В Душанбе пройдет Диалог между ЕС и Таджикистаном по правам человека

05/05/2016 12:04
Азия-Плюс
Просмотров: 4604

В резиденции Посла ЕС в Таджикистане Хидайета Бишчевича прошла очередная встреча с журналистами, приуроченная к Всемирному дню свободы печати.

Глава Представительства г-н Бишчевич рассказал журналистам о том, что он является их коллегой и потому хорошо знаком с проблемами представителей четвертой власти в нынешних условиях.

«В этом году исполнилось 25 лет как согласно решению Генеральной ассамблеи ООН отмечается Всемирный день свободы прессы, - отметил он в своем выступлении. - Свобода прессы и убеждений имеет большое значение для стран Евросоюза, она является краеугольным камнем демократии. Это важно и для Таджикистана, где власть старается найти баланс между стабильностью и свободой слова».

Он также отметил, что Евросоюз намерен оказать помощь для экономического развития страны, но ограничения прав и свобод граждан могут стать препятствием, потому что в ходе обсуждения проекта разносторонней помощи Таджикистану в Европарламенте могут возникнуть вопросы относительно этих ограничений.

«Конечно, мы знаем, что происходит ухудшение в плане свободы слова в Таджикистане. Нет ни одной встречи с правительством республики где бы не обсуждались вопросы свободы СМИ. Поэтому в условиях ухудшения ситуации намечено в скором времени провести диалог высокого уровня в Душанбе», - сказал Х. Бишчевич.

Диалог по правам человека между ЕС и Таджикистаном планируется провести в июне этого года и, по словам Посла, особое значение там будет уделено свободе СМИ.

Останавливаясь на вопросах экономического развития Таджикистана, Глава Представительства ЕС в РТ отметил, что в рамках Многолетней индикативной программы ЕС на 2014-2020 годы на финансирование различных проектов в трех ключевых отраслях - образовании, здравоохранении и сельском хозяйстве планируется выделить 251 млн. евро. «Осенью этого года созданный подкомитет по сотрудничеству для целей развития ЕС по этому вопросу заново пересмотрит все эти приоритеты», - сказал он.

Также дипломат рассказал о стратегической важности развития энергетического сектора республики и затронул вопросы строительства Рогунской ГЭС, отмечая, что Европейский Союз будет прилагать усилия для решения проблем.

Также было сообщено, что в ходе очередного визита специального представителя ЕС по вопросам Центральной Азии Петера Буриана в рамках реализации регионального проекта по строительству линии электропередачи CASA-1000, будут обсуждаться вопросы разрабатываемой Среднесрочной Стратегии национального развития Таджикистана на 2016-2020 годы, основной целью которой является повышение уровня благосостояния населения страны путем обеспечения устойчивого социально-экономического развития.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет