Ориенткант и Шохкант отменяются. Президент предложил переименовать ряд районов и городов

01/02/2016 19:18
Азия-Плюс
Просмотров: 19173

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил нижней палате парламента страны рассмотреть вопрос о переименовании ряда городов и районов, а также Кайраккумского водохранилища.

Как сообщает пресс-служба президента Таджикистана, в соответствии с постановлениями правительства РТ, разработанных и подписанных на основании предложения маджлисов народных депутатов областей, городов и районов, названия ряда городов и районов будут изменены следующим образом: Гиссарский район предложено преобразовать в город Гиссар; Тавильдаринский район  переименовать в район Сангвор; Джиргатальский район  — в район Лахш; район Джалолиддин Руми  — в район Джалолиддин Балхи; Джиликульский район  — в район Дусти; Кумсангирский район  — в район Джайхун; Шураабадский район  — в район Шамсиддин Шохин; город Кайраккум — город Гулистон; город Чкаловск —  город Бустон; Ганчинский район  — в район Деваштич; Кайраккумское водохранилище  — водохранилище Бахри Точик (Таджикское море).

Как отмечает пресс-служба, предложение о преобразовании Гиссарского района в город Гиссар, благоустроенного в рамках подготовки к проведению юбилея 3000-летия древнего Гиссара, было озвучено в дни празднования этого юбилея президентом Э. Рахмоном.

«Целью переименования городов, районов и водохранилища является осуществление патриотических предложений и чаяний народа о восстановлении их исторических названий, пропаганда национальных ценностей, принятие во внимание мест их расположения, содействие повышению чувства национального достоинства, особенно пробуждение исторической памяти молодого и подрастающего поколений о богатой культуре предков и современной государственности созидательного таджикского народа», - отмечает пресс-служба президента.

Между тем, не ранее как полгода назад, на второй сессия Маджлиса депутатов города Кайраккума был рассмотрен вопрос о переименовании города Кайраккума на Ориёнкант. «Опираясь на заключения и на основе надежных исторических источников со стороны президента страны Эмомали Рахмона, было дано указание переименовать город Кайраккум на Ориёкант. Данное предложение депутаты единогласно поддержали как символ возвращения к истокам», - говорилось тогда в распространенном сообщении мэрии Кайраккума.

Тогда же 25 июня 2015 года вопрос переименования города Чкаловска на Шохкант был рассмотрен на второй Сессии Маджлиса народных депутатов города Чкаловска пятого созыва.  Как заявил тогда первый зампред города Содикджон Рустами, «общественность и трудовые коллективы города, особенно учителя, медработники и промышленники на различных мероприятиях выступали с предложениями переименования города Чкаловска, а также и других улиц и проспектов с целью почитания и укрепления национальных традиций, роста чувства национального самосознания. Исходя из этого, ранее на основе предложений ученых, историков и литераторов было предложено назвать город Шохкант».

Также стоит отметить, что в конце прошлой недели жители района Тавильдара обратились к президенту Таджикистана с открытым письмом и попросили его не переименовывать их район.

В своем обращении они написали, что «Сангвор - это прежнее название района, расположенного в 100 км от Тавильдары, вблизи мавзолея Хазрата Бурха, точнее, малой родины нынешнего председателя района».

По словам жителей Тавильдары, после того, как их проинформировали о том, что депутаты района решили поддержать переименование Тавильдары в Сангвор, в тот же вечер (25 января) несогласное с этим решением население района начало собираться в райцентре.

«Но начальник ОМВД района, собрав всех в центральной мечети, разъяснил, что решение поддержали избранные ими депутаты, и предупредил о недопустимости их сборов, в противном случае будут предприняты меры. На следующее утро в грубой форме с 20-25 молодых людей, участвовавших в «сборе», были собраны объяснительные. Мы, жители Тавильдаринского района, обращаясь к Президенту страны, Лидеру нации, через СМИ, надеемся, что при принятии решения о переименовании района будут учитываться наши мнения и пожелания», - написали в своем обращении жители Тавильдары.

Также стоит напомнить, что район Джалолиддина Руми, который сейчас предлагается переименовать в Джалолиддина Балхи, был до 2007 года Колхозабадским районом. 

бобо (не проверено)
08/02/2016 08:51
имя это тоже авторитет

я хотел кайроккум на БАХОРИСТОН а тавилдара остаётся ТАВИЛДАРА, чкаловск ни бустон а БОСТОН другие нормално. Гулистон и Бустон эти простие слова это мы ниможем поставим городах или районах нада быт серёзна жал нет в етом комитете такие работнике

Nekto (не проверено)
05/02/2016 20:37
Полезное

Пожалуйста займитесь чем нибудь другим ,ПОЛЕЗНЫМ . Неужели у нас нету больше проблем?

timur (не проверено)
05/02/2016 11:20
Зачем так поступать с историей

Странная тенденция идет в последнее время, что без уведомления, без каких либо обсуждений и прений с населением, без явного согласия жителей города Чкаловска взяли и переименовали город. Мы жители вообще в недоумении зачем это все делается, неужели у бюджета нашей страны столько денег, чтобы заниматься такими вещами. Это же столько расходов менять печати, все юридические документы и т.д. Почему не было открытых обсуждений, взяли и поменяли название. Что означает это название Бустон (цветник), на месте Чкаловска раньше были хлопковые поля, хорошо что не назвали город Пахтакантом, есть же нормальные другие названия, есть национальные герои в конце концов. А вообще в нормальном понимании, город построили все народности СССР, город сам такой весь советский, ну пусть осталось бы старое название в знак уважения к нашей истории. Это было бы по честному, а не называть город глупым названием как цветущим городом или царским, что за глупости.

Шухрат (не проверено)
04/02/2016 20:37
АП что за "Идиотизм" почему

АП что за "Идиотизм" почему не пропускаешь комменты

САБРИЯ (не проверено)
04/02/2016 15:20
Значить в РТ нет

Значить в РТ нет проблем??!Раз взялись за такое!Уважаемые избранники народа-вы не забываете что вас выбрал народ! Будьте добры вы- хоть спросите своего народа!!!История городов и районов живет благодаря народу!!! Они лучше знают где и как называть!!Вы вышли от этого же народа! Не с луны же спустились чтоб все стирать и переписывать!!!

таджичка (не проверено)
04/02/2016 11:51
В результате переименований

В результате переименований вся документация подлежит обмену, в т.ч. паспорта и все документы со старыми названиями городов и поселков. Естественно, не бесплатно. Надо же как то пополнять дырявый бюджет.

Mansur (не проверено)
04/02/2016 11:38
вообще то в город должен быть

вообще то в город должен быть не переименован, а преобразован нынешний поселок Гиссар, а Гиссарский район остается районом
как город Вахдат и Вахдатский район, пенджикент и Пенджикентский район и так далее
в данном случае город это административно-территориальная единица, а район только территориальная, которая подчиняется в административном отношении городу

похоже, в аппарате Президента не осталось специалистов по вопросам административно-территориального деления

Топонимист (не проверено)
03/02/2016 22:39
Топонимика- наука

Вообще если все географических и административных названий имели прозрачное значение, не была бы топонимика как наука Географические названия являются своеобразным исторических памятников. Их не надо поменять. Названия отражают нашей истории. Каждое название имеет смысл,значение. Без значения не возникают названия.
Может быть Гончи, Кайрокум и т.п. являются адаптированной форм согдийских названий. Как например, Кистакуз - согдийский Хастеварз и т. п.

калла каду (не проверено)
03/02/2016 19:35
Город Гулистон это областной

Город Гулистон это областной центр Сырдарьинской области Узбекистана. От нашего Гулистона ехать примерно час. Надо еще Душанбе назвать Ташкентом. А чо дурковать так до конца. Бустон тоже есть у нас. Теперь будет два - Бустон-1 и Бустон-2, как товарные станции, железнодорожники понимают о чем я. Правда вагонных станций там нет, но ничего пока ишаки сойдут, тоже упрямый транспорт.

историк (не проверено)
03/02/2016 19:29
когда строили Кайраккум, его

когда строили Кайраккум, его хотели назвать Энергоград. Но тогда с подачи Мирзо Турсунзода, вступился Бобочон Гафуров и в Москове предложил дать городу таджикское название. Их обоих тогда пытались обвинить в национализме, но в политбюро согласились, что в союзных республиках названия новых строящихся городов должны соответствовать национальным традициям, чтобы показать многонациональность СССР. В Душанбе была создана комиссия в которую вошли Миршакар, Турсунзода, Лохути, Кимьегаров кто-то из партаппаратчиков, известных киношниов, историков, они заседали, спорили, выезжали в Худжанд (Ленинабад). Работой комиссии руководил Джаббор Расулов. Было много вариантов названий, и комиссия предложила назвать город Кайроккум, потому что вся зона затопления водохранилища была на песчанике. Да и сегодняшний берег от рыбхоза и до Канибадама, весь песчаный. Кстати когда заполняли чашу, под водой остались несколько очень старых кишлаков и часть Костакоза.

таджичка (не проверено)
03/02/2016 13:17
Ну как же вы не понимаете?!

Ну как же вы не понимаете?! Как только "названия ряда городов и районов будут изменены следующим образом: Гиссарский район предложено преобразовать в город Гиссар; Тавильдаринский район переименовать в район Сангвор; Джиргатальский район — в район Лахш; район Джалолиддин Руми — в район Джалолиддин Балхи; Джиликульский район — в район Дусти; Кумсангирский район — в район Джайхун; Шураабадский район — в район Шамсиддин Шохин; город Кайраккум — город Гулистон; город Чкаловск — город Бустон; Ганчинский район — в район Деваштич; Кайраккумское водохранилище — водохранилище Бахри Точик (Таджикское море)", так сразу произойдет "повышение чувства национального достоинства, особенно пробуждение исторической памяти молодого и подрастающего поколений о богатой культуре предков и современной государственности созидательного таджикского народа"...Для повышения чувства национального достоинства у нас есть все, кроме необходимого переименования!!!Вот только этого и не хватает!

Anis (не проверено)
03/02/2016 11:53
У нас с экономике все в

У нас с экономике все в порядке.....-их нет вообще)

Шавкат (не проверено)
03/02/2016 11:46
еу-

Прежде чем оскорблять Гиссар и Гиссарцев на себя посмотри.Ты если мужчина напиши свое имя а потом поговорим.

Собир Альманах (не проверено)
03/02/2016 09:25
))))

Как в народе говорят "Тот же ишак - седло другое"

Усман (не проверено)
03/02/2016 01:30
Чкаловск

А могут граждани города быть против переименования?

Эмигрант (не проверено)
02/02/2016 23:16
Для Барзу

Речь не о законе, а о смысле. Вот, например, есть кишлак Туда Гиссарского района. Теперь как будет? Кишлак Туда города Гиссар? ИДИОТИЗМ. Т.е. в городе будут кишлаки, фермерские хозяйства, поля, бригады, сельсоветы?.. Отлично!

Точик (не проверено)
02/02/2016 19:09
Раздав каждому по короне,

Раздав каждому по короне, нацию королей не создашь.
Мейсон Кули

Здоровая нация так же не замечает своей национальности, как здоровый человек – позвоночника.
Джордж Бернард Шоу

беха (не проверено)
02/02/2016 18:09
о Тавилдаре

Вот ссылка по которой вы можете узнать историю Тавилдаринского района http://tojkiston.ucoz.ru/index/tavildarinskij_rajon/0-30
Как видно от сюда он никогда не именовался Сангворским и честно говоря не пойму чем хуже название "Тавилдаринский район". И потом сколько можно именовать населенные пункты одними и теми же названиями? В каждом районе есть Бустон, Гулистон, Навобод, Вахдат, Истиклолият. Как ориентироваться гостю республики по приезду в Согдийскую область? Мне пожалуйста в Бустон. А в какой конкретно Вам нужно? Я откуда знаю я впервые в Таджикистане!

rom (не проверено)
02/02/2016 17:31
Сколько стоит переименование

Сколько стоит переименование города.
После переименования города меняются все документы, изменению подлежат все карты и атласы. Обмену должны подлежать все удостоверения личности жителей, на вывески государственных учреждений.., и.т.д, и.т.п. Затратное это дело.

Said (не проверено)
02/02/2016 17:03
В постановлении никакой

В постановлении никакой ошибки нет. Все по закону. И район и город являются административно-территориальными единицами республики. Критерии отнесения к последним определены конституционным законом. Раз Гиссар переименован в город, значит, уже имеются соответствующие основания...
===
Чушь и географический кретинизм! Да, и кишлак, и джамоат, и район, и город, и даже область являются административно-территориальными единицами. Но существуют еще и типы населенных пунктов, в которые входят и город, и пгт, и кишлак. И надо мозг включать депутатам иногда, чтобы делать различия между типами населенных пунктов и административно-территориальными единицами. Правильно было бы придать Гиссару статус города и все. То есть город Гиссар являлся бы административным центром Гиссарского района. Таких ляпов у нас уже пол-республики: Куляб, Турсунзаде и прочие.

aleks (не проверено)
02/02/2016 14:15
Переименование Чкаловска это

Переименование Чкаловска это не восстановление исторической справедливости а именно отказ от своей истории! Предание забвению той части истории когда таджики были признаны как нация и когда таджики получили свою государственность, дарованная им Советской властью!!!!

Икром (не проверено)
02/02/2016 13:45
Хорошая идея

Фину хорошую идею придложиди Торикистон. Душанбе на Сешанбе надо поменять, через год на Чоршанбе. Там наверху им скучно,незнают, что еще придумать.

еу (не проверено)
02/02/2016 13:40
От того, что Гиссар назовут

От того, что Гиссар назовут городом, ничего там не изменится. Не город, а сплошной базар, инфраструктура никакая, везде мусор.

клуша (не проверено)
02/02/2016 09:38
мамонька

Люди из числа умнейших,мудрейших и патриотичных,а вы подумали сколько на это уйдет денег,мои родители получают пенсию по 200 сомони.
За которую надо отстоять очередь с 5 утра.
А кто про русскоязычных подумвл????? Я например даже не выговорю эти названия
Не представляю чтобы комуто позвонить и сказать ,я поехала в Бустон,чкаловск как был так будет еще называться лет 30
Неужели больше в стране проблем нет???????????
Я сижу без света,воды, пенсия 200 сомони,доллар растет как на дрожжах а вместе с н м и цены на капусту,а у нас вишь каки4 проблемы
Чудесно живем!!!!!!!!

малина (не проверено)
02/02/2016 09:10
ЛУЧШЕ БЫ ПОВЫШАЛИ УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЕ В ШКОЛАХ И ВУЗАХ

уффффф у нас кроме менять названия РАЙОНОВ И ГОРОДОВ еще что нибудь полезное
для людей могут придумать - ЛУЧШЕ БЫ ПОВЫШАЛИ УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЕ В ШКОЛАХ И ВУЗАХ

obid (не проверено)
02/02/2016 08:59
Если "29/01/2016

Если "29/01/2016 13:33
Конституция Таджикистана больше не будет «Основным законом» и другая чихарда в стране, то это «Сангвор - это прежнее название района, расположенного в 100 км от Тавильдары, вблизи мавзолея Хазрата Бурха, точнее, малой родины нынешнего председателя района» цветочки. Теперь каждый руководитель будет считать себя царьком на своей территории и делает все что вздумает.

Бобер (не проверено)
02/02/2016 08:34
Ну название хотя бы более или

Ну название хотя бы более или менее по сравнению с предыдущими тупыми именами как Шохкант или Ориенкант...

Said (не проверено)
02/02/2016 08:14
Тавилдара не надо менять. Эти

Тавилдара не надо менять. Эти люди не понимают что делают. Все ровно когда нибудь прежние исторические имена будут восстановлены. Мне нравилось название Девдара. Люди в древности верили, что там живут такие сказочные существа.

ИнфинитИ (не проверено)
02/02/2016 08:09
Только таджики могли назвать

Только таджики могли назвать район-городом,а водохранилище -морем)))))))))))))

Подданный его Величества (не проверено)
02/02/2016 05:47
Сангвор

Полностью выбить из нас чувство собственного достоинства не удалось.

Подданный его Величества (не проверено)
02/02/2016 05:45
Кант

Ориенкант, Шохкант отменяются - правильно, чтобы англоговорящих не смешить, если вы понимаете, о чем я

Nik (не проверено)
01/02/2016 23:23
Конгениально,Чкаловск имя

Конгениально,Чкаловск имя данное городу при рождении.Овеянное Славой,гордостью переименовать в название богом забытого пгт Бустон в Матче?Да вы в своём уме? Уверен все бывшие и нынешние Чкаловская будут плеватьсЯ. А герб города атомщиков снимут на въезде или нет? Надо снять и повесить туда что то связанное с Бустоном,Сабзигуль например.

Барзу (не проверено)
01/02/2016 23:22
по закону

В постановлении никакой ошибки нет. Все по закону. И район и город являются административно-территориальными единицами республики. Критерии отнесения к последним определены конституционным законом. Раз Гиссар переименован в город, значит, уже имеются соответствующие основания...

Ирина (не проверено)
01/02/2016 22:38
Чкаловск переименовали в

Чкаловск переименовали в Бустон? Чудны дела ! А Бустон Матчинского района как называть будут? Или хотят народ запутать?

Фин (не проверено)
01/02/2016 22:13
Может

А можно и Точикистон в Торикистон! Тоже вариант

Шухрат (не проверено)
01/02/2016 21:46
На "дворе кризиса", все

На "дворе кризиса", все думают об экономии средств, а нам-бы что надо переименовать названия городов и районов, просто читаешь и диву даёшься Наверное мы живём на МАРСЕ)))))))))))

Эмигрант (не проверено)
01/02/2016 21:02
Полет нормальный

Это такая народная забава - менять названия. Причем, чем сложнее обстановка, тем активнее надо менять. Когда все населенные пункты переименуют, можно по следующему кругу начать. И вообще, чего мелочиться, надо поменять название всей страны! А то "на основе надежных исторических источников" известно, что никакого Точикистона в 14 веке не существовало.

PS. Район-это территориальная единица, а город - НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ. Нельзя район называть городом!

Редакция
01/02/2016 21:27
Уважаемый читатель

Относительно района Гиссар, проверили, в постановлении речь именно так как мы и написали. Может пресс-служба ошиблась, но вы можете сами посмотреть на сайте http://president.tj/node/10689

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет