Эмомали Рахмон доволен работой всех ветвей власти

22/01/2016 08:47
Аваз Юлдашев
Просмотров: 10479

На расширенном итоговом заседании правительства Таджикистана, прошедшем 21 января под председательством президента Эмомали Рахмона, были заслушаны отчеты председателя Национального банка Джамшеда Нурмухаммадзода о мерах, связанных с улучшением банковской системы, стабилизацией курса национальной валюты, привлечением зарубежных инвестиций.

Кроме того, с отчетами также выступили министр промышленности и новых технологий Шавкат Бобозода, рассказавший правительству о деятельности промышленных предприятий, создании новых цехов, министр энергетики и водных ресурсов Усмонали Усмонзода и глава ОАХК «Барки точик» Мирзо Исмоилзода, отчитавшиеся об энергетической ситуации в стране и мерах, связанных с предотвращением потери электроэнергии, сбором платежей за использованную электроэнергию, а также гендиректор АО «Рогунская ГЭС» Хайрулло Сафарзода и министр транспорта Шерали Ганджалзода.

Пресс-служба президента Таджикистана отмечает, что на заседании также были заслушаны отчеты министра сельского хозяйства Зокирзода Махмадтоира, председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Кодира Косима, министра образования и науки Нуриддина Саида, министра здравоохранения и социальной защиты Нусратулло Салимзода.

Президент страны  дал правительству конкретные поручения по развитию сельского хозяйства, привлечению зарубежных инвестиций, повышению уровня обучения и воспитания, улучшению качества медицинского обслуживания.

На заседании также были заслушаны отчеты председателей областей, городов и районов страны, а также Генерального прокурора.

В отчете председателя ГБАО Шодихона Джамшеда особое внимание было уделено вопросам создания и благоустройства, особенно восстановлению домов жителей и социально-инфраструктурных объектов, пострадавших от землетрясения, произошедшего в декабре прошлого года.

Перед ответственными лицами были поставлены конкретные задачи по  расширению строительных работ на многочисленных объектах, которые будут возведены за счет государственного бюджета в городе Хороге и районах этой отдаленной области.

В отчете председателя Хатлона Давлатшоха Гулмахмадзода была выражена озабоченность в связи с сокращением посевных хлопковых площадей и урожаем этой основной сельскохозяйственной культуры. Он заверил, что в текущем году эта ситуация будет исправлена. Заметными результатами 2015 года в городе Нуреке и Ховалингском районе им были названы выход из государственной субвенции и переход на самообеспеченность этих регионов.

В отчете председателя Согдийской  области  Абдурахмона Кодири особое внимание уделялось развитию промышленности и народным домашним промыслам. В частности, было подчеркнуто, что развитие промышленности в 2015 году достигло 122%, в области создано 136 ковроткацких центров, цехов по производству атласа и адраса.

Кроме того, в 2015 году в Согдийской области завершилась земельная реформа, и на базе крупных хозяйств было создано 42 тыс. малых дехканских хозяйств. В течение 2015 года на сумму 90 млн. сомони было улучшено состояние 6300 км автодорог.

В отчете председателя города Душанбе Махмадсаида Убайдуллоева, в частности, было подчеркнуто, что  в 2015 году социально-экономическое развитие города было обеспечено на 110%. В течение отчетного года в городе Душанбе было введено в эксплуатацию 83 новых промышленных предприятия на 2883 рабочих мест.

Президент поставил перед председателями городов и районов республиканского подчинения конкретные задачи по повышению производственных показателей в секторах картофелеводства, садоводства, виноградарства, овощеводства, в том числе по строительству теплиц, расширению производства ранних овощей, а также по усилению работ в других направлениях деятельности.

В отчете Генерального прокурора Рахмона Юсуфи была всесторонне проанализирована криминогенная ситуация в стране. Особое внимание уделялось последствиям преступности среди подростков и молодежи, вовлечения некоторых лиц в террористические и экстремистские движения, которые целенаправленно сбиваются с пути эмиссарами преступных сообществ и движений.

Кроме того, важную часть отчета Генерального прокурора страны составила борьба с экономическими и коррупционными преступлениями, предотвращение нецелевого использования и незаконного  присвоения бюджетных средств.

По завершению заседания Эмомали Рахмон выступил с речью, в которой определил первостепенные задачи правительства.

В очередной раз была отмечена необходимость эффективного использования имеющихся ресурсов и возможностей, а также потенциала народа страны для снижения влияния внешних негативных факторов на социально-экономическую и культурную жизнь Таджикистана и обеспечения устойчивого развития республики.

Глава государства  в ходе оценки результатов 2015 года, в частности, заявил: «Я доволен работой всех ветвей власти в 2015 году, так как, невзирая на все сложности и проблемы, мы подвели итоги года с заметными результатами в развитии. В связи с этим была выражена признательность всем тем, кто в течение года верно и добросовестно исполнял свои обязанности».

мансур (не проверено)
22/01/2016 19:33
ну вот така то все гадали,

ну вот так
а то все гадали, кого снимут
а никого

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет