Чем таджикский чиновник отличается от американского?

03/12/2015 13:34
Рахмон УЛЬМАСОВ, политолог
Просмотров: 17654

США притягивают людей со всего мира, и почему - это, наверное, лучше знать тем, кто туда стремится. От себя скажу: здесь мало кого интересует, из какой ты страны и почему говоришь по-английски с акцентом, главное, что ты можешь дать этой стране. В своей достопамятной инаугурационной речи Джон Кеннеди сказал: «Не спрашивай, чтó страна сделала для тебя; спроси, чтó ты сделал для страны». Пришел к выводу: ругают те, кто в эту самую Америку уехать не может, но очень хочет. 

Америка - магнит для молодых душ

Лечу в Америку вместе с внуком. Его турне по дедовским хижинам завершилось. За это время американский пацан своим поведением и характером показал что-то новое, интересное, самое главное - американское детское поведение. Отличается от моих таджикских внуков напористостью, хваткой, силой, одновременно сочетающимися с вежливостью. Именно такой характер перенимают многие таджикские граждане, живущие в США. Они совсем другие. 

Доверие

После того как прошел паспортный контроль в аэропорту Чикаго, так паспорт больше мне не пригодился. Когда мы поехали отдыхать в Панама-Сити, первым делом я сказал, что надо взять с собой паспорт. Мои спросили: зачем? Мы едем за тысячи километров, проезжаем четыре штата, устраиваемся в гостиницу - и как без паспорта? Приехали в место назначения. Сотрудник турфирмы выдает нам всего лишь коды комнаты. И всё. В 22-этажной гостинице нет администратора? Нет лобби? Код набрал - и зашел в номер. Прямо под номером - Мексиканский залив, слышен шум волн. В назначенное время покидаешь номер также самостоятельно. Никто не проверяет, все на месте или нет. И стоит это удовольствие – $60. Когда улетал, в аэропорту Чикаго даже штамп о выезде не поставили. 

Супермаркет для людей или люди для супермаркета?

В три часа ночи мы заезжаем в магазин WALMART. Это сеть магазинов, примерно как сеть магазинов «Ашан» в других странах. Смотрю - ни одной кассирши. Естественно, в голове блуждает мысль: будем ждать. Подошли к электронной кассе, сами провели весь товар, оплатили там же, по карточке, и вышли. Я задаю вопрос: а если бы мы взяли лишнего? И получаю ответ: они доверяют покупателю.

Заметил интересный факт. Территория стоянки в несколько раз больше, чем сам супермаркет. Машина, подъезжая к супермаркету, обязательно останавливается, пропускает выходящего с тележкой; даже если такого нет, все равно останавливается. Везде места для парковки машины инвалидов. Нарушил -  штраф от 250 до 350$. Если неправильно припарковал машину во дворе, то в первый раз получаешь предупреждение, а повтор нарушения уже карается штрафом. 

Уважение

Мы поехали в Университет Брэдли (Bradley) для оформления документов. В финансовом управлении вуза нас приняли так, как мы принимаем официальных гостей. Внука посадили в кресло, угостили виноградом, объяснили, что и как, буквально за считанные минуты там же сфотографировали, выдали студенческий билет с чипом. Чистота, уют, цветы, как в Ботаническом саду. А у нас? Везде бухгалтера, финансисты, они на особом счету у руководителей. Поэтому каждый ведет себя словно он Глава дикого племени в Сомали, а те, кто к нему заходят - это оборванцы из джунглей. Когда я беседовал с президентом колледжа ILLINOIS CENTRAL COLLEGE, он произнес интересную фразу: «Есть студент – есть колледж, нет студента – нет колледжа». Логика простая - уважительное отношение, так как работа вуза, супермаркета, крупных компаний зависит от клиента.

 

$10.000 за 27 минут

Мы пошли в один из американских банков, чтобы получить кредит. Для меня было интересно, какая у них процедура выдачи кредита. Показали один документ - водительские права. Объяснили суть получения кредита, и ответственный сотрудник банка отлучилась минут на пять. Получив, по всей вероятности добро от своего шефа, сказала, что начинаем оформлять. Подготовила кучу бумаг, мы подписались, и нам тут же выдали чек на запрошенную сумму. На всю эту процедуру ушло 27 минут, еще 6 минут по «таджикской» привычке ушли на комплименты данной сотруднице банка, она оказалась полячкой. Кредит обошелся в 2% годовых, сроком на 64 месяца. А у нас разве такое возможно? 

Не умеем

Встретился с одним из бывших таджикистанцев. Он мне рассказал о том, что ему очень понравился юбилейный концерт народного артиста СССР Джурабека Муродова. К моему большому стыду, слышал о нем, но не видел. Когда посмотрел этот концерт в интернете, увидел, что, оказывается, нашего Джурабека Муродова чествовали такие знаменитости, как Иосиф Кобзон, Полад Бюльбюль-оглы, Дмитрий Серов и другие всемирно известные артисты, приехавшие к юбиляру в Душанбе. Из их уст в честь юбиляра звучали такие слова признания, в общем, было что посмотреть. Но вот не пойму одного, почему из этого не сделали пропагандистскую и имиджевую конфетку? Неужели для этого нужны указания президента? Ответ простой. Потому, что не могут. Понимаю, ментальность народа быстро не изменить, но пора начать. Образование и культура – эти два понятия в принципе должны быть национальной идеей в Таджикистане. 

Чакан в Иллинойсе

Пока мы говорим о таджикском чакане, в магазинах Иллинойса продают подушки с узорами чакана, из атласа и адраса. Самое главное, произведенные в Индии, стоят они $12. Кстати, в магазинах США можно найти весь необходимый инвентарь для курутоба. А мы в дни праздников организовываем ежегодные однотипные, скучные выставки народных промыслов только для верхушки (все ждут, когда же пройдут глава администрации и его свита), и на этом у нас заканчивается идея поддержки ремесленников. Это надо показать иностранцам, потому что им это интересно. Они приезжают за тысячи километров, чтобы увидеть культуру и самобытность народа, а не «показуху», которую устраивают чиновники. 

На лбу написано

На лбу у некоторых чиновников (конечно, среди них уже есть прагматичные) можно прочитать ответ на три вопроса: об уровне его интеллекта, образования и культуры. К слову, или, точнее, к сожалению, деспотичный руководитель с большим самомнением, не умеющий работать с общественным мнением, стал символом эпохи. На одном официальном приеме чиновник международного калибра «припал» к чашке с первым блюдом и со смачным звуком «испил» ее до дна, видимо, забыв, что можно было использовать такой простой атрибут, как ложка. И мы хотим, чтобы нас уважали? А как одеваются? Юрий Никулин бы посмеялся. Костюм от Версаче «гармонирует» с носками от «Корвон». Бездушные, бескультурные чиновники - гибель общества!!! Может, проводить для чиновников курсы по этике?

Новые и старые грабли

А как ведут себя наши чиновники на переговорах? Читают исключительно по бумажке, держатся как родственники Рокфеллера, в их природе не заложены такие качества, как умение слушать и слышать, они не осведомлены о проблемах, просто «за державу обидно». Никакой логики в разговорах, обоснованных доводов, просто уличная, а не государственная беседа.

Наша вторая болезнь - это ежедневные совещания. Был один министр, который проводил коллегию по 5-6 часов, пятиминутку - 1,5 часа. Причем совещания проходили в виде монолога. Я считаю, что это своеобразная чиновничья болезнь. По-моему, совещания в таком количестве и в таких временных рамках не проводит даже Барак Обама. А результат этих совещаний - ниже плинтуса. 21-й век на дворе, век технологий, зачем вообще нужны такие сборища? Задача министерства – определение стратегии, а не постоянное бумагомарание с составлением письменных отчетов и проведение совещания ради совещания. 

Магия статьи 63

Когда президент назначает новые кадры, он обязательно дает рекомендации. Однако как только по ТВ сообщают о назначении того или иного на ответственную должность, то характер этих вновь назначенных кадров меняется на 180 градусов. Меняется походка, здороваются по-другому - не глядя в глаза, а рука при этом в кармане, иллюзия вседозволенности, нескромность в быту, и как по волшебству этот человек превращается в специалиста-энциклопедиста. Стесняются учиться. Хотя вчера он был… 

А у нас?

Американские чиновники простые, народные, а наши? У них депутат - слуга избирателя. А у нас? У них закон для всех, а у нас? У них высокая культура в реальности, а у нас в теории? У них мусор не валяется на каждом шагу. А у нас? Они из машины баклажки не бросают, а мы - куда попало. Там на трассах через каждый 10–15 км торговые центры с доступным питанием, современными туалетами, душевыми. А у нас? На трассе Душанбе – Куляб ни одного туалета, а на трассе Душанбе – Худжанд туалеты - это точки стыда и позора.

Американцы во время интервью не спрашивают о национальности, месте рождения и так далее. А у нас? По фамилии определяют твою национальность, уточняют, откуда ты, вплоть до улицы.

В США самые престижные и доходные профессии – адвокат, врач и профессор. Муаллим и профессор – это достояние нации, от них зависит будущее государства и нации. А у нас?

Там, за кордоном, машины паркуют там, где это положено. А у нас? На тротуаре, у подъезда, перед воротами.

Банки, супермаркеты, бензоколонки дают бонусы. Всю информацию в этой жизни получают из интернета. Чистота и порядок в организациях, в университетах, в городах, домах, на дорогах - ну, в общем, везде. А у нас?

Прилетел из Москвы – из 12 кабин паспортного контроля работает одна, в которой сидит капитан, изучающий латинский алфавит по паспортам. Эти вещи не требуют инвестиций. Всего лишь нужны грамотные, прагматичные руководители.

Быть или не быть

Жизнь - это карусель. Учиться никогда не поздно. Современный мир стал по-настоящему открытым. Мы можем получать любую информацию на любом языке в неограниченных масштабах. Жизнь чиновника развивается не по прямой вверх, а по синусоиду. Вверх, вниз, стабильность, еще ниже, еще выше… Не надо полагаться на то, что как-то «само собой все рассосется». Ничего в этом мире не приходило и не проходило просто так.

Гариб (не проверено)
08/12/2015 18:28
зачем сравнивать РТ и США не пойму

Уважаемые читатели!

Прочитал и статью и комментарии к ней. Был в США. Живу в РФ. Родился и вырос в РТ.

Скажу лишь одно проводить параллели надо не с США, а с Казахстаном и Афганистаном. Так можно будет реально понимать, где мы находимся, чем дышим и чем занимаемся, это первое.
Второе, чтобы говорить о разнице, просто о разнице культуры, быта, понимания, мировозрения... надо там пожить и только через эту призму рассматривать все те блага, которые дает более развитая цивилизация и вот тут уже, наверняка, можно будет провести хоть какие-то параллели и выявить те самые минусы нашей "постсовковой" реальности.

В заключении,
живя в РФ, достигнув какого-то уровня в РФ, я понимаю, что я, словно заключенный в неволе, мотаю срок, а не прописанную истину - "east and west home is best" еще никто не отменял.

Рустам (не проверено)
07/12/2015 21:36
Истина коротка:"ругают те,

Истина коротка:

"ругают те, кто в эту самую Америку уехать не может, но очень хочет"

Copeland (не проверено)
07/12/2015 12:12
вот и понеслось...

вот и понеслось... американская мечта... с себя, сограждане, пробовали начинать? или так и будем будем за забор заглядывать, при этом гадя под забор на своей территории?
с форумов (российские эмигранты):
"Вообще, США тоже фантик еще тот, издалека красиво, а если копнуть, то там тот еще ******, но америкосам норм, у них Система налажена, с пеленок воспитывают правильного гражданина, который живет хоть и нормально, но от зарплаты, до зарплаты, не шикуя."

"...по теме уровня жизни, образа жизни - интересные вещи, вцелом-то ничего нового, всем вроде известно, что американцы "живут в долг", но я с подробностей конечно подохерел слегка) Их система банковского кредитования развита намного сильнее нашей и нынешние завлекалочки типичные типа "Купи Айфон сейчас, за 2.500 руб*!!!" на америкоса например не прокатят никак, зато "Оформи кредитку, набери по ней товаров на 1000$ и получи ништяк(надо сказать ощутимый, не безделушку) нахаляву" - вполне обыденное явление, вот и сидят америкосы с 10-15 кредитками на нос и з/п уходит подчистую на выплаты налогов, кредитных платежей и прочую ежемесячную обязаловку."

"по поводу полиции, конечно я пока не долго живу в штатах, но скажу по своим наблюдениям, тут они не как у нас на все 100%, тут они работают и отрабатывают свои деньги, если нет косяков тебя ни кто не трогает хоть ты белый, хоть чёрный хоть латинос, а наоборот помогаю не важно сломалась ли у тебя машина и тд подъедут спросят всё ли в порядке если нужно вызовут сами любую службу которая тебе понадобиться, но если ты вы@бы...ещься то да пристрелят не думая,а почему чёрные и латиносы они просто себя так ведут себя как будто им тут все должны))) А да, почему я уехал многие знают, из за нашего бес предела, тут такого нет, многое можно писать и про кредиты и налоги одним словом можно сказать, Тут всё работает и большинство на простых людей."

Абдукаюм (не проверено)
06/12/2015 22:17
Оглянись, если не слепой

Я очень сомневаюсь в адекватности этого автора. Он что с чем сравнивает, и что хочет доказать?
Очень и очень много не уважаемый автор, скажите, пожалуйста, если пока еще до конца не потеряли совесть и уважение, хотя бы к самому себе, кто заказал вам этот опус и сколько заплатил? Ведь такие как вы люди не просто становятся слугами шайтана?????!!!!!!
С грамматикой русского языка у меня всё в порядке, но таких как ты не могу назвать на вы, да ещё и с прописной буквы. Обойдешься!

Пустослов (не проверено)
06/12/2015 18:00
Какой народ такие и правители

Не обижайтесь но какой народ такие и правители. Кто наши чиновники? откуда они пришли? они одни из нас. Наверное мы заслужили этого.

Таджик (не проверено)
06/12/2015 10:42
Все отлично кроме

Все отлично кроме курутоба...Как же достала реклама этой не вкусной еды....Ни вида ни вкуса...фу просто....

Навруз (не проверено)
05/12/2015 21:09
да уж сравнили...у нас как

да уж сравнили...у нас как получил должность сразу одевает галстук за пять сомон И ВОТ ОН ПУПОК ЗЕМЛИ!!!!Нам ещё лет сто надо с такими чиновниками.

Махмуд (не проверено)
04/12/2015 15:44
НЕ СМОТРИТЕ ГЛУБЖЕ

Дорогой автор статьи, Рахмон Ульмасов,

Возможно вы считаете, что провели хороший сравнительный анализ между Америкой и Таджикистаном. На мой взгляд, ваша статья - это лишь реклама! Стесняюсь спросить вас, почему вы не упомянули по однополые браки, которые официально разрешены в Америке во всех ее штатах?! Почему вы не рассказываете по гей-парады, которые проходят на западе?!
А также, я думаю вы прекрасно знаете финансовое состояние американской экономики: бюджет Америки в дефиците на триллионы долларов. Почему? Потому что она Америка сует свой военный нос в почти в каждую страну мира (гугл вам в помощь для проверки). Мое мнение - все эти разрекламированные блага лопнут, как мыльный пузырь. Это уже было в истории Америки, и повториться еще раз.

Прошу не обижаться на мое личное мнение,
Тех, кто назвал статью хорошей, прошу читать и другие газеты
С Уважением,
Махмуд

гражданка (не проверено)
04/12/2015 13:19
а почему не публикуете мои

а почему не публикуете мои комментарии? в чем проблема? разве пресса не свободная?

гражданка (не проверено)
04/12/2015 09:02
В Америке и я была, жила,

В Америке и я была, жила, училась, но поверьте везде есть свои проблемы! статья хорошая, многие написали. А почему вы так свою родину не любите? вы сами задавали себе вопрос, а что вы сделали для родины? а чем вы от этих чиновников и других отличаетесь? вам дадут должность вы станете точно такими же. разве не права? это вы сейчас все так считаете, но стоит и вам добраться до вершины, не будете от них отличаться! человечество такое просто! наша проблема в том, что мы всегда хвалим других стран и ничего для своей не делаем, мы любим заграницу, а нашу страну терпеть не можем, так зачем вы все здесь живете? уходите, все уходите, пусть гибнет эта страна! да, в жизни всегда сложно, нигде легко не бывает! не хочу говорить что то плохое о других странах, но поверьте, там куда больше проблем! была во многих местах и увидела очень многое, хочу чтоб и моя страна так же цвела! учитесь, работайте, да зарплата маленькая, но не всегда же так будет! нам только 25 лет, а вы сравниваете нас с страной, которой более 230 лет! конечно она будет успешной, и еще, у этих стран куда больше природных ископаемых таких как нефть, газ и т.п. а что у нас есть? ничего! одни горы! и то мы добились столько! у соседей всегда трава зеленее... это и есть самая большая проблема таджиков! а почему она зеленее, ...

Алекс (не проверено)
04/12/2015 08:51
"Недоразвитый" социализм

А что вы хотите? Сейчас в Таджикистане, да и в России тоже, смесь «недоразвитого» социализма с «диким» капитализмом.

Не любитель США (не проверено)
04/12/2015 05:25
Душанбе - это гордость гражданина!

А век бы жили в Америке то понимали что Таджикистан. Нет лучшего в мире как столица Душанбе!

Yay (не проверено)
03/12/2015 22:27
Respect

Отличная статья.
А про совещания и пятиминутки в министерствах горькая правда, я сам работал в Минэкономики, где пятиминутка в понедельник преврашается в адское времяубивание по два часа, в итоге после таких пятиминуток понедельник становился нерабочим!

Партия дегустаторов максималистов (не проверено)
03/12/2015 18:08
Свою слепить бы жизнь из

Свою слепить бы жизнь из самых умных дел
Там не додумался, тут вовсе не сумел.
Но Время — вот у нас учитель расторопный!
Как подзатыльник даст, ты малость поумнел.

парень (не проверено)
03/12/2015 16:03
отличная статья. Кстати, и

отличная статья. Кстати, и для России подходит. У нас те же беды

Бобер (не проверено)
03/12/2015 15:54
Отличная статься, побольше бы

Отличная статься, побольше бы таких уважаемая АП, сейчас в Ленте.ру тоже стали публиковать истории про русских живущих за границей, и у вас не плохое начало, продолжайте в том же духе....

Бессовестный (не проверено)
03/12/2015 15:01
Я таджикский чиновик

- Чем таджикский чиновник отличается от американского?
- Совестью.

Елена (не проверено)
03/12/2015 14:46
За державу обидно)

Интересно, сравнивать Богом благословенную Америку и, им же забытый Таджикистан - там, поди, и свет не по лимиту)) Может, лет через 200 и на таджикской земле наступит рай! А сейчас нас параллелить можно с Афганистаном,Зимбабве, Эфиопией. Хотя, понимаю, наболело, да и за державу обидно. Вернее, за Республику. Вернулись с небес на землю)))

прохожий (не проверено)
03/12/2015 14:34
Очень хорошая статья,

Очень хорошая статья, спасибо! Уважаемый автор, просьба перевести статью на таджикский язык и напечатать на таджикской газете, может кто задумается. Они, о ком вы пишите, не читают Азия+

. (не проверено)
03/12/2015 14:27
Ну вот хоть на старости

Ну вот хоть на старости поехал и увидел, как цивилизованные люди должны жить. Открыл глаза себе. К сожалению для большинства таджиков эталоном цивилизованности является Россия - такая же отсталая в культурном и экономическом плане страна. Вот поэтому мы и не двигаемся вперед.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет