Хамид Карзай: «Мы страдаем из-за отсутствия доверия между основными странами мира»

22/04/2016 13:37
Азия-Плюс
Просмотров: 6928

Заседания и обсуждение вопросов второго дня XIII Евразийского медиа-форума были богаты на жаркие дискуссии и дебаты.

Первое заседание второго дня Медиафорума было посвящено теме: «Настоящее и будущее мировой экономики. За кем лидерство? Глобальный кризис. Мир без нефти - мир без войны?»

Спикеры заседания экс-министр Великобритании Джек Стро, экс-президент Афганистана Хамид Карзай, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Дмитрий Мезенцев и управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов сошлись во мнении, что отсутствие доверия между основными лидерами мира не позволяют преодолевать экономические и политические проблемы.

Хамид Карзай посоветовал лидерам США, Китая, Индии и России лучше объяснять свои позиции остальному миру. «Мой опыт в Афганистане говорит о том, что мы страдаем из-за отсутствия доверия между основными странами мира», - сказал Х. Карзай.

Кайрат Келимбетов уверен, что обрушение цен на нефть является тревожным сигналом для всего мира. Эксперты уделили внимание и рычагам экономического давления, используемых политиками.

Экс-министр иностранных дел Великобритании уверен, что «санкции, гораздо лучше военных действий. Их можно отозвать в любой момент, не принося невосполнимого ущерба». В ответ член Комитета Совета Федерации по экономической политике РФ Дмитрий Мезенцев заявил, что санкции Запада против России несправедливый и жесткий инструмент. Но несмотря на все это спикеры высказали оптимистичные прогнозы.

Следующая тема обсуждения была посвящена теме Ближнего Востока: «Ближний Восток: трансформация или война интересов? Геополитические последствия процесса преобразований в регионе». Спикеры пытались ответить на вопрос: почему международная дипломатия помогла отменить санкции против Ирана, но не смогла положить конец пятилетней гражданской войне в Сирии, где ИГИЛ не только сохраняет силу, но уже пускает корни далеко за пределы страны, включая Турцию и Тунис.

Затем делегаты Медиафорума имели возможность участия на семинарах и лекциях экспертов.

На одной из них, в «Назарбаев университете» экс-президент Афганистана Хамид Карзай прочитал лекцию на тему: «Афганистан: новые вызовы и возможности».

Ситуация в Афганистане – один из главных факторов нестабильности в центральноазиатском пространстве. Хамид Карзай в своем выступлении рассказал о новых угрозах и вариантов урегулирования ситуации в Афганистане. По его словам, основная причина международного терроризма заключается в недоверии между сверхдержавами. В частности, Х. Карзай отметил: «Для борьбы с терроризмом, в первую очередь необходимо кроме силового воздействия необходимо устранять корни этой проблемы».

В заключении лекции 12-й президент Афганистана ответил на вопросы студентов университета.

Очередное рабочее заседание форума будет посвящено будущему Евросоюза. Спикерами данного обсуждения выступят экс-министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, посол представительства ЕС в РК, член коллегии по экономике и финансовой политике евразийской экономической комиссии, эксперт по вопросам внешней политики и экономики Александ Рар (Германия), министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов и эксперты: зампремьера Турции Али Осман Озтюрк и советник госсекретаря Союзного государства (РФ, Беларусь) Мария Валовая. Сегодня Медиафорум завершит свою работу.

Крбон (не проверено)
23/04/2016 00:12
Где, где, где?

Я никак не пойму, где все же проходил этот форум?

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет