗРАЧНОСТЬ! А У ВАС И ПРОЗРАЧНОСТИ НЕТ.ИЛИ КАК ПО ВАШЕМУ:ГУШИ КАРБА ХАК СУХАН АЛЛБАТА НОФОРАМ ШАВАД,

Барзу (не проверено)
11/09/2015 16:55
Сомневаюсь, что А+

Сомневаюсь, что А+ опубликует, но все же...
во всей этой истории много неясного и нелогичного.
например, зачем надо было нападать на ОВД в Вахдате, а затем бежать в Ромитское ущелье? если ехать из Душанбе, то поворот на Ромит немного не доезжая г. Вахдат. Зачем заезжать в Вахдат, нападать на ОВД и потом возвращаться несколько километров назад чтобы бежать в Ромит? (возможно на Ромит есть и другая дорога, я не знаю). Если он планировал переворот, то госперевороты из ущелий не делаются, они делаются в столице.
Чтобы что то понять кто виноват, надо сначала понимать для чего все это было нужно и кому выгодно.
Слышал следующие версии событий:
выгодно это америкосам. недаром они так оперативно закрыли посольство. другие страны этого не делали и работали в обычном режиме. Возможно они знали больше чем все остальные или ЖДАЛИ более масштабных событий. однако сорвалось. а генерал возможно был с ними как то связан (наверняка не напрямую).
другая версия - Назарзода получил информацию о его готовящемся аресте и не стал его дожидаться (наверное не хотел участи бывшего министра МВД или директора АКН). Ждать ареста и в суде доказывать что ты не верблюд смысла никакого нет - проведут 7 экспертиз в "обратную сторону" и человек за решеткой на 25 лет. Он собирает людей, берет оружие и бежит в Ромитское ущелье.
Ну и третья версия, состоит в том, что эту всю заваруху затеяли наши верхи сами. Ведь это ВЫГОДНО. Будет повод обвинить во всем ПИВТовцев и прикрыть партию, а также дальше закручивать гайки и зачистить оставшуюся оппозицию (коммунистов и СДПТ), оставив в "оппозиции" партии, которые в тренде и никогда не скажут слово поперек "генеральной линии правящей партии".

Пахан (не проверено)
11/09/2015 15:54
Ни в коем случае не

Ни в коем случае не оправдываю методы работы власти, работают как могут, но каким же надо быть безмозглым чтобы верить и выгораживать ПИВТовское руководство. Удивляюсь крайней умственной ограниченности верующих - ну как можно доверять духовно людям которые рвутся к власти эксплуатируя религиозные чувства толпы.

Nameki (не проверено)
11/09/2015 10:04
Дуруг

Хамаи ами гапо дуруган бечора Хизби нахзата нест кааниян бахона кофтестан

Пулод (не проверено)
11/09/2015 09:54
Кто им помогал

Ранее районные ячейки ПИВТ были расформированы исламистами для отвода глаз.
В этом им помогали МВД, ГКНБ и главы районов. Всех посадить а имущество отдать семье.

ASN (не проверено)
11/09/2015 07:44
провокационная статья

Автор огульно обвинил всех членов ПИВТ, всю бывшую ОТО, провоцируя этим очередной виток противостояния. Нельзя давать ход публикации таких разжигающих рознь статей. В данной ситуации необходимо всеми путями сохранить мир в стране, не делая поспешных и необдуманных выводов.

. (не проверено)
11/09/2015 06:14
Лживая статья.

Лживая статья.

Ganj (не проверено)
11/09/2015 01:14
Бред

Что за бред несет официальная пресса правительства страны? Неужели есть люди, которые поверят в такую чушь?

Рустам (не проверено)
10/09/2015 22:03
Интересно

Что еще за патриот этот Гаффаров? Ему заплатили или просили написать наверное. Этот человек не мусульманин. Да покорит его Аллах.

Зафарчон (не проверено)
10/09/2015 21:04
Уахахаха

К чему все эти спектакли? Власти уже давно потеряли доверие и никто не верить таким сказкам. Правительство уже нагло показало лицо против нас, своего народа.Это и так уже ясно. Почему изображаете себе врага? Тупые.

чоркух (не проверено)
10/09/2015 20:42
сказка.

афсона...и смешно и грустно.дааа нашли повод.тепер будут сочинят разние сказки...

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет