Эмомали Рахмон почтил память таджикистанцев, погибших в годы Второй мировой войны

10/05/2016 09:16
Аваз Юлдашев
Просмотров: 5702

Президент Таджикистан Эмомали Рахмон 9 мая в столичном Парке Победы в честь 71-й годовщины Победы возложил венки в честь погибших в годы войны таджикистанцев.

Как сообщает пресс-служба главы государства, министр обороны страны Шерали Мирзо отрапортовал президенту о готовности солдат к церемонии возложения венков. После исполнения национального гимна были возложены венки перед вечным огнем в честь жертв Второй мировой войны. Торжественная церемония возложения венков прошла с участием руководства и членов парламента и правительства страны, дипломатического корпуса, аккредитованного в Таджикистане, ветеранов войны и труда.

Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами страны Эмомали Рахмон, возложив венок, почтил память героев и участников той трагической войны.

«Вторая мировая война является одной из самых трагических войн в истории человечества. Следует напомнить, что более 300 тыс. посланцев из Таджикистана показали доблесть и мужество в ожесточенных сражениях этой войны и 92 тыс. из них погибли, исполняя свой сыновний долг. Доблесть и отвага народа Таджикистана в годы войны является высшим примером патриотизма и уроком мужества для сегодняшнего и будущего поколений», - говорится в сообщении пресс-службы президента РТ.

В честь Дня Победы также были возложены венки от имени обеих палат таджикского парламента, правительства Республики Таджикистан, ветеранов войны и труда, дипломатического корпуса, аккредитованного в Таджикистане, силовых структур страны, а также 201-й Российской военной базы в Таджикистане. Минутой молчания была почтена светлая память жертв войны.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в рамках своей гуманистической политики в честь 71-й годовщины Победы, а также в знак почитания самопожертвования предков в войне во имя свободы будущих поколений подписал распоряжение об оказании единовременной финансовой помощи участникам и инвалидам Второй мировой войны.

На основании данного распоряжения Министерство финансов республики за счет резервного фонда президента Республики Таджикистан выделило 639 участникам и инвалидам Второй мировой войны 1 млн. 278 тыс. сомони, то есть по 2000 сомони каждому.

Ответственные работники Исполнительного аппарата президента, представители министерств и государственных комитетов до 5 мая текущего года в городах и районах страны доставили выделенные средства.

Кроме того, председатели областей и городов дополнительно оказали финансовую помощь участникам и инвалидам войны в размере 1500 сомони, а председатели районов − по 500 сомони.

Таким образом, в целом все 639 участников и инвалидов войны получили единовременную финансовую помощь в размере 4000 сомони.

В своем поздравительном послании по случаю 71-й годовщины Победы президент Таджикистана отметил, что война 1941-1945 годов оставила след в каждой таджикской семье.
«Из Таджикистана на кровавых фронтах войны участвовали сотни тысяч мужчин, показавших невидимый героизм. Большая часть посланцев Таджикистана, исполняя свой сыновний долг, погибла в ожесточенных сражениях войны, память о них навечно запечатлена на страницах истории нашего народа. Несмотря на то, что поле сражения было вдалеке от Таджикистана, однако его влияние ощущалось и наблюдалось во всех уголках нашей страны и в каждой семье. Таджикский народ внес существенный вклад в обеспечение победы и тыла. Если бы в годы войны не было крепкого и надежного тыла, самоотверженности и неустанной работы трудящихся, никогда бы не обеспечилась эта великая победа. Невзирая на многочисленные сложности, таджикский народ за кратчайший срок в тылу мобилизовал все структуры экономики республики на нужды военного периода. Главную рабочую силу в тылу преимущественно составляли женщины, подростки и пожилые люди», - отмечается в послании президента.

прохожий (не проверено)
10/05/2016 13:03
1941-1945

1941-1945 Это Великая отечественная война!

Хозяин (не проверено)
10/05/2016 11:51
Интересная картина, с чего

Интересная картина, с чего это вдруг пошла "смена вывесок"? Великая Отечественная вдруг здесь стала второй мировой обзываться. Остаётся гадать - это очередной прАААтивно-капризный выкрутас в сторону России, или одно из условий предоставления подачки от МВФ (котрая как и раньше разворуется), или просто подхалимажный прогиб под дядю сэма?
Кажется арийцы в силу голубизны своей крови не знают что предателей нигде не любят, ими пользуются и выбрасывают как использованный ....

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет