В течение трех дней будут обнародованы поправки в Конституцию, выносимые на референдум 22 мая

10/02/2016 12:12
Аваз Юлдашев
Просмотров: 4695

Нижняя палата парламента Таджикистана сегодня после получения заключения Конституционного суда утвердила проект поправок, которые намеревается внести путем всенародного референдума  в Конституцию Таджикистана.

Сегодня на заседании нижней палаты парламента выступили 15 из 60 участвующих в сессии депутатов, которые были едины в том, что поправки послужат укреплению конституционного строя в стране, защите прав и свобод граждан, обеспечению верховенства закона.

Полный текст поправок будет опубликован в официальной прессе в течение ближайших трех  дней.

Депутаты объявили и дату проведения всенародного референдума по принятию поправок в Конституцию Таджикистана – 22 мая.

Уже известно, что в бюллетенях для голосования будет всего лишь один вопрос «Поддерживаете ли вы предложенные поправки в Конституцию Республики Таджикистан?» и два варианта ответа  на него «да» или «нет».

Напомним, нижняя палата парламента 22 января рассмотрела проект поправок в Конституцию республики, и решила убрать из ее текста определение «Основной закон».

Кроме того, согласно поправкам, действующий президент страны Эмомали Рахмон, как Лидер нации, сможет избираться на пост главы государства неограниченное количество раз.

Кроме того, будут внесены поправки в статью 28 Конституции, касающуюся создания политических партий. Из данной статьи планируется исключить право граждан на создание политических партий религиозного, демократического и атеистического характера.

Кроме того, согласно планируемым поправкам, будет установлен единый возрастной ценз как для кандидатов в депутаты Маджлиси намояндагон, так и для членов Маджлиси Милли Маджлиси Оли РТ, а также судьей Верховного суда, Конституционного суда, а также Высшего экономического суда Таджикистана – 30 лет.

Предложенные поправки также предусматривают упразднение Совета юстиции Таджикистана.

Конституционный суд Республики Таджикистан 4 февраля одобрил предложенные парламентом поправки в Конституцию страны, которые планируется вынести на всенародный референдум.

«Представленные изменения и дополнения, в целом, совершенствуя  высшие ценности Конституции, отражают дальнейший процесс демократизации политической и социальной жизни таджикского общества, укрепления правовой защиты каждого, и дальнейшую  политико-социальную, правовую и судебную  реформу  в стране. Они направлены на совершенствование норм Конституции, и соответствуют мировой практики внесения изменений и дополнений в конституцию, а также ценностям и основным принципам Конституции Республики Таджикистан», - говорится в сообщении суда.

Исходя из этого, Конституционный суд РТ признал соответствующим  Конституции, проект изменений и дополнений, вносимых в название и текст, статей 1, 5, 7, 8, 14, 15, 16, 18, 20, 27, 28, 32, 34, 37, 38, 40, 45, 49, 51, 56, 61, 64, 65, 69, 71, 73, 74, название главы шестой, статей 76, 78, 79, 84, 85, 86, 89, 91, 93 и переходные положения Конституции Республики Таджикистан.

Конституция Республики Таджикистан была принята 6 ноября 1994 года путём всенародного референдума.

Конституция Таджикистана предусматривает унитаризм, сильную президентскую власть, статус таджикского языка как государственного и русского как языка межнационального общения, автономию Горно-Бадахшанской области.

Поправки в Конституцию РТ могут вноситься путём всенародного референдума, поправки в Конституцию РТ вносились в 1999 (установив двухпалатный парламент вместо однопалатного) и 2003 (удлинив срок полномочий президента) с пяти лет на семи лет.

Неважно (не проверено)
10/02/2016 12:39
А если...

А если я с какими-то поправками согласен, а с какими-то нет...? целесообразно было бы в беллютнях указать каждую из вносимых поправок и на каждую из них варианты ответов "да" или "нет"....

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет