Генассамблея ООН обсуждает претендентов на должность генсека ООН

13/04/2016 08:31
Азия-Плюс
Просмотров: 3075

В ООН приступили во вторник к проведению открытого процесса по определению следующего генсека организации, сообщает агентство Associated Press.

На заседании во вторник выступили трое из девяти кандидатов на должность главы ООН: министр иностранных дел Черногории Игорь Лукшич, бывший Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш и глава ЮНЕСКО болгарка Ирина Бокова, которая является предпочтительной кандидатурой с точки зрения России.

Кстати, Москва настаивает на том, что следующий Генеральный секретарь ООН должен быть представителем Восточной Европы.

Кандидаты представили на слушаниях свое видение будущего крупнейшей международной организации. Подобные выступления кандидатов продолжатся до четверга.

По традиции, право отбора Генерального секретаря принадлежало Совету Безопасности ООН, который, обсудив кандидатуру на закрытом заседании, предлагал ее на утверждение Генеральной Ассамблее ООН.

В прошлом году Генассамблея изменила правила, предложив кандидатам представить официальные заявления о желании претендовать на эту должность, свои резюме. Выступление на слушаниях - один из этапов отбора кандидата.

Последнее слово, тем не менее, остается за Советом Безопасности ООН, который начнет предварительное обсуждение кандидатур в июле.

Агентство отмечает, что это - важное нововведение, так как до сих пор процедура выбора генсека ООН проводилась полностью в закрытом формате.

Теперь же, благодаря нововведению, все страны-члены ООН получат шанс задать кандидатам вопросы по ряду актуальных проблем.

Председатель Генеральной Ассамблеи Могенс Люккетофт назвал подобную процедуру "историческим моментом, не имеющим прецедентов в истории ООН".

"Впервые за 70 лет истории организации, процесс отбора и назначения следующего генерального секретаря будет основан на принципах прозрачности и универсальности", - отметил Люккетофт.

В соответствии с Уставом ООН, генеральный секретарь избирается 193 членами Генеральной Ассамблеи по рекомендации 15 членов Совета Безопасности.

На практике это означает, что пять постоянных членов Совбеза - США, Россия, Китай, Великобритания и Франция - имеют право вето в отношении кандидата. Это правило также будет работать при избрании преемника Пан Ги Муна, срок полномочий которого истекает 31 декабря этого года.

По традиции пост генерального секретаря переходит к представителям различных регионов. Высший в ООН пост уже занимали посланники из Азии, Африки, Латинской Америки и Европы. Восточноевропейские государства и Россия настаивают на том, что их представители никогда не занимали эту должность, и теперь пришла их "очередь". Также генеральным секретарем никогда не была женщина, и группа в составе 56 государств агитирует за избрание именно женщины на пост генсека ООН.

На данный момент свои кандидатуры выдвинули четыре женщины и четверо мужчин - шесть человек из Восточной Европы, один из западной Европы и один из Тихоокеанского региона.

Среди претендентов на должность Генерального секретаря ООН, бывший премьер-министр Словении, бывшие министры иностранных дел Молдавии, Хорватии, Македонии, бывший премьер-министр Новой Зеландии.

12 апреля прошло общение с главой МИД Черногории Игором Лукшичем, генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой и бывшим премьер-министром Португалии Антониу Гутерришем. 13 апреля состоятся слушания с участием экс-президента Словении Данило Тюрком, бывшими главами МИД Хорватии и Молдавии Весной Пусич и Натальей Герман. 14 апреля страны-члены ООН пообщаются с администратором Программы развития ООН Хелен Кларк (Новая Зеландия) и экс-министром иностранных дел Македонии Срджаном Керимом.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет