Обама: в день атомных бомбардировок Японии мир изменился навсегда

27/05/2016 17:20
Азия-Плюс
Просмотров: 6304

В тот день, когда США нанесли ядерный удар по японскому городу Хиросима, мир изменился навсегда. Такое мнение высказал президент США Барак Обама, выступая в хиросимском парке Мира, передает ТАСС.

«В то утро, почти 71 год назад, когда сама смерть пришла с небес, мир изменился навсегда», - заявил Обама, отметив, что бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были «жестоким окончанием Второй мировой войны». «Жертвами той войны стали ни в чем неповинные люди. Их души постоянно говорят с нами и напоминают о том, кто мы есть и о том, какими мы должны стать», - сказал Обама.

Президент также подчеркнул, что США, «как государство, которое обладает ядерным оружием, обязано иметь в себе смелость создать мир, в котором такое оружие будет не нужно». «Может быть, эта цель не будет достигнута, пока я жив, однако это не значит, что мы не должны работать в этом направлении», - отметил он.

По словам Обамы история «человеческой цивилизации переполнена войнами», поэтому всему человечеству необходимо кардинально изменить свое отношение к самому вопросу ведения войн и «сделать все, чтобы избежать их». «Для этого необходимы усилия всех стран, всех народов», - подчеркнул он.

По данным «Эхо Москвы», Обама вместе с премьер-министром Японии Синдзо Абэ возложил венки к мемориалу и пообщался с местными жителями, которые пережили бомбардировки. Один пожилой японец на протяжении всего разговора не отпускал руки лидера Соединенных штатов.

РИА Новости отмечает, что в церемонии также участвовал глава секретариата организации Тэруми Танака, который неделю назад выступил с требованием извинений от американской стороны.
Однако, как сообщили в Белом доме, в ходе визита Обама он не будет извиняться за атомные бомбардировки японских городов.

В результате бомбардировки Хиросимы и последующей лучевой болезни погибли около 130 тысяч человек.

Барак Обама стал первым президентом США, посетившим Хиросиму.

Ace (не проверено)
28/05/2016 10:32
Обама сказал

Обама сказал то что итак все в Японии знают и чувствуют. Да мир изменился, да война это плохо и тд и тп. Но является ли сброс ядерной бомбы военным преступлением вот в чем вопрос. На мой взгляд безусловно является. Погибли в подавляющем большинстве не военные. Стоит ли извинится - да стоит. Но как всегда проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме

Фоторепортажей нет