Американский дипломат едет отвоевывать Центральную Азию?

29/10/2015 17:31
Азия-Плюс
Просмотров: 16827

Госсекретарь США Джон Керри с 28 октября по 3 ноября проведет свое турне по Центральной Азии. 2 ноября американский дипломат посетит Таджикистан. Последней из глав Госдепа Таджикистан посещала Хиллари Клинтон в 2011 году.

В сообщении отмечается, что в Австрии Керри проведет двухсторонние и многосторонние встречи с зарубежными коллегами, чтобы обсудить продолжающийся кризис в Сирии

«Это будет первый визит госсекретаря Керри в Центральную Азию и первый визит госсекретаря США во все пять центральноазиатских республик в ходе одной поездки. В Душанбе госсекретарь обсудит с высокопоставленными чиновниками круг двусторонних и региональных вопросов, представляющих взаимный интерес», - говорится в сообщении Госдепа.

Между тем, эксперты придерживаются мнения, что американский дипломат посещает страны региона для геополитических целей.

По мнению заместителя председателя Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджона Хакимова, визит Госсекретаря США в Таджикистан на ряду с другими странами региона является знаковым событием, поскольку он играет стратегически важную роль в системе международных отношений.

«Обязательно предметом обсуждения между сторонами будут обстановка в регионе, угрозы и опасности в связи с активизацией «Талибан», а также вопросы совместного сотрудничества в связи с продлением военного присутствия США в Афганистане. Несомненно, госсекретарь США обратить внимание политического руководства Таджикистана на необходимость укрепления демократических институтов и формирования гражданского общества как условия устойчивого развития страны», - считает Шокирджон Хакимов.

По его мнению, также глава Госдепа обратит внимание на вопросы соблюдения прав человека, что является немаловажным моментом на современном этапе таджикской государственности.

По словам политолога Абдугани Мамадазимова, многие мировые центры имеют переговорную площадку, как например, Япония + Центральная Азия, Южная Корея + Центральная Азия, Евросоюз + Центральной Азия, однако таковая площадка  США появилась недавно, во время юбилейного саммита ООН в конце сентября.

«Я думаю, здесь он на месте хочет проанализировать, на сколько страны региона готовы поддержать Россию в вопросах, связанных с Украиной и возможным созданием Коалиции против Исламского государства в Сирии. Думаю, Госдеп США хочет найти слабое звено потенциальной коалиции и дальше работать в этом направлении», - считает политолог.

По его словам, внешняя политика США придерживается двойных стандартов: с одной стороны геополитические интересы, с другой - демократизация мира. «По всей Центральной Азии по американским индикаторам достаточно много вопросов с соблюдением прав человека и состоянием гражданского общества, но сейчас для них важнее геополитические интересы, - говорит Мамадазимов. – Госдепу сейчас невыгодно критиковать правительства стран региона в нарушении прав человека, так как в таком случае они могут проиграть в своих геополитических планах. И эта двоякость сохраняется».

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник в отставке Семен Багдасаров в интервью российским журналистам отметил, что США хочет окончательного вытеснения России из региона, хотя российское присутствие в ЦА сейчас ограничено из-за вытеснений со стороны Китая.

«В том же Таджикистане китайцы взяли под контроль все крупные месторождения золота, серебра, бора. Кроме того, еще в 2002-м таджикские власти отдали КНР 1000 квадратных километров в районе Восточного Памира. Растет влияние Поднебесной в Туркмении, которую китайцы превратили в свою газовую колонку, в Казахстане, Киргизии, Узбекистане. Поэтому, наряду с вытеснением России, Керри будет ломать голову, как из Центральной Азии вытеснить еще и китайцев», - отмечает Багдасаров

Между тем, накануне турне Керри по странам Центральной Азии Комитет по защите журналистов (CPJ) призвал госсекретаря США во время своего визита в регион поднять вопросы подавления прессы. В письме главе Госдепа, активисты попросили Керри «открыто призвать» власти этих стран отпустить на свободу журналистов, оказавшихся за решеткой за их профессиональную деятельность.

В послании от 28 октября говорится, что в Центральной Азии «неуклонно ухудшается» положение со свободой прессы. Правозащитники ссылаются на «запрет на распространение СМИ, жесткие законы, онлайн-цензуру, а также то, что критично настроенные журналисты и блогеры подвергаются политическим преследованиям, нападениям, заключению в тюрьму и убийствам».

Хозяин (не проверено)
29/10/2015 17:56
«Обязательно предметом

«Обязательно предметом обсуждения между сторонами будут обстановка в регионе, угрозы и опасности в связи с активизацией «Талибан»
Излюбленная, и надо сказать эффективная, тактика обращения с банановыми республиками - сначала вскормят саранчу в регионе а потом предлагают помощь, действенность которой впрочем под вопросом, в борьбе с ней в обмен за сговорчивость по другим вопросам.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет