Эмомали Рахмон принял решение образовать в Дангаре медицинский госуниверситет

26/02/2016 08:11
Аваз Юлдашев
Просмотров: 10321

Президент Таджикистана, глава правительства страны Эмомали Рахмон 25 февраля подписал решение о создании Государственного образовательного учреждения «Хатлонский государственный медицинский университет».
В постановлении правительства Таджикистана отмечается, что данное решение принято с целью улучшения обеспечения медицинских учреждений городов и районов республики специалистами с высшим медицинским образованием.
Правительство поручает Министерству здравоохранения и социальной защиты населения решить организационно-правовые вопросы создания вуза.

Согласно решению правительства, здание и сооружения "Дангаринского государственного университета», расположенного в Дангаринском районе, по улице Исмата Шарифова-3, передается на баланс Государственного образовательного учреждения «Хатлонский государственный медицинский университет».
В комментарии пресс-службы президента Таджикистана отмечается, что анализ состояния сферы здравоохранения в Таджикистане показывает, что нехватка квалифицированных кадров, особенно в Хатлонской области, население которой достигает более 3,5 млн. жителей, является одной из острых проблем этой сферы.
Как показывают статистические данные, ежегодно Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибн Сино выпускает порядка 1200 специалистов. От 100 до 150 других специалистов получают дипломы вузов зарубежных стран, однако этого количества недостаточно для того, чтобы удовлетворять растущие потребности страны в квалифицированных медицинских кадрах.
Более того, общая численность населения Таджикистана ежегодно в среднем увеличивается более чем на 2,5%.
В этой связи сейчас на каждые 10 тыс. жителей Таджикистана приходится 20,8 врачей, что является крайне низким показателем.
Именно нехватка и самое минимальное количество профессиональных медицинских кадров в Хатлонской области побудили президента образовать в самой густонаселенной области страны Хатлонский государственный медицинский университет.
Следует напомнить, что определена и подготовлена материально-техническая база для функционирования этого учреждения и уже в текущем году данное учебное заведение начнет приём студентов.
Президент Таджикистана своим указом от 25 февраля освободил Курбона Убайдулло Абдулло от должности ректора Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибн Сино в связи с переходом на другую работу и назначил его ректором Хатлонского медуниверситета.
Новым ректором ТГМУ  назначен  Гулзода Махмадшох Курбонали.

N_B (не проверено)
02/03/2016 14:06
За то там они и остнуться.

Зато там они и останутся. Хотя бы на пять - шесть лет столица от них отдохнёт.
Gush kuned кто что заслужил??? Может вы не в курсе, но Президент там учится не будет.

неравнодушный (не проверено)
02/03/2016 00:35
и

И не проще ли вернуть те кадры которые уезжали или уезжают ? Чем тратится на создание что то нового в кризис , проще пригласить или вернут своих . Чуток поднять зарплату и предоставить некоторые условия . Поедут , вернутся квалифицированные кадры которые сейчас метут улицы , строят , таксуют или торгуют в РФ

неравнодушный (не проверено)
02/03/2016 00:28
Кадры?

Ребята вы о чем ? Все кадры и все абитуриенты там родились и живут уже . Так что если не дай АЛЛАХ "попаду" к врачам в Таджикистане первое что спрошу откуда он и где учился . Может были и есть хорошие кадры но здоровье дороже , не буду испытывать судьбу .

душанбинец (не проверено)
01/03/2016 21:32
круто

будет круто, если в бл.будущем столицу туда переведут, со всеми приезжими которые хлынули после 90-ых.

Хозяин (не проверено)
01/03/2016 17:45
Хорошая инициатива. Надеюсь

Хорошая инициатива. Надеюсь будет результат. Да, сложных задач много, но важно начать.

345 (не проверено)
01/03/2016 17:13
Кадры

Если вернуть молодых выпускников приехавших по квотам домой, дать желающим работать в регионе жилье и землю, то и будет вам укомплектованность кадрами!

Гость (не проверено)
28/02/2016 23:30
А как предполагается решить

А как предполагается решить вопрос с кадрами? Жильё людям надо. И это не прошлый век. Людям сразу надо дать собственность, чтобы была уверенность, что их не выкинут завтра на улицу, как неугодных. И в Душанбе не будет работы и в Дангаре ничего. Те же кандидаты наук приедут, потеряв столичный статус ради чего? А квартира была была как раз тем стммулом. Можно было бы привлечь российских специалистов. Думаю, многие бы умные россияне-медики согласились переехать, имея крышу над головой.И не только как преподаватели ВУЗа, а даже просто как специалисты. Причем. к слову, и не только медики. Строители, инженеры транспортных профессий и др. Продумали бы политику привлечения кадров более конструктивно, был бы эффект. И продлили срок пребывания россиян в стране без регистрации не трое суток, а хотя бы 90 дней. Как в Киргизии.

Farkhat (не проверено)
28/02/2016 11:48
У нас в Таджикистане вообще

У нас в Таджикистане вообще сейчас не предоставляеться качественное образование. Большинство студентов поступают что бы откосить от армии, как то провести 4-5 лет жизни по желанию родителей. Государству дешевле обойдеться чем содержать Мединститут в Дангаре отправить выбранных на конкурсной основе( не за взятки, за связи и т.д) на прозрачной основе (хотя это из области фантастики) абитурентов , которые действительно хотят стать врачами в лучшие вузы России, Украины или владеющих отлично иностранными языками в Европу. И это поколение образованой молодежи, которая потрудиться на благо Родины в дальнейшем создаст фундамент для развития медецинского образования. Нам нужно смотреть правде в глаза нет сейчас ни кадров ни техничекой базы для выпуска качественно образованых врачей. Давайте беречь наших граждан.

Таджик (не проверено)
27/02/2016 19:24
Шохрух, согласен. Остается

Шохрух, согласен. Остается только молится...

нет (не проверено)
27/02/2016 19:05
надо

еще надо образовать в худжанд

Гурез (не проверено)
27/02/2016 05:21
Однако!

А материально-техническая база есть у этого университета? Главное кадры!Или из Душанбе на "ссылку" немного пока живых кандидатов наук? Или созданием этого Вуза и подготовкой малообразованных медиков хотят уничтожить народ Таджикистана?

Fara (не проверено)
26/02/2016 23:44
Мнение!

Интересно, что все медицинские кадры Хатлона, давно уже перебрались и предпочитают перебираться в Душанбе. Укажите хоть одно мед.учреждение где сегодня не работают мед.работники Хатлона? Вот вам и нехватка специалистов. Помогли связи устроить одного на хороший пост, в итоге перебрался весь род, соседи и друзья.

Gush kuned (не проверено)
26/02/2016 23:38
Лидер!

Ну да он заслуживает. Вперед, лидер нации!!! Молодежь с тобой чаноби оли!!!

Шохрух (не проверено)
26/02/2016 21:23
Зачем так мелочится - Надо

Зачем так мелочится - Надо сразу создать Академию медицинских наук в Дангаре плюс все имеющие Академии страны, а то без низ Таджикистану будет очень тяжело)))))))))))))))))))
О чём думает это Правительство - о народе, или -же о земляках???????

Сухроб (не проверено)
26/02/2016 17:18
Дангара

Дангара-это вторая столица господа ура-а-а(кроме Душанбе и Дангара где в Республике света дают постоянно)

ШОХРУХ (не проверено)
26/02/2016 12:12
По моему надо было Гулзода

По моему надо было Гулзода Махмадшо назначить ректором Хатлонского медуниверситета так как он родом оттуда и местность знаеть получше.А так медуниверситет превратится в бардак.

Эмигрант (не проверено)
26/02/2016 10:35
.

Надо было Академию.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет