На заседании клуба «Диалог цивилизаций» вспомнят Отахона Латифи

15/03/2016 14:00
Азия-Плюс
Просмотров: 4078

На очередном заседании клуба «Диалог цивилизаций» профессора Иброхима Усмонов, который состоится 18 марта в Душанбе, вспомнят корифея таджикской журналистики Отахона Латифи.

На заседании примут участие и выступят друзья и ученики О. Латифи.

Отахон Латифи  родился 18 марта 1936 года в городе Пенджикент Ленинабадской (ныне Согдийской) области Таджикистана. Окончил ЛГУ (1963 г.), журналист.

Трудовую деятельность начал в 1957 году колхозником; младший редактор издательства "Ирфон", литсотрудник газеты "Комсомолец Таджикистана", инструктор ЦК ЛКСМ Таджикистана, переводчик газеты "Комсомолец Таджикистана", литсотрудник газеты "Комсомоли Тоджикистон" (1963-67 гг.); собкор "Комсомольской правды" по Таджикистану, Узбекистану, спецкор по Средней Азии, зав. Таджикским отделением АПН (1967-73 гг.); собкор "Правды" по Таджикистану (1973-89 гг.); зам. председателя Совета министров  Таджикистана (1989-весна 1991 гг.).

С 1991 - вновь в журналистике, собкор "Известий".

Председатель Союза журналистов Таджикистана (до 1993).

С 1993 года - председатель Координационного центра демократических сил Таджикистана в странах СНГ (Москва), заместитель руководителя делегации ОТО на межтаджикских переговорах.

В 1997 году вернулся из эмиграции на родину (три года он прожил в Москве и два - в Тегеране).

В сентябре 1997 года после образования Комиссии по национальному примирению в рамках Общего мирного соглашения возглавил от ОТО пост председателя комиссии по правовым вопросам. В его компетенцию входило внесение изменений и дополнений в ныне действующую Конституцию страны.

Между тем, он отказался занять пост в правительстве, не желая принимать участие в дележе министерских портфелей. Латифи считал, что не может принести пользу, работая бок о бок с непрофессионалами, которые в большинстве своем составили новый кабинет министров РТ.

Убит в Душанбе утром 22 сентября 1998 года.

Награжден орденом "Знак Почета", медалями.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет