Э. Рахмон: Курс должен определяться и регулироваться не улицей, а Нацбанком

22/01/2016 20:15
Азия-Плюс
Просмотров: 19895

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе рабочего совещания относительно путей обеспечения устойчивого экономического развития, достатка на потребительском рынке и стабилизации курса национальной валюты в стране заявил, что снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам на финансово-кредитном и валютном рынке Таджикистана в основном осуществляется искусственным путем отдельными заинтересованными кругами.

Как сообщает пресс-служба президента, президент, ссылаясь на опыт передовых стран мира, подчеркнул, что обмен валютами должен быть налажен исключительно в главных офисах, филиалах и центрах обслуживания банков с тем, чтобы не допустить всякого рода мошенничества и спекуляции со стороны заинтересованных кругов, несведущих о национальных и государственных интересах.

«Все работы, связанные с денежно-кредитной и валютной политикой и порядок их осуществления во всех учреждениях, независимо от формы собственности, должны быть налажены прозрачно и контролироваться,  а также устранены такие понятия, как  государственный курс и рыночный курс. Курс должен быть одним, он должен определяться и регулироваться не улицей, а Национальным банком Таджикистана», - подчеркнул Эмомали Рахмон.

Также президент подчеркнул, что все операции по купле и продаже на территории страны должны быть налажены только в национальной валюте. В целях устранения искусственных барьеров заинтересованных кругов было поручено увеличить количество банковских точек по обмену валюты.

Рахмон поручил ответственным лицам в кратчайшие сроки разработать и представить изменения и дополнения в действующее законодательство банковской системы относительно валютного регулирования и ответственности за его нарушение.

Президент также поручил в новой редакции Уголовного кодекса и других соответствующих законодательных актов предусмотреть ответственность, в том числе уголовную, за вывод за пределы страны большого объема международной валюты и за куплю-продажу на территории страны в иностранной валюте.

«Правоохранительным органам  поручено взять под постоянный контроль соблюдение требований законодательства страны в этом крайне важном в сегодняшних условиях направлении. Конкретные поручения также были даны относительно обеспечения достатка и низких цен на потребительском рынке, снижения негативного влияния различных внешних факторов на социально-экономическое положение страны», - отмечает пресс-служба президента.

Также подчеркивается, что в совещании принимали участие премьер-министр страны, его первый заместитель, председатель Нацбанка Таджикистана, руководители министерств и ведомств финансово-экономического блока, налогового органа и таможенной службы, государственного финансового контроля и борьбы с коррупцией, Счетной палаты и правоохранительных органов.

Эл (не проверено)
25/01/2016 15:07
не понимаю

Не понимаю, почему, не смотря на не-любовь к официальному Узбекистану, наша Республика с маниакальным упорством повторяет все ошибки северного соседа с отставанием в 7-10 лет (остали из-за войны)?
Клановость, отсюда коррупция на всех уровнях власти, удушение всех оставшихся отраслей экономики, бессмысленное рейдерство ("Орима" - захватили, но дальше управлять ею не смогли), неспособность организовать нормальное правовое поле для предпринимателей, прогрессирующее угасание системы образования и медицины.
Теперь попытка загнать силовыми методами валюту в жесткие рамки. Это было в Узбекистане и привело к исчезновению валюты на продажу как в официальных обменниках, так и в банкоматах, затем - к тотальному "крышеванию" "черных" валютчиков со стороны сотрудников МВД по многоуровневой схеме.

ПОЧЕМУ в качестве примера выбирается "любимый" Узбекистан, а не Казахстан, например?

Справедливый (не проверено)
24/01/2016 13:58
Однако!

А рынок на это как ответит?

Ace (не проверено)
23/01/2016 01:43
Улица

Может сразу принять закон, чтобы Нацбанк сделал всех богатыми, раз он может регулировать курс.

Аброр (не проверено)
22/01/2016 22:48
В Узбекистане такими методами

В Узбекистане такими методами не смогли удержать курс даже в докризисные времена, хотя у них были и запасы валюты, и широкие возможности для внедрения полицейских методов. Надо открыть все обменники, тогда в какой то мере спадёт ажиотаж и скорость роста курса уменьшится. Удержать его вряд ли получится. Уже многие страны просто отпустили курс - запасов валюты нет, чтоб его удержать. Законы экономики, что поделаешь. Но ничего, выберемся.

8778 (не проверено)
22/01/2016 21:37
ну

Ну тогда нацбанк держись,

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет