Порошенко выдвинул Владимира Гройсмана на пост премьера Украины

14/04/2016 13:19
Азия-Плюс
Просмотров: 4634

Президент Украины Петр Порошенко внес проект постановления о назначении Владимира Гройсмана премьер-министром. Документ зарегистрирован на сайте парламента в четверг, 14 апреля.

Сегодня же Арсений Яценюк, заявивший о намерении покинуть пост премьер-министра 10 апреля, попросил депутатов Верховной рады о своей отставке. При этом, как сообщает «Интерфакс-Украина».

«Прошу принять мою отставку. А впереди нас ждут большие дела и свершения», — сказал Яценюк, выступая в парламенте в четверг.

Он поблагодарил фракцию «Народный фронт», союзников по коалиции, а также «оппонентов и врагов», за то, что «сделали его сильнее».

Арсений Яценюк подчеркнул, что сообща много сделано для страны и народа, «но надо двигаться вперед».

После выступления он покинул сессионный зал, не дожидаясь голосования. Парламентарии проводили его стоя аплодисментами.

На посту премьера Яценюк работал с февраля 2014 года. Однако в феврале этого года парламент признал работу его кабинета министров неудовлетворительной, однако голосов, для того чтобы отправить его в отставку, не хватило. Это спровоцировало политический кризис, выходом из которого стали решение коалиции номинировать на пост премьера председателя Рады Владимира Гройсмана и добровольная отставка Яценюка, напоминает РБК.

Петр Порошенко также утром сегодня попросил поддержать назначение Владимира Гройсмана премьером Украины и утвердить новый состав правительства. «Обращаюсь с просьбой избрать сегодня премьер-министра Украины и утвердить новый кабмин в сжатые сроки», - сказал президент.

«У нас будет политически ответственный кабмин, и эту ответственность согласились нести две политические силы и внефракционные депутаты. Ценю позицию депутатов, которые обеспечили эту коалицию. Коалиция предложила внести кандидатуру Гройсмана. Владимир Гройсман - это политик нового поколения, он станет самым младшим премьером в истории Украины», - сказал президент, отметив, что Гройсман имеет большой опыт, это один из лучших мэров областных центров.

При этом Порошенко предлагает оставить в новом кабмине Украины главу МИД Павла Климкина и министра обороны Степана Полторака, передает РИА «Новости».

«Укрепление обороноспособности и возобновление Донбасса, его возвращение к мирной жизни - самая главная задача нового правительства», - сказал Порошенко, отметив, что в новом кабмине будет создано министерство по вопросам временно оккупированных территорий и перемещенных лиц.

«Новое правительство, как и предыдущее, неуклонно будет проводить курс на европейскую интеграцию Украины. Ни одна запятая не меняется в документах, которые определяют основные положения внешней и внутренней политики», - заявил Порошенко.

Досье: Владимир Гройсман, 1978 г.р., был избран председателем Рады в конце ноября 2014 года. В 2003 году окончил Межрегиональную академию управления персоналом по специальности "Юриспруденция". В феврале 2010 года окончил Национальную академию государственного управления при президенте Украины (магистр по специальности "Управление общественным развитием", специализация "Управление на региональном и местном уровнях").

С марта 2006-го по февраль 2014 года - городской голова Винницы. С февраля по ноябрь 2014 года - вице-премьер - министр Украины регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет