Путин рассказал, почему помиловал Савченко

28/05/2016 12:10
Азия-Плюс
Просмотров: 7694

Помилование украинской военнослужащей Надежды Савченко, осужденной по делу об убийстве российских журналистов в Донбассе, не имеет отношения к Минским соглашениям. Об этом заявил президент журналистам на пресс-конференции в Афинах, куда лидер РФ отправился с визитом, сообщает Российская газета.

Вопрос про Савченко обсуждался с украинским лидером Петром Порошенко уже давно, заметил Владимир Путин. И приоритетом было вернуть российских граждан, находящихся в заключении на Украине. Родственники погибших российских журналистов написали письма с просьбой о помиловании Савченко. "Это было основное, это самое главное. Никакого отношения к Минским соглашениям это не имеет", - подчеркнул он.

Потому что в этом документе речь идет о тех, кого удерживают на Донбассе и о тех, кого вывезли на Украину с территории Донбасса. "Этим мы тоже занимаемся активно, кстати, при посредничестве Виктора Медведчука, - заметил Путин. - Многое уже сделано, но еще предстоит немало сделать. Надеюсь, что это будет завершено. Я лично считаю, что эта работа должна быть завершена, и все люди, которые удерживаются с украинской стороны, со стороны Донбасса - должны быть освобождены". "Но это такой непростой процесс, связанный со взаимными претензиями и выяснениями - кто, где и за что удерживается", - добавил он.

Вопрос по Донбассу должен быть решен исключительно выполнением Минских соглашений, где ключевая составляющая - политическая. Прежде всего, нужны изменения в конституцию Украины в части децентрализации, и российский президент предложил использовать опыт Греции. Во-вторых, нужно принимать закон об амнистии. "Как можно проводить выборы, как можно людей интегрировать назад в государственные структуры, если они находятся под уголовным преследованием, - сказал он. - Наконец, нужно ввести в действие закон об особом статусе Донбасса". И провести выборы.

Российский лидер убежден, что нельзя откладывать эти решения под предлогом того, что "в зоне разграничения кто-то в кого-то стреляет". Если нет желания проводить политические преобразования, то "всегда найдется тот, кто стрельнет", и этот процесс может происходить бесконечно.

"Что касается Крыма, то вопрос мы считаем закрытым окончательно", - расставил точки над "i" Путин. "Это историческое решение людей, проживающих в Крыму, и никаких обсуждений по этому поводу ни с кем Россия вести не будет", - заключил он. "Дай Бог вашему теляте нашего волка съесть, - привел поговорку глава государства. - Поэтому давайте больше не будем к этому возвращаться".

Рустам (не проверено)
29/05/2016 22:31
Посмотрим, что путин

Посмотрим, что путин заговорит, когда окажется на скамье подсудимых в Гаагском суде. И противно, когда наши таджики ему в рот смотрят, какой он типа крутой. А он построил в своей стране фашистский режим, где наших граждан убивают или издеваются над ними, напал на соседние страны и еще дает циничные интервью.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет