ПИВТ: офис остается опечатанным, дата съезда - неопределенной

11/09/2015 10:32
Азия-Плюс
Просмотров: 8054

Центральный офис Партии исламского возрождения Таджикистана, расположенный по столичной улице Борбад, по сей день остается опечатанным. Он был опечатан 24 августа решением столичного экономического суда, на основании представления Генпрокуратуры.

Как сообщил «АП» источник в ПИВТ, тогда опечатавшие двери офиса ПИВТ судоисполнители заявили, что в течение десяти дней должен решиться спор о законности приобретения здания.

«Но до сегодняшнего дня решение спора затягивается по неизвестным нам причинам», - отметил источник.

Касаясь точной даты проведения съезда ПИВТ, источник отметил, что в сложившейся ситуации вокруг партии говорить о точной дате проведения съезда преждевременно. 

Напомним, Госкомимущество  страны заявило, что здание, в котором размещен офис ПИВТ, было приобретено в свое время незаконно. Ранее это здание принадлежало компании «Тиджорат», у которой ПИВТ и приобрела его.

Политсовет Партии исламского возрождения Таджикистана своим решением от 4 сентября отложил проведение своего 12-го отчетно-выборного  съезда.

В распространенном тогда заявлении ПИВТ подчеркивалось, что учитывая последние события в стране и возрастающее давление на ПИВТ, а также закрытие офиса, принято решение отложить проведение съезда.

ПИВТ была намерена провести свой съезд 15 сентября. Однако 24 августа решением экономического суда офис партии был опечатан. В качестве временного офиса партия выбрала дом одного из руководителей партии.

Министерство юстиции Таджикистана в официальном заявлении объявило деятельность ПИВТ незаконной. Уведомление с требованием прекратить незаконную деятельность министерство направило в ПИВТ 28 августа.

В документе указывается, что согласно документам, поступившим в Минюст, в 58 городах и районах республики первичные партийные организации ПИВТ прекратили свою деятельность. Поэтому ПИВТ не может представлять собой общереспубликанскую партию и проводить съезды.

Между тем, ПИВТ отмечает, что в то время как Минюст получал заявление от 58 ячеек партии в городах и районах республики, копия этих протоколов не поступила в Высший политсовет партии. Так, согласно законодательству Таджикистана и уставу партии, только партия имеет право на создание или закрытие партийных ячеек.

«В этой связи эти протоколы не имеют юридического основания, поэтому Высший политсовет партии считает их необоснованными. Также ПИВТ заявляет, что, несмотря на давление со стороны структур, ячейки партии по городам и районам продолжают свою деятельность и постоянно письменно  дают отчет о своей деятельности руководству ПИВТ.  Если Минюст считает нужным, то мы можем предоставить копии этих отчетов министерству. Данные относительно закрытия ячеек ПИВТ не достоверные», - отмечает политсовет партии.

ПИВТ также доводит до внимания Минюста, что давление на партию началось с 2012 года, а после выборов 2015 года и вовсе усилилось.

«Эти нарушения законодательства со стороны правоохранительных органов стали настолько заметными, что не остались незамеченными внутренним и внешним экспертам и наблюдателям, однако орган, который ответственен за надзор за партиями, ведет себя так, как будто не знает об этом. Много фактов о нарушениях и ущемлениях прав членов партии были предоставлены прокуратуре, Верховному Суду, Министерству внутренних дел, однако, ни одна из этих структур не приняла это во внимание», - отмечает политсовет ПИВТ.

Нигора (не проверено)
11/09/2015 13:14
ну и на фига так

ну и на фига так опечатывать
просто проверить материалы подготовки съезда и само все вылезет

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет