Э. Рахмон: Матери своей любовью могут уберечь детей от экстремизма

07/03/2016 21:44
Азия-Плюс
Просмотров: 5411

Сегодня президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил таджикских женщин с Днем матери. Как сообщается на официальном сайте главы государства, в своем телевизионном послании президент подчеркнул, что современный мир осложнился и стал противоречивее больше чем в какую-либо эпоху или период, сегодня экстремизм и терроризм превратились в крайне тревожное явление, более того, превратились в чуму века.

«Этот опасный процесс еще больше повышает ответственность родителей, требует от них бдительности, чуткости, постоянного контроля детей и их серьезного воспитания. Особенно дорогие матери могут и обязаны с помощью наставлений, любви и заботы оберегать подростков и молодежь от вовлечения их в экстремистские и террористические группировки, преподавать им правильный жизненный урок и не позволить, чтобы дети, выращенные тяжким материнским трудом, стали злодеями и несчастными. Ибо никто, кроме матери, не знает больше о ребенке, и ребенок также считает мать самым лучшим и самым главным жизненным наставником», - отметил президент Таджикистана.

Также Э. Рахмон напомнил, что День матери отмечается в канун праздника Навруза, а таджикский народ в канун этого праздника очищал свое жилище, одежду, предметы быта, улицы, проспекты и населенные пункты, приводил в порядок сады и аллеи, занимался посадкой саженцев и цветов.

«Убежден, что наши дорогие матери и женщины и впредь будут продолжать эту нашу древнюю национальную традицию, внесут достойный вклад в дело благоустройство нашей Родины, спокойствия нашего общества, а также развития нашего независимого государства», - пожелал глава государства таджикским матерям.

Президент отметил, что в рамках принятых правительством госпрограмм осуществляются все необходимые меры в целях улучшения положения женщин, правовой защиты семьи, матери и ребенка, решаются вопросы, связанные с развитием семьи и демографической политикой, создаются благоприятные условия работы для женщин и девушек, их максимального привлечения к управлению государством, повышая тем самым социальную роль женщин и девушек. Президент заявил, что подобная политика и впредь будет продолжена.

«Результатом подобной заботы и поддержки государства и правительства является то, что сейчас Таджикистан, по признанию экспертов, занимает одно из ведущих мест по представленным во всех ветвях государственной власти количества женщин и девушек. Мы можем с гордостью заявить, что сегодня таджикская женщина является опытным руководителем, эрудированным ученым, искусным врачом,  успешным предпринимателем и, естественно, заботливым  воспитателем и педагогом», - отметил Э. Рахмон.

Президент также убежден, что таджикская женщина будет исполнять свою священную миссию с терпеливостью, присущей таджикской женщине-матери,  внесет достойный вклад в повышение роли и статуса женщин и девушек в жизни государства и общества, а также в развитие и благоустройство нашей любимой страны.

«Ваша роль и влияние, дорогие матери, велики и решающе в деле воспитания детей, особенно своих дочерей в духе толерантности и терпения, почитания добрых национальных традиций, в том числе уважения взрослых, экономии и бережливости, наставления их на правильный жизненный путь, создание здоровой и крепкой семьи. Ибо цивилизованный таджикский народ на протяжении веков накопил опыт и  традиции относительно создания семьи и семейных отношений, считающиеся наилучшей школой для сегодняшних и будущих поколений, как важнейшая часть духовности и социальной жизни», - отметил в своем поздравлении президент Таджикистана.

Эмомали Рахмон напомнил, что воспитание ребенка, в первую очередь, является священной задачей семьи, каждого родителя, и только потом школы и общества. «Если родители правильно воспитают ребенка, то дети, безусловно, будут счастливыми в жизни и пойдут по правильному пути. Дети, в свою очередь, обязаны уважать своих родителей, чтить их труд, заботу и любовь, заботиться о них в периоды старости и недуга», - отметил глава государства.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет