Нужна ли Центральная Азия США, или Соединенные штаты нужны региону?

02/11/2015 14:35
Азия-Плюс
Просмотров: 15468

В Душанбе завтра, 3 ноября ожидается краткосрочный визит Госсекретаря США Джон Керри, который посетит Таджикистан в рамках своего центральноазитаского турне.  

В течении нескольких часов, которые глава Госдепа проведет в Душанбе, он встретиться с президентом Таджикистана, чтобы обсудить круг двусторонних и региональных вопросов, представляющих взаимный интерес.

Это первая поездка Джона Керри в регион за более чем 2,5 года пребывания в должности государственного секретаря и она происходит в момент, когда США и Центральная Азия вступают в новые отношения – после Афганистана.

Как пишет радио «Азаттык», и хотя США оставит часть войск в Афганистане, как минимум, до конца 2016 года, уже закончились те дни, когда США по нужде приходилось обходительно обращаться с центральноазиатскими властями. База США в Манасе в Кыргызстане закрыта, также как и база НАТО вблизи Душанбе в Таджикистане, а «Сеть северного распределения» (Northern Distribution Network), по которой раньше перевозили товары железнодорожным и автотранспортом из Европы через Россию и Центральную Азию, была закрыта в прошлом году.

На сайте радио «Азаттык» приводится мнение, что Джон Керри во время своего визита в Центральную Азию будет иметь, возможно, самую сильную позицию, которая когда-либо была у государственного секретаря США за последние 15 лет. В этот раз США действительно ничего не нужно от Центральной Азии. Однако есть мнение, что Центральная Азия могла бы действительно воспользоваться помощью США.

«Внешняя политика Центральной Азии является актом нахождения равновесия. На этом перекрестке Евразии присутствует множество внешних игроков, но тремя основными являются Россия, Китай и США. Поэтому без США в качестве друга и партнера, Центральной Азии остаются Россия и Китай. Не очень завидная ситуация, особенно учитывая то, что обе эти страны – соседи. Если Россия или Китай, или они обе, решат оказать давление на Центральную Азию, центральноазиатские государства мало что способны будут сделать для сопротивления без помощи другой великой державы. Еще одним пунктом, который стоит помнить, является то, что несмотря на различия в оценке результатов вмешательства США в Афганистане, центральноазиатские государства определенно от этого выиграли в смысле безопасности от нахождения боевых сил США в Афганистане с конца 2001 года. На самом деле США даже платили странам Центральной Азии за разрешение силам США использовать аэропорты в каждой центральноазиатской стране и переправлять товары через свою территорию», - считает автор «Азаттык» Брюс Панниер.

Однако местные эксперты уверены, что в данном визите больше все-таки заинтересованы США нежели сами страны региона, в том числе и Таджикистан.

Таджикский эксперт Равшан Абдуллаев считает, что в Душанбе по сути один крупный вопрос - как совсем не отпустить Таджикистан. «США придется идти на уступки властям Таджикистана, чтобы хоть иметь хорошие отношения и какое-то влияние. Отношения Таджикистана и США хоть и не находятся в кризисе но, всем понятно, что отношение к США внутри страны ухудшается. Элиты все больше смотрят в сторону Китая, население поддерживает Россию, и, следуя российским СМИ, многие считают США личным врагом.  Поэтому не исключено, что будут достигнуты какие-то договоренности, которые будут иметь достаточно серьезное значение для элит и, хоть и очень небольшого но среднего класса. Как пример можно предположить, что американцы предложат Таджикистану увеличить максимальный срок виз для посещения до 3 или 5 лет», - допускает Р. Абдуллаев.

В любом случае, по его мнению, у Керри в Душанбе очень сложная задача: «Сейчас политика США в Таджикистане и Центральной Азии в целом очень сильно критикуется на западе. И любые уступки или даже взаимовыгодные договоренности еще больше усилят этот поток критики».

Кроме того, по мнению эксперта, будет обсуждаться ситуация в Афганистане, позиция Таджикистана по отношению к Евразийскому экономическому союзу, сближение с Китаем.

«Для США главная задача не отпустить Таджикистан. Власти нашей страны это понимают. Возможно, одной из тем разговора станет какое-то участие Таджикистана в вопросе налаживания отношений США с Ираном, но тут участие Таджикистана ограничится, и иначе быть не может, только каким-то небольшим и специфическим вопросом или сектором», - заключает эксперт.

Студент (не проверено)
06/11/2015 09:29
Гармибача

Гармибача читаю ваши комментарии здесь и на других страницах и убеждаюсь что есть нормальный здравомыслящий человек! Фарход позволь сказать тебе ты не нужен не в США, ни России! Даже вот этим умным людям в правительстве ты не нужен!!! Была бы у нас справедливость в Таджикистане дети вот этих всех чиновников в правительстве хотя бы в армии служили бы!!! Представь если ты жил бы в России и вместо этого 5 месячного ребёнка был бы твой ребенок??? Представил??!!! В правительстве сидят умные люди???

Дворник (не проверено)
05/11/2015 20:46
Читаю комментарии и о...ю

Читаю комментарии и о...ю (обалдеваю :)))),) , а что наши правители не в силах свою линию гнуть? Ну чтоб , мы таджикистанцы не ездили на заработки. Работали на родине. Слабо???? Почему должны ложиться под кого то, где гордость? Где вы патриоты( это к комментаторам)? В соцсетях только и вижу комменты это не таджик, таджик себе не позволит, таджики гордая нация. Мы же арийцы великая нация!!! Не надо просить у чужих, надо своих калонов просить

Бобо (не проверено)
05/11/2015 15:37
Нужна ли Центральная Азия США, или Соединенные штаты нужны регио

US не нужны рабы таджикские ,они (рабы) нужны России , так что не думайте господа Р,Ы что US покушается на Ваш "СВОБОД"у , I think so .

Гармибача (не проверено)
04/11/2015 09:42
Насмешило заявление Фархода

Насмешило заявление Фархода насчет умных людей в правительстве. Кто мы для России видно по тому как в С.Петербурге умер 5 месячный ребенок таджик. Такое там отношение к гастарбайтером, такое отношение к нашей стране. Им пока нужны рабы, вот и терпят наших рабочих на самых тяжелых работах, да и полицаи, ФМС и прочие от их копеек кормятся.

Жезген Тулибаев (не проверено)
02/11/2015 22:52
http://rusnext.ru/news/144644
Jon Richy (не проверено)
02/11/2015 22:50
ахах, да кто наших мигрантов

ахах, да кто наших мигрантов пустит туда без намордников? а тех кого пустят, назад уже не вернутся и ни цента не пошлет на родину, ибо они избалованы и не смогут питатся исключительно ролтоном

Объективный взгляд (не проверено)
02/11/2015 21:48
Бесплатный сыр

Бесплатный сыр только в мышеловке. Посудите сами, где появляется США, там назревает большая беда!! Столько лет сотрудничаем с Россией в основном и в Таджикистане мир, слава Аллаху!!! Не лучше ли все оставить как есть??? У США плохая аура))

чамолидин (не проверено)
02/11/2015 20:34
США не нужны мы - и не нужны

США не нужны мы - и не нужны России
пока не поднимите жопу и не будете работать на себя - ничего не выйдет

Фарход (не проверено)
02/11/2015 15:58
Сознайтесь

Лично мне не нужно ихние Ходы, пуская оставляют их при себе. Мы должны сотрудничать по больше с России. У нас в правительстве сидят умные люди и знают что делать я верю в них.

гражданин (не проверено)
02/11/2015 14:48
США дай ХОД нашим мигрантом

США дай ХОД нашим мигрантом хотя бы тем кто владеет разговорным английским вот тогда и мы станем в вашу сторону

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет