Шабдолов призывает Э.Рахмона содействовать в сохранении облика Душанбе

28/04/2016 09:32
Азия-Плюс
Просмотров: 9996

Лидер Компартии Таджикистана, один из патриархов современной таджикской политики,  политолог  международного масштаба Шоди Шабдолов в связи с принятием властями решения о сносе  некоторых исторических и культурных объектов в центре столицы, обратился к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону.

Мы приводим полный текст обращения лидера коммунистов Таджикистана, копия которого попала в распоряжение «АП».

«С болью в сердце я воспринял отчаянный шаг коллектива театра Маяковского решивший подать в отставку в знак протеста против сноса театра и перемещения их в столичный кинотеатр «Таджикистан», я  глубоко возмущен, что театр будет перемещен в кинотеатр. Лица, которые посоветовали властям принять такое решение, не понимают разницу между театром и кинотеатром. Это вопиющее невежество. Еще более возмутительно заявление властей о том, что старые исторические здания по улице Рудаки не вписываются в новые бетонно стеклянные высотные здания. Наоборот эти высотные здания не только не вписываются в исторический облик улицы Рудаки, но и уродуют его.     

Нельзя трогать здание, с которым связана не только театральная культура страны, но и ее политическая история. Пусть это одноэтажное или двухэтажное помещение, не соответствующее духу современности, но хотел бы напомнить, что нигде в мире, в мировых столицах не уничтожают и не сносят подобные архитектурные творения. Одноэтажные и двухэтажные старые здания спокойно гармонируют в Вашингтоне, Париже, Пекине, Москве и других столицах с новыми зданиями. Эти здания не трогают, потому что нельзя уничтожать историю, нельзя уничтожать память людей о прошлом. Пока нынешние решения властей лишь свидетельствуют о попытках уничтожить память о советском прошлом, в котором было много хорошего, светлого и грандиозного.

В советские времена Иосиф Сталин посылал сюда из Ленинграда лучших архитекторов, которые создавали лицо молодой столицы, совмещая ее национальную культуру с элементами петербуржского исторического зодчества. Душанбе (т.е. Сталинабад) - один из немногих городов, в котором многие исторические объекты были построены по подобию зданий в Петербурге.

Я прежде всего, как таджик, гражданин Таджикистана не имею право равнодушно смотреть на историю нашего народа доисламского, исламского и советского периода. Государство Саманидов особенно в эпоху Насра 2 (внука Исмоила Сомони), Рудаки, Авицены, Носири Хусрава и других выдающихся представителей науки, литературы и искусства без сомнения был золотым веком в исламской истории таджикского народа, но вместе с тем советская эпоха благодаря которой образовалось наше суверенное национальное государства, благодаря Ленинской национальной политике и решительной поддержке И. В. Сталина это был настоящий золотой век, который был признан такими выдающимися политическими деятелями как Джавахарлал Неру, который считал, что опыт советского строя в Таджикистане может быть образцом для революционных преобразований в Индии.

Как Председатель Компартии Таджикистана, обращаюсь к уважаемому Президенту Республики Таджикистана Эмомали Рахмону - положить конец попыткам снесения исторических архитектурных памятников советской эпохи таких как театр Маяковского, театр Лахути, бывшее здание ЦК, здание Верховного Совета и небольшие исторические здания по улице Рудаки с которыми связана политическая борьба выдающихся деятелей Таджикистана за государственный суверенитет нашей Республики Таджикистан.

У Вас, уважаемый Президент, имеется вся полнота власти в положительном решении этого вопроса. Считаю недопустимым доводить решение этой проблемы до уровня ЮНЕСКО и других международных организаций».

Soldatik (не проверено)
02/05/2016 14:03
Все будет хорошо!

Шоди Шабдолов, как мы все видим, поплыл по течению вместе со всеми бездельниками, решившими сделать себя знаменитыми используя такие гнустные способы. Очень жаль, что такие люди как он удостоены такой высокой должности, как депутат. Будьте добры, ответьте уважаемый Шоди, что же Вы сделали для народа? Ответ и так всем очевиден. Раз уж не сделали ничего хорошего, так и плохого может не стоит? Во всем мире модернизация, развитие, а вы заладили со своим театром... Театр безусловно всем нужен и как мы знаем он будет, и дай Бог будет еще лучше чем когда либо был, но не стоит сразу делать из этого трагедию...

душанбе (не проверено)
01/05/2016 14:10
cожалеем

к сожалению предки тех людей которые уничтожают столицу, раньше не были хотя бы из окраин нашего Душанбе. поэтому им наплевать на наши все писанины. тут пишут что если нет прошлого, то не будет будущего. да у них и прошлое все туманно.

Акбарчон-у, кто кто, но только не ты, со своим знанием, не должен указывать ув. Шабдолову. мы все знаем что в 21 веке живем.

matluba (не проверено)
01/05/2016 01:35
"Куда и где попало строят дома" - местный Шанхай

Такое ощущение, что сносят то, на что глаз упал. И где "самое вкусное" место. Центр города, добротные дома: четырехэтажные или плановые, ещё бы лет 30 простояли... А мимо "киблаёв" не проезжают, не видят - вот и не сносят... Например, поворот направо-вверх после текстиля. Не протокольная трасса. Вон, сколько места! Снеси там всё, рассели людей! - НИЗЗЯ-а-а-а-а. Они по 30 лет там живут - значит, поживут ещё столько же.... Возни много с бараками...

чинор (не проверено)
30/04/2016 22:25
Шоди Шабдолов патриот родины

Тема очень актуальная. Сегодня вопросы сносов города Душанбе лишают жизни людей, лишают воспоминания о прошлом, лишают нас истории, лишают нас человеческого облика перед нашим будущим. Чинуши постоянно ссылаются на ген план. Оказалось что это вранье. Проектировщик Ген плана города Душанбе полдностью опроверг этот план и разъяснил, что реконструкция должна была совсем иначе. Настоящее строение приведет к катастрофе так как канализация не выдержит такой наплыв населения. Скоро по центре города пойдут реки г..на. Так как непрофессионалы сидят, результат идет плачевный. Шоди ака вы патриот Родины. Вы снова в центре событий. Вы наш защитник, так как и наши добротные дома идут под сносы. Из-за чего? Из-за ёлок. Оказалось им надо посадить ёлки и нас всех высилить из наших частных добротных домоы со всеми условиями на кудыкины горы. Очень надеемся что Ваш авторитет всетаки сыграет роль и вопрос сноса города Душанбе прекратится. Нам надо развиваться и в тоже время не забывать что каждый человек индивидиум и должен быть под защитой государства, а не умирать от натиска чиновника.

Краснопалочник (не проверено)
29/04/2016 18:37
Руки прочь от Сталинобода

Тот народ, который разрушает прошлое, никогда не построит добротного будущего

Краснопалочник (не проверено)
29/04/2016 18:36
Руки прочь от Сталинобода

Тот народ, который разрушает прошлое, никогда не построит добротного будущего. Надоел нам таджикам этот вонючий капитализм с феодально-байским уклоном! Слава СССР! И вперед в СССР!

Маъруф (не проверено)
28/04/2016 18:04
Ин чи шурест дар ин двари камар мебинам

Ин чи шурест ,км дар ин даври камар мебинам
Хама офок пур аз фтнаву шар мебинам.
Нахот маъданияту маориф намонда бошад?наход хама шоиру нависандахои асри 21 чун Рудаки кур шуда бошанд.Ман соли 2007 дар шахри Ленинград будам ,вакте имкон пазируфт ба ЭРМИТАЖ равон шудам то бубинам ки чигуна мемории тарихи мебошад ,вактеки дохили бино шкудам чашмам ба навиштачоте бархурд ,ки навишта шуда буд "ДЕКРЕТ О СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ЦЕННОСТИ И ПАМЯТНИКОВ" вакто ман пурсидам ,ки Декрет дар бораи ЗАМИН буд инашро ман нафахмидам,ба ман рохбалад гуфт ки ин дувумин декрете ки В И ЛЕНИН навишта буд.

Шухрат (не проверено)
28/04/2016 17:13
Надеюсь мудрость этих слов

Надеюсь мудрость этих слов затронет умы тех, кто отличился слабоумием решив уничтожить саму суть и исторический фундамент города! Разрушить то, что строили отцы и деды!

Кирил (не проверено)
28/04/2016 16:27
ответ на CМ

Где вы видели исламского вандализма в Душанбе?
Разве во власти Таджикстана сидят руководители исламских движений?

Наоборот власть в руках светских, демократичных (так вами любимых) сил.

CМ (не проверено)
28/04/2016 14:00
Руки прочь от Душанбе

Подписываюсь под каждой строкой! Руки прочь от Душанбе! Нет вандализма!!! нет исламского вандализма по отношению к истории Душанбе! ЮНЕСКО должен защищать Душанбе от неоПальмирского вандализма властей.!!!

Пилот (не проверено)
28/04/2016 12:03
Спасибо, Шоди ако, что

Спасибо, Шоди ако, что подняли эту тему и встали на защиту нашего города. Мы с Вами!

Прохожий (не проверено)
28/04/2016 11:57
Спасибо Ака Шоди

Вы абсолютно правы. Во всех современных городах существует понятие старый и новый город. Если не официально, то среди населения. Старый город ассоциируется с тихими тенистыми аллеями где гуляют мамы с колясками - новый как произведения современной архитектуры еще не имеющий многолетних зеленых насаждений. Старый город это история не только народа в целом но и лично каждого человека в возрасте где он может с приятной грустью вспомнить о своей молодости. Я с тревогой думаю о том что коробки из стела и бетона доберутся до моей любимой зеленой улицы Маяковского. И так мало радости в этой жизни осталось, хоть память не отнимайте в погоне за городскими квадратными метрами под коммерческое строительство.

Акбарчон (не проверено)
28/04/2016 11:09
Хочу сказать Шабдолову . Вы

Хочу сказать Шабдолову . Вы сами были недавно в этом Театре ? Вы посмотрите внутри что там. Тем боле уже строится новы Современный театр возле Флага. То ест там уже хватает. Ты думаешь красивые улицы красивы здания нет наоборот некрасиво строили. Нам надо поменять а не надо тупо сидеть нет не трогаите это стари здания. Вы люди СССР очнитесь сейчас уже 21 век. Но тоже не согласен то кто дает разрешения на строительство высоки дома Имею Убайдуллаева. Нет вкуса для строительство красивые дома. Надо смотреть будущее а не сегодня. Почему Хукумат не смотрит как надо строить дома где можно строит дома. Куда и где попало строят дома

Tajikm (не проверено)
28/04/2016 10:21
Ну скажите хотя бы

Ну скажите хотя бы регионального масштаба

G (не проверено)
28/04/2016 09:42
Согласно

Вот это дело и это предложение. Вполне согласно с Вами многоуважаемый наш. нужно оставлять старый Душанбе а новый построить в другой части города. реально жаль больше не видеть "Рохат" Маяковский" Опера и Балет"Молодежный Театр" и этих двух этажок по проспекту Рудаки.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет