Экс-советник Ельцина: Э. Рахмон идет по стопам своего мудрого соседа Назарбаева

14/01/2016 15:37
Азия-Плюс
Просмотров: 15834

Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон во многом идет по стопам своего мудрого соседа – президента Казахстана Нурсултан Назарбаев, заявил газете «Взгляд» эксперт Фонда имени Собчака Сергей Станкевич.

«Вопрос о транзите высшей власти – самый трудный для всех авторитарных режимов, а для постсоветских автократий он сложен вдвойне», – считает он.

Газета напоминает, что Станкевич в 1992–1993 годах в качестве советника российского президента Бориса Ельцина не раз бывал в Таджикистане, контактировал с ведущими политическими силами и их лидерами, участвовал в формировании позиции России относительно исхода борьбы за власть в Таджикистане.

«Дополнительные риски при передаче властных рычагов преемнику создают такие проблемы, как недостроенные государства, недооформленные нации, неукорененные элиты, а также неустоявшиеся идеологии, с помощью которых оправдывается  личное и клановое господство – «на глазах у всех из ничего рожденное», но претендующее на вечный статус», – отметил эксперт.

«Поистине роковой характер носит самый первый переход власти – от отца-основателя к наследнику, всегда «спорный» с правовой точки зрения и политически уязвимый. Первым этот роковой вопрос законодательно решил самый опытный руководитель классической советской школы – президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В 2010 году он получил конституционный статус Лидера нации с максимальной неприкосновенностью и широким кругом пожизненных полномочий», – напомнил Сергей Станкевич.

«Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон во многом идет по стопам своего мудрого соседа. В декабре Эмомали Рахмону особым законом также предоставлен статус Лидера нации с широкой неприкосновенностью, государственным обеспечением и всеобъемлющими полномочиями. В наступившем году вновь созданный орган высшей власти будет закреплен на общенациональном референдуме, подготовка к которому уже началась», – полагает политолог.

63-летний Рахмон возглавляет Таджикистан с ноября 1992 года. Конституция была принята в Таджикистане на референдуме в ноябре 1994 года. Позднее – также путем референдума – в нее были дважды внесены поправки. Так, в 1999 году в соответствии с внесенными поправками был установлен двухпалатный парламент, который пришел на смену однопалатному. Поправки 2003 года увеличили срок полномочий президента с пяти до семи лет, что позволило Рахмону править как минимум до 2020 года.

Как предполагает Станкевич, весьма вероятно, что вскоре статус Лидера нации будет законодательно закреплен и за президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

«Понятно, что во всех этих случаях вряд ли можно говорить о государственном строительстве по классической демократической модели западного образца. Противоречия и отступления очевидны, – признал Сергей Станкевич. – Тем не менее выбор сравнительно мягкого, патерналистского авторитаризма на данном историческом этапе представляется для новых государств Центральной Азии вполне оправданным. При любой другой модели – как более открытой, почти либеральной, так и более жесткой, репрессивно-деспотической – риск сорваться в анархию и гражданскую войну непомерно велик».

«Присутствие совсем неподалеку от Центральной Азии джихадистских террористических движений вроде Талибана и ИГИЛ делает вопрос прочности государственных институтов и предсказуемого транзита власти фактически вопросом выживания Таджикистана как «прифронтового государства», – подчеркивает Станкевич.

«Да, кому-то в Таджикистане и за его пределами наверняка не понравится эта вынужденная архаика. Но Россия, безопасность которой напрямую зависит от способности Таджикистана сдерживать джихадистскую угрозу, точно не будет в первых рядах критиков. Наоборот, с учетом вполне вероятного в перспективе возврата Талибана к власти в Кабуле, нам стоит подумать о дальнейшем развитии военно-политического сотрудничества с Таджикистаном и его национальным лидером», – подытоживает бывший советник президента России.

obid (не проверено)
15/01/2016 16:57
Беда

Беда народов Казахстана, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана как раз кроется в пропитых мозгах таких антилюдей как эти станкевичи, котрые командуют парадом на поссоветском пространстве. Сами не смогли обустроит Россию так портят и наши страны. К сожалению другие демократически настроенные также слушаются к таким мнениям и почти следуют этим мыслям, и пустозвонсвом своим решаю судьбу региона с многомиллионым населением.

шахрванд (не проверено)
15/01/2016 12:08
шахрванд

На самом деле Таджикистан как была зависимой при Амире или при комунизме, так и им осталась. Независимой она будет тогда, когда власть будет в руках народа, то есть когда она будет парламентской страной.Поэтому я предлогаю отменить 9 сентября как день независимостьи

Бобер (не проверено)
15/01/2016 10:26
Риск сорваться в Анархию? Что

Риск сорваться в Анархию? Что за бредовое мнение, видно что "советник" Ельцина, мозги пропиты, разве а Киргызии шас Анархия? Наоборот Внегласная Анархия существует сейчас во всех постсоветских странах...

Нигора (не проверено)
14/01/2016 16:51
но почему бы не воспитать

но почему бы не воспитать достойного преемника, а не идти по скользкому и ненадежному пути
сейчас не средние века, династия не проканает
горький опыт Сирии разве не пример?
почему властители склонны преувеличивать свои заслуги? или принимать на веру льстивые восхваления приближенной челяди?

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет