Путин считает Узбекистан надежным союзником России

27/04/2016 09:30
Азия-Плюс
Просмотров: 5245

Президент РФ Владимир Путин назвал Узбекистан стратегическим партнером и надежным союзником страны, отметив, что Россия занимает второе место среди внешнеторговых партнеров данного государства.

Как сообщает официальный сайт Кремля, В. Путин во вторник в ходе переговоров с президентом Узбекистана Исламом Каримовым отметил, что «наша доля в узбекской внешней торговле превышает 17%».

Владимир Путин и его коллега из Узбекистана также отметили развитие экономики и товарооборота между странами. В частности, по словам президента России, значительно увеличились поставки сельхозпродукции в Россию.

В то же время главы государств обратили внимание и на ряд существующих проблем. «Связаны они, прежде всего, с курсовой разницей. В этой связи отмечаем некоторый спад в объемах торговли, но отмечаем, что физические объемы во взаимной торговле не уменьшились, а в I квартале даже выросли на 7,9 процента», - подчеркнул российский лидер.

После этого, отмечает «Коммерсантъ», лидеры двух стран перешли к более глобальным вопросам — в частности, вспомнили о Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), саммит которой пройдет в Ташкенте 23-24 июня. Владимир Путин рассказал, что на встрече будут обсуждаться новые инициативы по борьбе с наркомафией и трансграничной организованной преступностью. В центре внимания окажутся и вопросы борьбы с «Исламским государством», проблемы безопасности на узбекско-афганской границе, а также ситуация в самом Афганистане.

Ислам Каримов с сожалением отметил, что «война в Афганистане не кончается и не видно пока какого-то света в конце коридора». После чего раскритиковал «определенные попытки найти решение афганского вопроса без России».

По словам Каримова, Москву следовало бы привлечь к участию в переговорах о внутриафганском урегулировании.

Завершив переговоры с Владимиром Путиным, Ислам Каримов вновь вернулся к афганской теме, назвав ситуацию там «вялотекущим противостоянием противоборствующих сторон», которое грозит «перетеканием нестабильности в соседние страны и регионы». «Это то, что когда-то называлось «мягким подбрюшьем СССР»», - добавил Каримов.

По итогам переговоров были подписаны документы о сотрудничестве между Узбекистаном и России в культурно-гуманитарной сфере, в области внешней политики, высшего образования, физической культуры и спорта и других, передает официальный сайт президента Узбекистана.
На встрече с представителями СМИ Путин и Кримов отметили «схожесть или близость позиций сторон по рассмотренным вопросам».

Сухроб (не проверено)
27/04/2016 23:31
Интересно было бы прочесть

Интересно было бы прочесть что на встрече касалось РТ, а так копи пэст мэйл ру

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет