Конституционный суд в четверг рассмотрит поправки в Конституцию Таджикистана

03/02/2016 09:03
Аваз Юлдашев
Просмотров: 3178

Конституционный суд республики завтра, 4 февраля, рассмотрит предложенные рядом депутатов нижней парламента и членов верхней палаты парламента стран поправки в Конституцию Таджикистана и направит свои заключения по данному вопросу в парламент республики.

Как сообщил «АП» источник в нижней палаты парламента страны, Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана, согласно нормам законодательства страны, обязан в течении 15 дней после получения заключения Конституционного суда объявить дату всенародного референдума по их принятию.

Нижняя палата 22 января рассмотрела проект поправок в Конституцию республики, и приняла решение, что определение «Основной закон» будет удалено из текста Конституции. Поправки были направлены для представления заключения в Конституционный суд.

На сессии тогда было отмечено, что согласно подготовленным поправкам, действующий президент страны Эмомали Рахмон, как Лидер нации, может избираться на пост главы государства неограниченное количество раз.

Кроме того, будут внесены поправки в статью 28 Конституции, касающуюся создания политических партий. Из данной статьи планируется исключить право граждан на создание политических партий религиозного, а также националистического характера.

Кроме того, согласно планируемым поправкам, будет установлен единый возрастной ценз как для кандидатов в депутаты Маджлиси намояндагон, так и для членов Маджлиси Милли Маджлиси Оли РТ, а также судьей Верховного суда, Конституционного суда а также Высшего экономического суда Таджикистана – 30 лет.

В настоящее время для кандидатов в депутаты нижней палаты парламента ценз по возрасту составляет 25 лет, а для членов верхней – 35 лет.

Предложенные поправки также предусматривают упразднение Совета юстиции Таджикистана.

Поправки также предусматривают ответственность родителей перед детьми, а также детей перед родителями.

Напомним, Конституция Республики Таджикистан была принята 6 ноября 1994 года путём всенародного референдума.

Конституция Таджикистана предусматривает унитаризм, сильную президентскую власть, статус таджикского языка как государственного и русского как языка межнационального общения, автономию Горно-Бадахшанской области.

Поправки в Конституцию РТ могут вноситься путём всенародного референдума, поправки в Конституцию РТ вносились в 1999 (установив двухпалатный парламент вместо однопалатного) и 2003 (удлинив срок полномочий президента) с пяти лет на семи лет.

таджичка (не проверено)
04/02/2016 21:01
а еще лучше разъясните,

а еще лучше разъясните, пожалуйста, кто теперь все определяет в демократическом государстве Таджикистан.

Nicka (не проверено)
03/02/2016 09:52
АП к вам большая просьба,

АП к вам большая просьба, пожалуйста, сделайте материал и разъяните гражданам на что будут ссылаться все и вся, если Конституция больше не является основным законом страны, и где еще: в каких странах Конституция не является основным законом. Вообще, у меня неграмотной возникает вопрос - если Конституция не есть основной закон, то зачем она нужна и что определяет?

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет