Глава НБТ призывает активно участвовать в предстоящем плебисците

23/02/2016 09:57
Азия-Плюс
Просмотров: 3463

Руководство Национального банка Таджикистана (НБТ), выражая свою поддержку внесению поправок в Конституцию страны, призывает сотрудников регулятора «с высоким гражданским чувством активно участвовать» во всенародном референдуме.

Объясняя сотрудникам НБТ необходимость и важность изменений и дополнений в Конституцию, глава регулятора Джамшед Нурмахмадзода в понедельник на расширенном собрании сказал, что предложенные поправки «направлены на устойчивое и стабильное развитие общества, дальнейшее развитие процессов демократизации общественной жизни, укрепление и усовершенствование конституционных основ государственной власти и развитие государственного языка».

В ходе собрания было подчеркнуто, что эти поправки, «являются требованием времени, принятие которых соответствует интересам общества».

Было отмечено, что основной закон в любых государствах усовершенствуется в целях развитие социально-экономических и культурно-духовных секторов.

Также было подчеркнуто, что предложенные поправки будут вносить достойный вклад в пропаганды национальных обычаи и обрядов, обучение и воспитание молодого поколения, их ответственности перед обществом.

Напомним, референдума о внесении поправок в конституцию Таджикистана назначен на 22 мая этого года.

Согласно поправкам, действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон может избираться президентом неограниченное количество раз.

Изменяется также минимальный возраст для будущего президента с 35 до 30 лет.

Кроме того, поправки касаются создания в стране политических партий. Будет запрещено функционирование партий других государств, а также партий на национальной и религиозной основе.

Также, согласно поправкам, депутатами нижней и членами верхней палаты парламента могут избираться лица от 30 лет, а не 35, как было ранее.

Конституция была принята 6 ноября 1994 года путем всенародного референдума. В 1999 и 2003 годах также на всенародный референдум были внесены поправки об установлении двухпалатного парламента и увеличении срока полномочий президента с пяти до семи лет.

Rustam21 (не проверено)
23/02/2016 11:26
Какое отношение имеет

Какое отношение имеет финансовый орган к референдуму? Видимо хотят сильно угодить...

Мир Труд Свобода (не проверено)
23/02/2016 10:57
Эти поправки к конституции

Эти поправки к конституции ничего кроме вреда демократии как и прежние поправки не принесут

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет