В Таджикистане за причастность к незаконному обороту валюты могут лишить свободы на 9 лет

09/03/2016 12:52
Азия-Плюс
Просмотров: 7958

Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана пятого созыва сегодня, 9 марта, поддержал предложенные правительством поправки  в Уголовный кодекс, предусматривающие ужесточение ответственности физических и юридических лиц за причастность к незаконному обороту иностранной валюты.

Как отметил в своем выступлении по данному вопросу первый заместитель главы Национального банка Таджикистана Джамолиддин Нуралиев, поправки направлены для защиты интересов абсолютного большинства населения республики, обеспечения развития национальной экономики в условиях мирового кризиса.

«Ценообразование на более 67% товаров, которые поступают в нашу страну из-за рубежа,  зависит от курса национальной валюты Таджикистана к доллару США, - отметил Нуралиев. – В неразберихе, которая произошла в конце прошлого и начале текущего года на рынке обмена валюты Таджикистана наряду с кризисом виноватыми были и владельцы пунктов обмена валюты, которые в обход установленных правил пускали в оборот до 24 миллионов долларов США».

Принятые сегодня поправки предусматривают повышение размеров штрафов, а также сроков уголовного преследования и конфискацию валюты, которая была пущена в оборот вне закона, отметил он.

Например, согласно поправкам в ст.286 УК Таджикистана, за причастность к незаконному обмену валюты, которая фиксируется у человека, который ранее в течение года за аналогичные действия был привлечен к административной ответственности,  предусмотрен штраф в размере от 8 тыс. сомони до 14 600 сомони, или лишения свободы сроком до двух лет.

Ранее данная статья предусматривала штраф в размере от 4 тыс. сомони до 7 тыс. 320 сомони, или лишение свободы сроком до двух лет.

Впредь за причастность к незаконному обороту иностранной валюты в размере более 20 тыс. сомони размер штрафов составит от 29 тыс. 200 сомони до 43 тыс. 800 сомони или лишение свободы сроком от 4 до 6 лет.

Ранее данная статья предусматривала штраф в размере от 21 тыс. 800 сомони до 36  тыс. 480  сомони, или лишение свободы сроком от трех до пяти лет.

Согласно принятым поправкам, если данные правонарушения совершены повторно, со стороны группы лиц по предварительному сговору, а также в размерах, превышающих 80 тыс. сомони, то они наказываются штрафом от 51 тыс. 80 сомони до 65 тыс. 680 сомони, или лишением свободы от семи до девяти лет.

Ранее данная статья предусматривала штраф в размере от 36 тыс. 480 сомони до 58  тыс. 400  сомони, или лишение свободы сроком от пяти до восьми лет.

валутчик (не проверено)
14/03/2016 09:56
страно

а как быть с теми кто стоят за дверю банков и предлагают доляры, после того как в банке скажут что нет зелени на продажу?
задавил и искалечил людей 120 сомон, поменял доляры не в том месте 9 лет. Всевышний судья Вам!

Old at (не проверено)
09/03/2016 16:59
25dzhahon ta shakur

50dZhaon tashakur

Old at (не проверено)
09/03/2016 16:57
Idioti

Idiotizm strana durakov

True_Саид (не проверено)
09/03/2016 13:28
Правильно!

Абсолютно согласен! Взяточников, коррупционеров действия которых приводят страну к кризису надо штрафовать по 200 сомони, а если поменял деньги не в банке сажать на 9 лет! Ведь основная причина жесткого кризиса в стране - это валютчики! Их надо вообще на максималку - 39 лет! А лучше всего прилюдный расстрел или повешенье! Чего так гуманно с валютчиками?! Какие то 9 лет! Щас пересажаете всех! Все опять будет хорошо! Кризис сразу кончится! А потом они все разом через 9 лет выйдут и опять обрушат экономику сильного и независимого государства!

Secretus (не проверено)
09/03/2016 13:21
Этот закон слишком жестокий.

Этот закон слишком жестокий. Посмотрим что будет. Хотя сейчас свободно можно купит валюту в банках. Самое главное это то чтобы люди свободно могли покупать и продавать валюту в указанных местах по единому тарифу. Это уже зависеть от вас, уважаемые банкиры. Разумно контролируйте рынок валюты, чтобы не появился черный рынок.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет