Владимир Зорин: «Из 143 млн. россиян – 17 миллионов исповедуют ислам»

10/12/2015 19:45
Лилия Гайсина, Asia-Plus
Просмотров: 14481

Такие данные 9 декабря в ходе обсуждения проблем противодействия религиозному экстремизму привел Член президиума совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора института этнологии и антропологии РАН, профессор Владимир ЗОРИН в научно-исследовательском центре по противодействию экстремизму и терроризму при Российско-Таджикском (Славянском) университете (РТСУ).

По словам В. Зорина, к 17 млн. граждан России, которые исповедуют ислам, следует добавить еще несколько миллионов мигрантов-мусульман.

«В России всегда взаимодействовали две основные религии – христианство и ислам», - подчеркнул он.

В ходе обсуждения В. Зорин отметил, что в настоящее время на территории России действует три исламских университета; особое внимание власти уделяют подготовке духовных лидеров для мечетей, занимаются исламским просвещением и образованием. Все эти меры направлены на противодействие экстремизму и терроризму. Также, он призвал присутствующих отказаться от использования названия религии при обозначении преступников и преступных группировок.

Следует отметить, что в марте этого года межрелигиозный совет России на своем заседании в Госдуме принял решение, по которому всем российским СМИ рекомендовано отказаться от аббревиатур «ИГ» и «ИГИЛ», т.к. данные аббревиатуры дискредитируют понятия «ислам» и «государство», а также умножает медийный эффект. Совет порекомендовал для обозначения названия террористической группировки использовать аналогичную арабскую аббревиатуру ДАИШ (арабская аббревиатура фразы «ад-Дауля аль Исламийя фи-ль-Ирак уа-аш-Шам», означающей в переводе на русский «Исламское государство Ирака и Шама» - прим.ред.).

Кроме того, В. Зорин отметил, что при вербовке молодежи в экстремистские группировки акцент, прежде всего, делается на социальные и психологические факторы и только потом – на религиозные. Он пояснил, что молодые люди, находящиеся в неблагоприятных социальных условиях, значительно чаще попадают в ряды террористов.

«К сожалению, пропагандисты идей экстремистских и террористических группировок сегодня работают быстрее, чем мы. Очевидно, что специалистов для вербовки в свои ряды та же ДАИШ готовит за пределами стран Ближнего Востока», - сказал В. Зорин.

По словам профессора, российские эксперты тщательно изучали видео-ролики, подготовленные террористами, и пришли к мнению, что они сделаны качественно не только в плане производства, но и в плане психологического воздействия на людей.

В свою очередь профессор РТСУ Джура Латипов подчеркнул, что несмотря на то, что Таджикистан является светским государством, в настоящее время идеология светскости у нас практически отсутствует, что вызывает особое беспокойство.

«Мы все знаем, что на стороне экстремистских и террористических группировок работают высокопрофессиональные психологи, при этом в наших учебных заведениях психологов нет», - подчеркнул он.

 

 

 

Юрий Московский (не проверено)
14/12/2015 23:00
Это примерная численность

Это примерная численность народов "традиционно исповедующих ислам" согласно переписей населения РФ 2002 и 2010 гг. Кому интересны точные данные, могут найти их на сайте "Добрососедство" http://www.dobro-sosedstvo.ru/ или самим подсчитать, посмотрев данные РОССТАТА

Justice (не проверено)
11/12/2015 10:13
В России минимум 25-30

В России минимум 25-30 миллионов мусульман.

Юрист (не проверено)
11/12/2015 09:21
ДАИШ - давно пора!

Давно пора называть вещи своими именами, а то во всех СМИ встречаешь "исламисты казнили детей, исламисты сделали то и это", это не исламисты, а террористы ....

P.S. (не проверено)
11/12/2015 08:23
Зафар

Какие 40%? Армяни, грузины, осетины большинство христиан, русские тоже.
Круг лично Вашего общения не означает, что в россии такой % мусульман!

Зафар (не проверено)
10/12/2015 20:31
Откуда берутся такие цифры? В

Откуда берутся такие цифры? В России 40 процентов мусульмани,если не больше...

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет