А. Достиев: Не бойтесь, после выхода на пенсию жизнь продолжается!

11/05/2016 13:10
Asia-Plus
Просмотров: 11785

10 мая исполняется 70 лет одному из самых известных политических деятелей независимого Таджикистана Абдулмаджиду Достиеву. Накануне юбилея «Азия-Плюс» решила узнать, чем живёт на пенсии экс-политик. 

«Лучше, чтобы люди спрашивали «почему он ушёл», а не «почему он не уходит?».

О сегодняшней жизни пенсионера Достиева

- Как Вы сегодня живете, чем заняты? 

- Я всегда жил и живу сегодня, как абсолютное большинство моих соотечественников. Никогда не отделял себя от тех, кто доверял мне ими руководить, кто меня содержал, как налогоплательщик - то есть от жителей Коммунистического (Бохтарского) района, Курган-Тюбе, а позже, после занятия более ответственных должностей на уровне государства – от всего народа Таджикистана. Благодарю Аллаха, что теперь при встрече со мной многие здороваются, проявляют уважение, иногда просят сфотографироваться вместе. Чем занимаюсь? Играю с внуками, беседую с детьми, давно этим не занимался. Смотрю телевизор, читаю новости, благо, что есть параболическая антенна и интернет. Как и все нормальные люди, иногда спорю с супругой по вопросам семейной жизни. Играю в шахматы, ухаживаю за цветами и огородом.

Важным событием в своей жизни, как правоверный мусульманин, считаю недавнее совершение Хаджа, посещение священных городов Мекка и Медина. Ползуясь случаем хочу еще раз, через Вашу газету выразить свою благодарность нашему Президенту многоуважаемому Эмомали Рахмону за включение меня в свою квоту.

- Что для Вас сегодня представляет интерес в жизни - политика, огород, семья, поэзия?

- Все понемножку, но семья и огород на первом месте.

- Кстати, какой урожай дают Ваши лимоны? Как Вы за ними ухаживаете? 

- Всех можно обмануть, только не природу! По первой профессии я агроном, по возможности всегда занимался выращиванием разных растений, в том числе лимонов. Здесь секретов нет: зимой плотно закрывай плёнкой лимонарий, хорошо удобряй почву навозом, регулярно поливай, защищай от вредителей, особенно от цитрусовой белокрылки, и урожай будет отменным!

- Кто сейчас Ваши друзья?

- Вы же знаете, когда у тебя высокая должность, сразу появляются многочисленные «друзья» и «родственники», а когда твой статус начинает понижаться, все они сразу куда-то исчезают. Я тоже через это прошел, видел разных людей, удивлялся их способности «менять окраску» по несколько раз в день. Но сегодня, слава Аллаху, рядом со мной находятся самые близкие люди, которые никогда не меняли своего отношения ко мне – моя супруга, мои дети, братья и сестры, многочисленные родственники, а также несколько давних верных друзей.

- Не скучаете по государственной службе?

- Вы знаете, нет. Не бойтесь остаться без должности, и без неё жизнь продолжается! Лучше пусть люди спрашивают «почему он ушёл?», а не «когда он уйдёт?». Незаменимых не бывает, есть много людей в стране, работающих лучше любого из нас.

- Что Вы считаете своим главным достижением за 70 лет жизни?

- Я извиняюсь, до семидесяти мне ещё надо дожить, не включайте меня заранее в число 70-летних стариков! (Интервью состоялось за неделю до юбилея – прим. Ред.). А моё главное достижение…  Наверное, то, что всегда мог и сейчас могу прямо смотреть людям в глаза.

- О чем Вы сожалеете?

- Ни о чём не жалею в личной жизни. Как таджик жалею о том, что тысячу лет назад Саманиды, опасаясь конкуренции, не доверяли основные посты в государстве своим землякам и, в результате, история нашего народа пошла по другому пути. Ещё я очень жалею о том, что именно наше поколение политиков не смогло уберечь страну от гражданской войны. Хотя мы – руководство области, районов, покойный мулло Абдулло Нури - очень старались не допустить этого, наивно надеялись остановить трагедию. Говорю «наивно» потому, что эта война была результатом большой политики, образно говоря, «рукава были нашими, а руки - чужими».

- Какие годы своей жизни Вы считаете самыми счастливыми?

- Самыми счастливыми были 47 лет моей жизни в родной для меня Вахшской долине, где я вырос и становился самим собой среди искренних, порядочных, добрых людей.

О поэзии

- Известно, что Вы пишете стихи. Как Вы начали заниматься литературой? 

- Все, что есть в человеке хорошего, идёт от Учителя. Моими учителями в средней школе были Джоншо Шарипов, Зарипов, Исмат Салихов, Ходжибой Гафуров, Ислам Дониёрович Абдуллоев, Зинаида Камиловна Назарова, Саяхов, Мария Филиповна, Анна Фёдоровна, Лазизов, а также директор нашей школы-интерната им. Т.Г. Шевченко города Курган-Тюбе Лишинский. Благодаря их верности своему призванию, их самоотверженности мы хорошо учились. Из 30-ти выпускников нашего класса 28 получили высшее образование и только две девчонки вышли замуж, то есть поступили в семейную школу жизни. Интерес и любовь к поэзии мне также привили наши великие певцы Зафар Нозимов, Одина Хошимов, Боймухаммад Ниёзов, Абдулло Назриев, молодые талантливые исполнители, в их числе Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев и Хосияти Зарафшони.

Как-то наш великий современник Лоик Шерали поблагодарил меня за что-то, я ответил ему: «Это вам спасибо за то, что вы своими великими стихами заставили меня, чиновника, уважать Вас и поэтому, наверное, в те трудные годы я что-то сделал для таджикского народа. Как-то другой великий таджик – Мирзо Турсунзода сказал: «Не будет преувеличением сказать, что таджикский народ по своей природе поэт!». Конечно, не все становятся Мирзо Турсунзода, Лоиком Шерали, Бозором Собиром, Гулрухсор или Фарзоной, но почти каждый таджик может связать рифмой несколько строк. Ведь наш персидский язык в мире считается языком поэзии. Я написал полтора десятка книг, одна из них - «Таджикистан после распада СССР» - вышла на русском языке.

О политике и независимости РТ

- Говорят, что политика – грязное дело. Но Вы были политиком долгие годы…  

- Думаю, степень чистоты политики напрямую зависит от её творцов - политиков. Порой это действительно, очень грязная и беспощадная игра. Вспомните историю человечества, в которой полно случаев, когда политики из-за собственных интересов предавали друзей, убивали своих родителей, братьев, жён и мужей. Возможно, из-за своей доверчивости я иногда ошибался в людях, но всегда считал и считаю, что к людям, независимо ни от чего надо относиться по-человечески.

- Что для вас независимость нашей страны?

- Государственный суверенитет - это священный божий дар, который даётся не всем и которым надо дорожить. Например, 40-миллионный курдский народ сегодня разделен между несколькими странами. Эти люди одной нации, проживающие на своих исторических землях, стали друг для друга иностранцами и вот уже долгие годы борются за свой суверенитет. Не правда ли, схожая история и у нас? С той разницей, что с божьей помощью, пускай и на маленькой кусочке былой огромной империи, мы сегодня имеем свою государственность. Поэтому, беречь её - это священный долг каждого из нас. Благо, что этому способствует деятельность нашей власти и особенно Президента Таджикистана уважаемого Э. Рахмона.

О межтаджикских переговорах и работе КНП

- Вы были первым руководителем правительственной делегации на межтаджикских переговорах, потом с покойным С. А. Нури возглавляли Комиссию по национальному примирению. Как Вы вспоминаете тот период?

- Само словосочетание «межтаджикские переговоры» должно оскорблять каждого таджика. Я всегда говорил и повторю сейчас, что в возникновении этой войны виноваты мы все – и те, кто находился в то время у власти, и те, кто за эту власть боролсяпредержащие, и те, кто боролся за власть, и те, кто держал нейтралитет. Ведь мы все допустили эту беду. Любая война по своей сути преступление, но гражданская война античеловечна вдвойне. В гражданской войне целятся во власть, а попадают в народ и устои самого государства.

Сама идея политического, мирного решения конфликта целиком и полностью принадлежит нашему лидеру – Главе государства уважаемому Э. Рахмону. Мы все помним, как много было противников этого мира, начиная от некоторых его соратников, кончая влиятельными внешними силами, выступавших порою в маске друзей. Слава Аллаху, никто из них не смог сбить его с намеченной цели. В наши дни многие люди, в том числе иностранные дипломаты, пытаются преувеличить собственные заслуги, однако за мир и политическую стабильность в нашем обществе мы обязаны нашему Президенту. Конечно, в наши дни всё можно сказать. Например, человек с начала до конца разработки проекта Конституции боровшийся за то, чтобы первым лицом страны был премьер-министр, недавно заявил: «Я с самого начала являлся сторонником президентского способа правления в нашей стране!»...  

Помню, после возвращения с тегеранской встречи в ходе телевизионной пресс-конференции я назвал оппозицию «уважаемой стороной». После этого один из наших соратников спросил: “Ако, почему вы назвали оппозицию «уважаемой»?!”. «Потому, что, если бы они не были уважаемой стороной, мы бы не сидели с ними за столом переговоров, как равные стороны” - ответил я. Спасибо всем тем, кто способствовал завершению войны, достижению мира и согласии в нашем обществе. Нам всем надо дорожить и беречь достигнутый мир.

Что касается Комиссии по национальному примирению, то она работала 2 года 8 месяцев и 27 дней. И это была очень непростая работа по восстановлению доверия и поиску компромиссов. Были и курьёзные случаи. Например, как-то мы долго и бескомпромиссно спорили над поправками к Конституции и, в частности, по методам наказания нарушителей закона. Уважаемая сторона, как мы называли оппозицию, настаивала на шариатском способе наказания, а мы отстаивали светский, ранее действующий метод. Не придя к согласию, отложили обсуждение, и перешли к обсуждению других статьи. Через пару недель после обеда четыре члена КНП, по два с каждой стороны, опоздали на заседание и при входе остановились у дверей. Обращаясь к покойному С. А. Нури, я сказал: «Давайте свои предложение по мерам наказании мы испытаем на себе, а потом запишем в проект для других». Председатель спросил: «Что вы этим хотите сказать?». Я объяснил: «Давайте опоздавшим с правительственной стороны объявим выговор, а опоздавшие с вашей стороны получат по пятьдесят палок». Покойный Нури тогда с улыбкой ответил: «Хорошо, давайте оставим меры наказания в прежней редакции…».

О Конституции

- Как руководитель рабочей группы по написанию Конституции Республики Таджикистан, что Вы можете о ней сказать?

- Её историческое значение заключается в том, что это была первая Конституция, написанная для суверенного Таджикистана и на государственном языке. Во-вторых, она официально была признана одной из пяти лучших конституций стран-членов ОБСЕ. И, несмотря на то, что идея разработки и принятия Конституции суверенного государства принадлежала Председателю Верховного Совета Республики Таджикистана – Главе государства Э. Ш. Рахмонову, ныне уважаемому Президенту Эмомали Рахмону, надо отдать ему должное: создав все условия для работы рабочей группы, сам он не вмешивался в нашу работу. В разработке проекта конституционных норм авторская группа была абсолютно самостоятельной, и Конституция писалась не под какую-то личность или правительство. Она писалась исключительно для установления мира и согласия в обществе, для укрепления государственного суверенитета. И в своей работе мы исходили из обещания, которое дал народу только что избранный на исторической 16-ой сессии Председатель Верховного Совета Эмомали Шарипович: “Я вам принесу мир!”.

О работе в качестве посла в России

- Вы вышли на пенсию с поста посла Таджикистана в РФ. Что удалось сделать на этой должности? 

- К сожалению, до начала активной работы с нашими соотечественниками во второй половине 2007-го года, почти, что все наши граждане, находящиеся в России, считались оппозиционерами нашей власти. Это происходило потому, что один-два находившихся там оппозиционера постоянно выступали от имени всех наших мигрантов. Посольство выяснило истинное положение дел среди мигрантов, вскоре почти все их руководители стали активными участниками проводимых нашим Правительством мероприятий. С ними неоднократно встречался наш Президент. И все они превратились из «оппозиционеров» в полноценных членов нашего общества и патриотов своего Отечества. Усилиями Посольства и ряда руководителей таджикских общественных организаций все разобщённые ранее организации наших соотечественников в РФ были объединены в «Союз таджикистанцев России». За короткий период времени этот Союз завоевал авторитет. Руководители российских структур начали включать представителей Союза таджикистанцев в состав многих общественных и официальных структур РФ и её регионов. Представляйте, какая была бы мощная поддержка нашему брату-мигранту, если бы Союз продолжал свою работу! Поэтому, Бог судья тем, кто его разрушил…

- Ваш известный критик, руководитель того Союза доктор А. Давлатов после вашего выхода на пенсию публично через прессу просил у Вас прощения. Почему?

- Значит он на редкость порядочный человек, тем более в наши дикие времена, когда люди без зазрения совести распространяют небылицы друг о друге. Аллах всем нам судья. 

Dikaprio (не проверено)
13/05/2016 19:39
Ответ для Севары

Севара! Прочтите статью про то как Достиев пытался объединить таджиков а не разьеденить! О том как написала хорошая и отзывчивая таджичка из Калининграда ( забыл как ее зовут,) про Достиева! И еще прочтите, Абдулло Давлатов просит прощение у Достиева! Нас студентов он всегда поддерживал и это он начал навещать нас! До него никто с посольство знать нас студентов не желал! Внизу ссылка на статью давлатова!
http://www.tojnews.tj/tj/news/abdullo-davlatov-bubahshed-maro-dostiev

Fakhri (не проверено)
11/05/2016 20:37
Hudo umratona daroz kunad,

Hudo umratona daroz kunad, Boboi Abdulmajidmon farzandoi tilloi dorad!!!

sevara (не проверено)
11/05/2016 17:54
строят из себя невинных и

строят из себя невинных и мудрых - а слабо сказать что без позорной войны их бы близко не пустили в госслужбу
зачем делать из народа баранов?
народ не стадо - знает все о вас и о ващих делищках
за все это придется отвечать когда нибудь -
что он сделал будучи послом долгие годы?
при нем развивалась кампания против таджиков в россии - а он сидел тихо

345 (не проверено)
11/05/2016 14:38
Зодруз муборак!

Крепкого здоровья и благополучия в кругу родных и друзей!

Рустам (не проверено)
10/05/2016 13:31
C днем рождения Вас Уважаемый г-н Достиев!

Желаем вам крепкого здоровья и чтобы ваш род поднимал дальше ваше честное имя!

Армон (не проверено)
10/05/2016 11:57
Готовая притча и анекдот :)

Я объяснил: «Давайте опоздавшим с правительственной стороны объявим выговор, а опоздавшие с вашей стороны получат по пятьдесят палок». Покойный Нури тогда с улыбкой ответил: «Хорошо, давайте оставим меры наказания в прежней редакции…».
Дааа, ловко:)

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет