Достиев: след в истории

14/05/2016 12:16
Нурали ДАВЛАТ, журналист, специально для Asia-Plus
Просмотров: 4576

Абдулмаджид Достиев - один из самых видных политиков периода независимости Таджикистана. Его звезда на политическом небосклоне взошла после 16-й сессии Верховного Совета страны в конце 1992 года.

«Свой человек» в правительстве

На протяжении нескольких лет А. Достиев, будучи первым заместителем председателя Верховного Совета, де-юре считался вторым человеком на политическом олимпе молодого независимого Таджикистана.

Его принципиальность не всегда нравилась Москве и Ташкенту. Например, после подписания соглашения о прекращении огня между правительством и оппозицией в 1994 году московские газеты подвергли Достиева резкой критике, называя его то ваххабитом, то шиитом.

В те годы многие представители творческой интеллигенции считали, что Достиев – это «наш человек во власти». И не только потому, что он хорошо знал персидско-таджикскую поэзию и сам писал стихи…

В далеком 1994 году, будучи сотрудником Института истории Академии наук, я однажды стал свидетелем блестящего выступления Достиева на торжественном собрании, если мне память не изменяет, посвящённом 1000-летию «Шахнаме».

Выступать на эту тему перед всемирноизвестными учеными, которые собрались на мероприятие со всего мира, было непросто, особенно в присутствии иранских исследователей, которые всегда глубоко изучали творчество великого Абулкасима Фирдоуси.

В те годы многие считали, что А. Достиев является главным защитником интеллигенции в новом правительстве. И это было не беспочвенное утверждение.

Один из самых известных примеров – это спасение поэтессы Гулрухсор от боевиков Файзали Саидова, влиятельного командира Народного фронта. Зимой 1993 года Ф.Саидов решил отправить поэтессу «на рыбалку» - так он говорил о своих потенциальных жертвах, тела которых позже вылавливали в реке.

Боевики уже забрали её из дома и собирались везти к своему командиру. Сотрудники КНБ всяческими уловками пытались их остановить, но те были настроены решительно. Применить силу против людей влиятельного полевого командира никто не решался. Тогда генерал Анатолий Купцов, зампред КНБ, позвонил по ВЧ в кабинет к Достиеву. Было раннее утро, но тот был уже на месте. «Оставайтесь на месте, я сейчас приеду!» - ответил он. Достиев примчался уже через 10 минут, один, без охраны. Сказал боевикам, что Гулрухсор никуда не поедет. «У нас приказ, мы ее отвезем к Файзали!» - настаивали вооружённые до зубов люди. Именно тогда он произнёс свои ставшие знаменитыми слова: «Тысячу лет назад ослепили великого Рудаки, и мы до сих пор не можем смыть тот позор. Вы хотите, чтобы нас ещё тысячу лет называли убийцами поэтов?!».

Трудно сейчас сказать, эти ли слова подействовали на боевиков или более крепкие выражения, которые он употребил с разговоре с ними, но Гулрухсор тогда удалось спасти.

Благословение мудрых старцев

А. Достиев родился в тяжелые послевоенные годы в Курган-Тюбинской области. Его родителей переселили сюда из бывшей Кулябской области. Страна остро нуждалась в хлопке, особенно тонковолокнистом, который выращивался только в Вахшской долине.

В школьные годы он пристрастился к чтению художественной литературы, особенно персидско-таджикской поэзии. Уже тогда он знал наизусть произведения многих великих поэтов.

После школы три года отслужил в армии, а вернувшись, поступил в Сельскохозяйственный институт в Душанбе. К своей будущей профессии агронома Достиев всегда относился очень серьёзно. Будучи студентом второго курса, он решил получить благословение самых известных хлопкоробов республики. Это древняя традиция, согласно которой подмастерье или ученик получает благословение мастеров, чтобы удача сопутствовала ему в работе. До сих пор многие таджики соблюдают эту традицию, где бы они ни работали.

Студент Достиев решил получить благословение у Героев Социалистического Труда Мирали Махмадалиева, Махмадтохира Махмудова и у дважды Героя Социалистического Труда Абдугафура Самадова. В республике, где царствовала монокультура хлопка и хлопкоробы считались чуть ли не героями таджикского народа, имена этих трех мастеров не сходили со страниц периодической печати. По известности в республике мало кто мог соперничать с ними, даже самые известные спортсмены, включая футболистов команды «Памир».

Итак, студент второго курса Сельскохозяйственного института Достиев решил на летних каникулах добиться личной аудиенции у героев-хлопкоробов и получить их дуо - благословение. Вначале он поехал к А.Самадову в Ленинабадскую область - взял билет на самолёт, прилетел в Худжанд, спросил, как проехать к раису. Ему объяснили. Сел на автобус и поехал.

Через несколько часов доехал до прославленного колхоза им. Ленина Пролетарского района. Ему повезло, раис был на месте - сидел один возле здания правления колхоза и не спеша, по-восточному, пил чай.

Когда молодой человек подошел и поздоровался, А.Самадов не особо обратил на него внимание, прохладно поздоровался и даже чаю не предложил. Наверное, подумал, что молодой человек пришел устраиваться на работу в его прославленное хозяйство.

- Лучше езжай к себе домой и там работай. Когда покажешь себя хорошим специалистом, народ тебя заметит, воспитает и выдвинет куда надо.

А. Самадов дал понять, что аудиенция окончена.

Поняв, в чем дело, столичный студент Достиев представился и сказал, что учится в Сельскохозяйственном институте. А приехал в такую даль, чтобы получить его благословение.

Услышав эти слова, А. Самадов поднялся с места, обнял его, попросил извинения за проявленную бестактность. Они проговорили около часа. Раис благословил Достиева и предложил погостить несколько дней. А когда понял, что студент намерен вернуться в Душанбе в тот же день, поручил довезти его до худжандского аэропорта.

Через несколько дней он выехал в Вахшский район к М.Махмудову. Раис был на месте, но секретарша заявила, что у него не приёмный день.

- Но я приехал из Курган-Тюбе, - сказал Достиев.

- К раису приезжают со всей республики, и, если он будет принимать всех, ему некогда будет работать.

Но Достиев решил увидеть М. Махмудова во что бы то ни стало и только потом вернуться домой. Пришлось ждать долго, до наступления сумерек. Когда раис вышел из кабинета и увидел перед собой молодого человека, спросил, чем может ему помочь. Студент объяснил, зачем приехал. М.Махмудов пригласил его в свой кабинет, посадил на своё место и благословил.

Через две недели молодой Достиевуже ехал в Восейский район. Третьего раиса -М.Махмадалиева - пришлось ждать долго. Он приехал к 6 часам вечера. Когда узнал, зачем приехал будущий агроном, тоже благословил его и предложил переночевать в колхозной гостинице.

Но Достиев сказал, что недалеко живет его дядя и он поедет к нему. Раис приказал водителю ГАЗ-51 довезти студента до дома дяди. На следующее утро он вернулся домой. Впереди были 3 года учебы на агронома.

Путь в политику

В середине 70-х годов Достиев успешно закончил Сельскохозяйственный институт в Душанбе и вернулся в родной Курган-Тюбе. Но работы по специальности для него не нашлось. Поэтому молодому дипломированному специалисту пришлось стать колхозником. Только к концу года его назначили бригадиром отстающей бригады в родном колхозе. Это был экзамен, сложный экзамен для молодого, неопытного специалиста.

Но он не опустил руки, потому что рос в колхозе, знал, как выращивают хлопок. Тем более уже был дипломированным специалистом. В тот год члены бригады поработали на славу. С другой стороны, наверное, им просто повезло. 10 октября бригада Достиева раньше всех на территории Вахшской долины выполнила план. Это был успех, неожиданный успех. В колхозе по этому случаю организовали что-то типа сабантуя.

Приехало все городское руководство. Первый секретарь Курган-Тюбинского горкома партии У.Яхшибаев лично вручил молодому бригадиру ключи от легковой автомашины. В те годы машины в Советском Союзе были в остром дефиците. Только счастливцы могли стать обладателями «Москвича», «Жигулей» или «Волги».

Когда провожали гостей, первый секретарь горкома комсомола Усманкул Шокиров отвел его в сторону и сказал:

- Огромное тебе спасибо. Мы в комсомоле целый год молились за тебя, чтобы ты выполнил план. В противном случае, злые языки распустили бы слух о том, что нет никакой разницы между дипломированным и недипломированным специалистом.

После такого успеха А. Достиева перевели старшим агрономом в сельскохозяйственное управление города Курган-Тюбе. Он начал медленно подниматься по карьерной лестнице – заместитель председателя колхоза, председатель колхоза, инструктор, завотделом горкома партии, руководитель Народного контроля района.

К 1988 году Достиев становится главой исполкома Коммунистического, ныне Бохтарского, района. Известный журналист Касым Бекмухаммад утверждает, что в те годы А.Достиев заметно отличался от своих партийных коллег своим отношением к проблемам национальной истории и национального самосознания. Именно при нем в конце 80-х годов этот район был переименован в Бохтарский – новый председатель сразу поддержал эту идею местной интеллигенции.

На парламентских выборах 1990 года Достиев стал депутатом Верховного Совета Таджикской ССР. Одним из его ярких выступлений в парламенте того периода можно считать его предложение оставить 30 процентов производимого хлопка самим хозяйствам. Это предложение вызвало тогда бурную реакцию хлопковой мафии. Так как сессия парламента транслировалась по телевидению и радио, о Достиеве узнала вся республика. Идея понравилась жителям республики, основная часть которых проживала в сельской местности. Проблема заключалась в том, что Таджикистан выращивал хлопок, который экспортировали за пределы республики. При этом бедный таджикский дехканин не мог купить себе даже саван, который производили из этого же хлопка.

Инициатива Достиева сильно не понравилась так называемой «хлопковой мафии», члены которой не особо скрывали свое недовольство. Они предлагали Достиеву отказаться от лоббирования этой «вредной» идеи, угрожали, что ему придется отвечать за неё. Но, вопреки ожиданиям, идея получила одобрение, решением Верховного Совета хлопкосеющие хозяйства получили право оставлять себе 30 процентов хлопка и распоряжаться им по собственному усмотрению.

Тогда Достиев не догадывался, что эта идея, выручившая простых дехкан, спасет его от верной гибели. Но об этом чуть ниже.

В опалённой Вахшской долине

В мае 1992 года под жестким натиском сторонников площади Шахидон президент Р.Набиев образовал Правительство национального согласия. Но это не спасло молодую республику от катастрофы. Ситуация резко ухудшилась в Курган-Тюбинской области, где вскоре начались боевые действия. Появились первые жертвы. В конце мая 1992 года сторонники оппозиции, прибывшие из Душанбе, взяли его в заложники.

Достиеву просто повезло, что один из курган-тюбинских боевиков вспомнил его выступление в парламенте про хлопок. Он решил освободить Достиева, но прибывшие из столицы боевики не согласились, заявили, что отвезут его в Душанбе. Пока они спорили, вся округа узнала о том, что председатель Бохтарского района взят в заложники. Вскоре прибыли местные ребята и выдвинули ультиматум: если не отпустят Достиева, курган-тюбинский филиал движения «Лаъли Бадахшон» прекратит своё членство в составе демо-исламистской оппозиции. Угроза подействовала, и заложника отпустили.

Летом 1992 года ситуация в Курган-Тюбинской области вышла из-под контроля. В результате ожесточенных боев меду воюющими сторонами сотни тысяч людей стали беженцами.Особенно тяжело было жителям Кулябской области. Находясь в полной экономической блокаде, они дали приют более чем 150 тысячам беженцев, среди которых также была и семья Достиева.

Многочисленные переговоры, которые проходили в Курган-Тюбинской области между лидерами воюющих сторон, не давали результатов. Бесполезными были переговоры с участием представителей центральной власти. Достиев принимал участие практически во всех переговорах. И больше всех угрожали ему. Однажды на переговорах один из лидеров исламской оппозиции в Курган-Тюбинской области навел на него заряженный пистолет. Только вмешательство Саида Абдулло Нури спасло Достиева от верной гибели.

В ноябре 1992 года на 16-й сессии Верховного Совета в Таджикистане была отменена президентская форма правления, и страна стала парламентской республикой. Главой государства, то есть председателем Верховного Совета, был избран Эмомали Рахмонов. Его первым заместителем стал Абдулмаджид Достиев.

Главный переговорщик

Весной 1994 года начались межтаджикские переговоры под эгидой ООН. Но первые раунды не дали никаких реальных плодов. Оппозиция заявила, что не будет рассматривать эти переговоры всерьез, пока правительство республики не будет представлять лицо, имеющее полномочия принимать решения. Выбор остановился на Достиеве.

Судя по воспоминаниям очевидцев, переговоры начались с взаимных обвинений. Поэтому Достиев предложил изменить подход к переговорам: оставить взаимные обвинения, и на вопрос «кто прав, и кто не прав» пусть ответит история: «Сейчас самое главное - прекратить кровопролитие!».

Самое странное было то, что, когда он убедил оппозицию подписать протокол о прекращении огня, представители ООН заявили, что договор будет подписываться на следующем раунде. Оказалось, что им надо было вылететь в Европу. Никакие аргументы не переубедили наблюдателей ООН.

А тем временем в Таджикистане каждый день проливалась кровь. Тогда Достиев заявил, что он сейчас выйдет и скажет прессе, что ООН не хочет, чтобы воюющие стороны подписали готовый договор о прекращении огня. Более 150 журналистов со всего мира освещали ход переговоров. Члены делегации ООН сдали свои авиабилеты. Но теперь вдруг представитель России, заместитель министра иностранных дел Альберт Чернышев, заявил, что договор о прекращении огня необходимо подписать в Москве. Ситуация была патовой. Достиев отреагировал жестко, сказал, что до Московского раунда переговоров предстоит провести еще Исламабадский раунд. «Вы знаете, сколько за это время еще прольется крови моего народа?!». Чернышев вновь возразил. Тогда Достиев, встав с места, сказал: «Есливы ведете переговоры с нашей оппозицией, Альберт Сергеевич, то садитесь на мое место, а меня ждет самолет в аэропорту!». Чернышев уступил.

Таким образом, 18 сентября 1994 года стороны подписали договор о прекращении огня. Это был первый важный документ, согласно которому стороны обменяли 27 пленных солдат правительственных войск на 27 сторонников оппозиции, находящихся в тюрьмах.

На президиуме Верховного Совета страны, где обсуждались итоги его переговоров с оппозицией,«ястребы» заявили, что Достиев сделал слишком много уступок оппозиции, подписав указанный договор. Он им ответил: «На следующий раунд переговоров поезжайте вы и отдайте им всё, что хотите, главное остановите кровопролитие. Я больше не поеду!». Тогда Эмомали Рахмонов решительно его поддержал и, обращаясь к недовольным, сказал: «Вы сами боитесь из своих кабинетов выходить, а он с ними договор подписал. Одна встреча с ними скольких нервов стоит!».

Ко дню проведения референдума и выборов президента срок временного прекращения огня, о чем было подписано соглашение в Тегеране, истекал. Для того, чтобы выборы проходили в спокойной обстановке, А.Достиева отправили и на третий раунд переговоров, в Исламабад. Там срок действия соглашения продлили на три месяца и подписали протокол о создании совместной комиссии по наблюдению за выполнением пунктов этого соглашения. В комиссию вошли по пять человек с обеих сторон под руководством Зафара Икромова со стороны правительства и Давлата Усмона со стороны оппозиции. Следующие раунды проходили уже без Достиева, но договор о прекращении огня остался в силе.

Когда 27 июня 1997 года лидеры противоборствующих сторон Э.Рахмон и С.А. Нури подписали Всеобщее соглашение о мире, под документом также поставил свою подпись Абдулмаджид Достиев, который вскоре стал заместителем председателя Комиссии по национальному примирению.

До 2007 года А. Достиев являлся первым заместителем председателя таджикского парламента. Свою политическую карьеру он завершил в возрасте 68 лет на посту посла Таджикистана в России.

Шерзод (не проверено)
15/05/2016 19:52
Даже не хочется читать статью

Даже не хочется читать статью - видно что она Заказная, никакой пользы от этих "лидеров и видных политиков" для них главное ВЛАСТЬ а народ для них "Палочка с Ноликом"
Позор и Стыд

Сайло (не проверено)
15/05/2016 09:42
Ахсан!!!

Муаллим от мо дар ДОнишгохи Милли хамавакт дар бораи хизматхои Ин марди бузург гап мезанан! Дар Москав хам аввалин Сафири ки бо студентхо вох хурдану сухбатро сар кадан Ин шахс буданд! То шумо мо намедонистем сафир кисту сафорат кучо! Ай соли 2008 равони груз-200 бепул шуд! То омадани шумо равон кардани груз 200 то 5000$ меистод! Ташаккур!

Шухрат (не проверено)
14/05/2016 21:32
Нашли кем хвастаться - что он

Нашли кем хвастаться - что он конкретно сделал для нации, всё что было сделано только ради должности а то нашли разговор во время гражданской войны - это война позор для нашего народа в ней нет героев, мы убивали друг друга происходило деления власти. Так что история всех рассудить - кто есть Герой, а кто изменник и Враг

Фазлиддини Расул (не проверено)
14/05/2016 21:29
Офарин!

Дар донишкадаи Миллии Точикистон хамаи устодони мо ба ин мард коил мешуданд! аз наклхои онхо дар вакти чанг бовари факат ба Достиев буд! Ба фикрам баобрумандтарин ва поктарин инсон дар хукумати мо! маколаи Абдулло Давлатовро хондам ки аз Достиев бахшиш мепурсанд, ва мегуЯД КИ Достиев мехост миллатро чам кунад аммо дар Москав шайтонову бизнесменхо зид буданд.
боз медонам ки пас аз сафир шудани Достиев аз соли 2008 равон кардани груз 200-ро яьне равони мурдахои точиконро ба душанбе бепул карданд, ки равон кардан то 2008 сол кариб ба 5000доллар мерасид. дар вакти Достиев ин патент пуливу ин кадар депортация набуд! ва аввалин сафире ки бо донишчуен вох мехурд ин кас будан. хусусан донишкадаи бародарони мо "МГУКИ" шахри Химки!
Сафари хачатонро табрик мекунам!кабул гардад!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет