Таджикистан и Кувейт подписали шесть новых соглашений о сотрудничестве

16/05/2016 08:36
Азия-Плюс
Просмотров: 3219

Встречи и переговоры на высшем уровне между Таджикистаном и Кувейтом состоялись 15 мая во второй половине дня в большом зале Дивана эмира.

Как сообщает пресс-служба главы таджикского государства, в ходе беседы президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с эмиром Государства Кувейт Шейхом Сабахом аль-Ахмадом аль-Джабиром ас-Сабахом и наследным принцем Шейхом Навафом аль-Ахмадом аль-Джабиром ас-Сабахом был обсужден широкий комплекс вопросов развития и расширения сотрудничества двух стран.
Эмомали Рахмон в начале двусторонних переговоров заявил, что «цель наших усилий в направлении дальнейшего укрепления политических связей, прежде всего, заключается в том, чтобы вывести на качественно новый уровень дружественные отношения и взаимовыгодное сотрудничество в различных сферах жизни».

В ходе конструктивной и дружественной беседы стороны отметили, что постоянный обмен визитами и диалог на высшем и высоком уровнях является важным фактором укрепления многогранных отношений Таджикистана и Кувейта.

Проведение постоянных политических консультаций было названо другим средством развития и расширения двусторонних связей Таджикистана и Кувейта и предложено и впредь поддержать эту инициативу и проводить их ежегодно.

На встрече также было обсуждено развитие и расширение созидательного сотрудничества в приоритетных сферах, особенно укрепление торгово-экономических и инвестиционных связей, а также участие в реализации энергетических, транспортных и инфраструктурных проектах.
Состоялся обмен мнениями по укреплению межпарламентских связей и договорно-правовых основ взаимоотношений двух стран. Таджикская сторона подчеркнула заинтересованность в привлечении кувейтских инвестиций в различные сферы социально-экономической жизни Таджикистана.
Важным фактором укрепления социальных, дружественных и братских связей между народами Таджикистана и Кувейта было названо дальнейшее развитие связей в сферах спорта и молодежи, науки и образования, культуры и здравоохранения, других приоритетных социальных сферах двух стран.
На переговорах также были обсуждены важные вопросы, связанные с двусторонним и многосторонним сотрудничеством Таджикистана и Кувейта, а также с региональными и международными вопросами.
По итогам встреч и переговоров в узком и расширенном составах в присутствии президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и эмира Государства Кувейт Шейха Сабаха-аль-Ахмада аль-Джабира ас-Сабаха состоялась церемония подписания новых документов о сотрудничестве.

В целях укрепления и расширения сотрудничества было подписано 6 новых документов о сотрудничестве, в числе которых:

Протокол о проведении консультаций между Министерством иностранных дел Республики Таджикистан и Министерством иностранных дел Государства Кувейт;

Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Государства Кувейт о сотрудничестве в области безопасности;

Меморандум о сотрудничестве в сфере высшего образования и научных исследований между Республикой Таджикистан и Государством Кувейт;

Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Государства Кувейт об авиасообщении;

Меморандум между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Государства Кувейт о сотрудничестве в сельскохозяйственной отрасли;

Меморандум о сотрудничестве между Правительством Республики Таджикистан и Кувейтским фондом по развитию арабской экономики.

Следует напомнить, что ранее правовая база взаимоотношений Таджикистана и Кувейта состояла из 11 соглашений о сотрудничестве и сегодня она достигла 17 документов.

В рамках официального визита в Государство Кувейт Эмомали Рахмон 15 мая также встретился с бывшим премьер-министром этого государства Шейхом Насиром Мухаммадом ас-Сабахом.

«В Таджикистане знают Вас как выдающегося и успешного политического и государственного деятеля Кувейта, исламского мира и международного масштаба, считают Ваш политический опыт на посту премьер-министра Кувейта достойным подражания и поучения», — заявил Эмомали Рахмон.
В ходе встречи была отмечена роль бывшего премьер-министра Государства Кувейт в расширении всеобъемлющего предпринимательства и внешнеэкономических связей Кувейта и отмечено, что в рамках этой политики сегодня созданы благоприятные условия и необходимые основы для вступления многогранных отношений Таджикистана и Кувейта на качественно новый этап.

С учетом наличия возможностей и необходимых основ была подчеркнута важность и своевременность привлечения инвестиций и передовых технологий Кувейта к реализации экономических проектов Таджикистана, строительству транспортно-коммуникационной инфраструктуры, укреплению сотрудничества в сферах гидроэнергетики, добычи горных минералов, производства цветных металлов, переработки сельскохозяйственной продукции, производства промышленных товаров народного потребления, а также туристической сферы.

На встрече также состоялся обмен мнениями по важнейшим региональным вопросам, в том числе по обеспечению мира и стабильности в Исламской Республике Афганистан и борьбе против терроризма и экстремизма.

В Кувейте Э. Рахмон также провел встречу с советником кабинета эмира, главой международного исламского благотворительного фонда, представителем Генсека ООН по гуманитарным вопросам доктором Абдулло Маътук аль-Маътук. В ходе данной встречи были обсуждены вопросы расширения сотрудничества Таджикистана с вышеназванным фондом.

Э. Рахмон также провел встречу с министром кабинета эмира Кувейта Носиром Сабах альАхмад ас-Сабах в ходе которой были обсуждены вопросы наращивания сотрудничества предпринимателей двух государств.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет