Крупнов: Без Таджикистана Москва не сможет провести евразийскую интеграцию

19/01/2016 13:11
Лилия Гайсина, Азия-Плюс
Просмотров: 14741

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что в связи с критической зависимостью экономики Таджикистана от заработков трудовых мигрантов в России, активное участие нашей страны в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) крайне желательно.

Однако, по его мнению, улучшение положения мигрантов после вступления РТ в ЕАЭС является только одной из причин для вхождения Таджикистана в это объединение.

«Не менее значимым является культурный, общеполитический и военный смысл присоединения на своих уникальных национальных основаниях к общеевразийской платформе развития, которая создаётся в наши дни на базе пока экономического ЕАЭС», - отметил он.

По мнению Ю. Крупнова, роль и активность самого Таджикистана исключительно важна. «Общеевразийская платформа развития с Марса на Таджикистан или Россию не упадёт, её мы должны вырабатывать сами, и здесь роль каждого из народов будущего Союза незаменима. Я всегда повторял и повторяю - без Таджикистана Москва не сможет провести евразийскую интеграцию», - подчеркнул эксперт.

Ю. Крупнов считает, что творческая мощь таджикского народа - обязательная составляющая полноценного ЕАЭС.

«То есть, причины для участия Таджикистана в этом союзе не только экономические, и как бы вынужденные - от необходимости максимально задействовать потенциал трудовой миграции, но и сугубо инициативные, добровольные и свободные - с желанием внести свой уникальный вклад в евразийское развитие», - считает эксперт.

Что касается трудовой миграции, то, по мнению Ю. Крупнова, ее потенциал, в случае вступления Таджикистана в ЕАЭС, безусловно, резко вырастет.

Между тем, отвечая на вопрос «АП» о некоторых проблемах, которые испытывает соседний Кыргызстан после вступление этой страны в ЕАЭС и вероятности повторения такой же ситуации в Таджикистане в случае его присоединения к союзу, Ю. Крупнов отметил, что «интеграция - это не простое суммирование имеющихся возможностей. В этом плане, в ЕАЭС пока крайне медленно создаются новые экономические единицы, предприятия, инфраструктура, которые бы давали предпринимателям и населению очевидные дополнительные доходы и выигрыши. Мы видим в Кыргызстане пробуксовку в сфере гидроэнергетики, строительства железной дороги и в целом использования экономического миллиардного фонда, предоставленного Москвой. В этой ситуации неудивительно, что потери от интеграции существенны. Но в этом виноваты обе стороны».

«Ещё раз подчеркну, интеграция и развитие - это не случайные подарки от Москвы или в целом ЕАЭС, а совместное экономическое творчество»,  - подчеркнул Крупнов.

По словам эксперта, на сегодняшний день, в России борются несколько политических групп, разделяющих различные точки зрения по отношению к ЕАЭС и евразийской интеграции в целом.

«С одной стороны, пока что по-прежнему численно доминируют сторонники изоляции России от бывших республик СССР. Но это уже никак не официальная позиция России: Владимир Путин, вне всяких сомнений, выступает за интеграцию и практически стимулирует интеграционные процессы», - сказал Ю. Крупнов.

ЕАЭС был создан на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и действует с 1 января 2015 года.

Членами интеграционного объединения являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Россия и Кыргызстан. В мае 2015 года ЕАЭС и Вьетнам подписали соглашение о создании зоны свободной торговли. Желание создать зону свободной торговли с ЕАЭС ранее выразили уже более 40 стран и международных организаций, в том числе Китай, Таиланд, Египет и Индия.

Носир88 (не проверено)
20/01/2016 06:26
Идеолог пятой мировой войны

Идеолог пятой мировой войны Крупнов никак не унимается. Кидают всех подряд. Сначала нас надули на Рогун (2004), потом этот тип блефовал о 15 миллиардной (в долларах) помощи для получения 201-й базы (сейчас молчит об этом ка рыба), надули Кыргызстан с 3-миллиардными инвестициями. Теперь новую историю придумал. Его предложение заслуживает игнор в лучшем случае

obid (не проверено)
19/01/2016 16:52
Вступление в этот союз,

Вступление в этот союз, крайне необходимо для трудового народа которая крайне нищенсвует в Таджикистане, больше никому от этого нет выгоды. По этому и пробуксовка. Что же касается двусторонности или "совместного экономического творчества", то разве сильным мира сего это нужно? А надо бы, на современном этапе развития Таджикистана вступление в союз. Во всяком случае плюсов больше нежели минусов! Статья хорошая, заслуживаюшее внимания, я бы сказал умная, а не тот котрый помошник Елцина писал!

Барзу (не проверено)
19/01/2016 14:23
Насчет кусают локти - не

Насчет кусают локти - не слышал. В той же Киргизии, к примеру, бензин в 1,5 раза дешевле чем в РТ. Их с/х продукция в РФ не облагается пошлинами, а значит дешевле нашей и более конкурентноспособна (по цене). К тому же положение их мигрантов на порядок лучше.
Плюсы от вступления в ЕАЭС имеются. Однако РТ не вступает, т.к. определенные люди потеряют свои доходы, в том числе от контрабанды.
Таким образом, на примере Таджикистана, можно увидеть как интересы одной семьи превышают интересы всего государства в целом.

. (не проверено)
19/01/2016 13:24
Казахстан, Белорусия и

Казахстан, Белорусия и Киргизия уже давно кусают локти. У них одни проблемы от вступления в Евразийский союз. Хотят выйти оттуда, да не знают как это сделать, крепко сидят на крючке.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет