Введет ли Россия визы с Таджикистаном?

30/05/2016 10:33
Азия-Плюс
Просмотров: 13821

Вопрос введения визового режима между Россией и Таджикистаном поднимается всякий раз, когда происходит какой-нибудь инцидент с трудовыми мигрантами. 

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, который на прошлой неделе в Душанбе провел заседание Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ, считает сам вопрос нецелесообразным, хотя некоторые эксперты думают иначе.  

По  мнению Рогозина, введение визового режима усложнит отношения Москвы и Душанбе. «Нам необходимо четко урегулировать миграционные отношения», - заявил он в интервью РИА Новости.

Ранее о необходимости введения виз для граждан Таджикистана и Узбекистана заявлял первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Евгений Серебренников. Прозвучало его предложение после инцидента на Хованском кладбище Москвы 14 мая.

Введение визового режима с Таджикистаном назвала недопустимым и председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко после встречи с Шукурджоном Зухуровым - спикером Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ неделю назад в Санкт-Петербурге.

«Не вижу необходимости даже обсуждать возможность введения визового режима. Не надо сеять на постсоветском пространстве рознь по такому фактору. А произошедшее на Хованском кладбище никак не связано с миграционной политикой», - сказала Матвиенко журналистам.

«Вопрос о возможном вводе виз для таджикских граждан с все большей регулярностью поднимается в Российской Федерации. Это происходит, как правило, каждый раз, когда в отношениях между двумя странами наступает период относительного похолодания, когда появляются проблемы и разногласия по отдельным вопросам, таким, например, как «дело летчиков»  в 2010 году или продление соглашения о пребывании российской военной базы в стране, - отмечает политолог Парвиз Муллоджанов. - Каждый раз при этом наблюдается серия резких заявлений со стороны группы российских политиков, экспертов и журналистов, которые выступают за ограничение количества таджикских трудовых мигрантов. Российские власти каждый раз делают вид, что прислушиваются к этим голосам, хотя официально эти заявления опровергают. В то же время, как только вызывающие разногласия проблемы урегулируются, все возвращается «на круги своя», и голоса за введение виз с ближним зарубежьем в РФ вновь на время утихают».

По мнению эксперта, в какой-то мере это происходит и сейчас. Однако сегодняшнее оживление российских сторонников введения виз также вызвано и другими причинами – прежде всего, углубляющимся экономическим кризисом в России. «Российский рынок уже не нуждается в столь большом количестве трудовых мигрантов – во всяком случае уже далеко не так, как раньше. Соответственно, российские власти так или иначе уже с начала кризиса начали негласную политику выдворения трудовых мигрантов из страны. Недавно в российских СМИ сообщалось об одном из московских судей, который за один неполный рабочий день принял решение о депортации более чем 90 мигрантов. Правозащитники подсчитали, что на каждого мигранта у него, таким образом, уходило не больше двух минут, если, конечно, он «трудился» без перерыва на обед и отдых. Конечно, такое штампование решений о депортации не может быть отдельным случаем или прихотью отдельного судьи, но является отражением общей политики и стратегии российских властей. Теперь уже и в самой России официальные лица все реже поднимают вопрос о расширении Евразийского союза и о включении в него Таджикистана,  но все чаще говорят о необходимости больше не торопиться», - отмечает Муллоджанов.

В то же время он считает, что пока еще маловероятно, чтобы Российская Федерация ввела систему виз в отношении Таджикистана. Сегодня трудовая миграция является основным фактором, который самым тесным образом связывает экономики России и Таджикистана. Это неудивительно, так как основная часть трудовых ресурсов республики занята на российском рынке, а значительная часть таджикистанского бюджета пополняется за счет денежных переводов мигрантов. Соответственно, если визы все-таки введут, то Россия потеряет основной инструмент воздействия и влияния на таджикские власти, особенно в сфере внешней политики. Введение виз в отношении других постсоветских государств только ослабило российские позиции в них, например визовый режим с Грузией способствовал их большему взаимному удалению и отчуждению.

Эксперт прогнозирует, что, скорее всего, российские власти пойдут по другому пути. «Вряд ли визовый режим будет введен, но, как недавно заявил Дмитрий Рогозин, будет продолжено дальнейшее ужесточение миграционного законодательства. Как далеко российские власти пойдут по этому пути, пока трудно сказать. Вполне вероятно, что может создаться ситуация, когда режим пребывания мигрантов в России будет настолько жестким, что даже визовый режим на его фоне может показаться более привлекательным», - отмечает он.

Между тем эксперт Нурали Давлат считает, что Россия рано или поздно введет визовый режим. «Во всяком случае проблема введения визового режима будет использоваться в качестве рычага давления. Хотя пока такой особой необходимости не было, - говорит политолог. - Из истории известно, что  Россия захватила Среднюю Азию, когда во второй половине XIX века проиграла Крымскую войну. Это было необходимо для сохранения статус-кво в мировой политике. Нынешняя победа Кремля в Крыму - это «пиррова победа», которая в конечном счете обернется серьезным поражением для России»

По его словам, для сохранения этого статуса в XXI веке Россия обратит свой взор на Центральную Азию, где «единственным слабым звеном как был, так и остается  Таджикистан». «А согласно российской стратегии, слабых - бьют. Москва уже потеряла для себя тюркские республики Центральной Азии, поэтому будет использовать проблему введения виз для таджиков в качестве очередного рычага давления», - считает Давлат.

«В рамках последних событий на Украине, в Сирии и Турции, после успешных действий России по борьбе с терроризмом театр военных действий с Ближнего Востока будет перемещаться в Центральную Азию, - считает другой независимый эксперт Умед Курбанов. - Дестабилизация этого региона может повлиять на многие геополитические процессы, нанеся огромный вред безопасности России и ЕврАзЭС. Россия этого не допустит, а введение визового режима с Таджикистаном может как раз таки дестабилизировать ситуацию в республике».

По его мнению, следует учесть тот факт, что наемники из Таджикистана в рядах ИГИЛ составляют не последнюю по численности группировку, и в случае их возвращения на родину это может привести к большой войне, которая не выгодна России, но выгодна другим крупным игрокам. «Вторую Сирию в зоне своих геополитических интересов Россия не допустит», - отмечает он.

«В случае введения визового режима в одностороннем порядке, однозначно, таджикское правительство не сможет обеспечить рабочими местами всех депортированных из России граждан Таджикистана. Даже если наши политики считают, что большинство из этих мигрантов не вернется на родину, они ошибаются. С волной нынешнего кризиса власти России на местах примут этот жест как недружественный и начнут пачками выдворять гастарбайтеров на родину. А самое главное, бюджет республики недосчитается половины своего ВВП.  А надо ли это нам?» - говорит эксперт.

По официальным данным, уже сейчас более 300 тысяч таджикских мигрантов находятся в «черных списках», режим пребывания ужесточается, суммы выплат за патенты и разрешения также постоянно растут. При этом даже наличие патентов не является гарантией спокойного пребывания на территории России, и таджикские мигранты остаются еще более бесправными, чем когда-либо.

«В этих условиях Таджикистану необходимо готовиться к дальнейшему сокращению трудовой миграции, которое все равно будет происходить как минимум в этом и последующих годах. Необходимо переходить к политике интеграции возвращающихся трудовых мигрантов у себя на родине, постепенному отказу от трудовой миграции как основного источника пополнения бюджета и доходов населения», - считает Парвиз Муллоджанов.

Sami (не проверено)
03/06/2016 00:41
ЕЭС

Таджикистану следовало бы вступить в ЕАС, но власти Все время затягивают этот вопрос, потому что, проводя так называемую "многовекторную политику" есть возможностью дальше получать финансовую помощь от разных стран. К сожалению эта финансовая помощь осядает в карманах у власть имущих людей и не доходит до простого народа. А если бы власть думала бы о простом народе, то уже давно начала процесс экономической интеграции с соседями для реального улучшения жизни людей. И нам всем было бы проще ездить к соседям и свободно вести бизнес с теми с кем у нас сложились экономические отношения. В Европе и Америки нас никто не ждёт, поэтому надо сделать так, чтобы жизнь обычного таджика была более комфортнее и понятнее в России, где работает большинство наших сограждан.

Таджикистанец (не проверено)
02/06/2016 21:14
Польза от визы

Есть очень большая польза от визового режима:
1. Фильтрация миграции в России проявит стимул у Таджикистанцев на работу и созидание в своей стране;
2. Фильтрация заставит неадекватных, криминогенных граждан остаться в своей стране, тем самым не пороча имидж страны, и не подвергая россиян в опасность;
3. Фильтрация посодействует нашим чиновникам зашевелить своими серыми веществами по созданию условий работы и созидания гражданам.
4. Фильтрация миграции раз и навсегда избавит народ от иждивенческого менталитета.

Минг (не проверено)
02/06/2016 20:16
таджикистан

Самый лучший стратегический подход для Таджикистана это развивать экономическе иполитические связи с Россией через ЕАС и с Европейским Союзом так как у всех общие экономические и политические интересы несмотря на временные санкции между Россией и ЕС
Крупные американские финансисты хотят дестабилизировать Россию Иран и Китай /который может лешить США от своего мирового лидерства/ и в этом духе могут попытаться открыть один фронт дестабилизации в Средней Азии в том числе в Таджикистане?Спад на цены на нефть является один вид из этой стратегии, она лишает Таджикистана от финансовых выгодов от возможности эсплуатции природных энергетицеских ресурсов которые были открыты там нефтекопанией ТОТАЛ

Злая (не проверено)
02/06/2016 13:09
И все равно не понимаю,

И все равно не понимаю, почему Россия-то должна делать первый шаг? Северянин, а вам разве не слабо? Введите первыми, и будет вам счастье. Вас этот вопрос беспокоит, вы им и занимайтесь, логично же.

Северянин (не проверено)
31/05/2016 18:37
Россия никогда не введет

Россия никогда не введет визы. Ибо СЛАБО)))))

meldoni (не проверено)
31/05/2016 15:16
У тех, которые просят вести

У тех, которые просят вести визы с Россией, с мышлением имеются определенные затруднения. Не стоит делать выводы на эмоциях! Допустим в Душанбе произошел бы такой беспредельный случай как на кладбище г.Москвы, и что бы предприняли наши власти в горячем пылу? Да всех сразу же без суда и следствия арестовали! Всем известно что у нас с правами граждан происходит за последнее время, да вообще никаких прав мы не имеем. А вот в России у таджиков, какие-бы они там не были, имеются определенные права, что свидетельствует о наличии демократии в стране.

Зайнутдинова В. (не проверено)
31/05/2016 14:30
визы

Про тех, кто из таджиков за введение виз с Россией, В.Путин хорошую поговорку сказал, в упрошенном варианте: "как бы наш теленок вашего волка не съел". Интересно предложение этого "Анвара" о возвращении всех работяг из России в Таджикистан, прежде чем такое предлагать своими извилинами мозговыми шевельнул бы, если они есть у него!

. (не проверено)
31/05/2016 13:26
Те кто считают, что

Те кто считают, что безвизовый режим благо для Таджикистана, глубоко ошибаются. Да действительно, пока действует безвизовый режим, трудовые мигранты, относительно легко, могут въезжать, работать в России и высылать деньги на родину. Но как показывает жизнь, это положение вещей никак не решает наши проблемы и имеет только краткосрочный эффект. Это приводит к тому, что правительство Таджикистана теряет всякие стимулы к развитию собственной экономики и созданию рабочих мест. И как результат, зависимость от переводов и от России, что мы видим сегодня. Однако, если страна хочет быть настоящей страной, а не на бумаге, она должна иметь свою долгосрочную стратегию развития. И зависимость от денежных переводов и от России никак не должна присутсвовать в этой стратегии. И первым шагом в реализации этой стратегии должно быть введение визового режима с Россией. Пока действует безвизовый режим, никакого развития у нас не будет. А России это на руку. Да, будет немного трудно в превые годы после введения визового режима. Но конечным результатом будет развитая экономика и независимость от России. Не надо играть в ту игру, в которой дирижером является Россия.

sdasd (не проверено)
31/05/2016 12:54
как много букв.. не осилил...

как много букв.. не осилил...

Анвар (не проверено)
31/05/2016 08:12
Подписываюсь за введения

Подписываюсь за введения визового режима с Россией! Таджикистану лучше будет а правительство республики этого не хочет так как зависит от РФ. Пора вернутся строит страну и воспитывать детей самим, и конечно выдворят военную базу России и привлекать западную и восточную инвестицию!

Гурезкул (не проверено)
31/05/2016 05:52
Однако!

Однако,Россия не введет визу,таджикистанцы и властдержащие будут всегда ущемленными и униженными по всякому поводу!Позор!

Усмон (не проверено)
31/05/2016 01:09
Недальновидность

Во-первых, никогда не говорите "никогда". Во-вторых, даже если введут визы - ничего страшного не произойдет, кому надо - тот поедет в Россию, оформив визу. В третьих, просто, следующее ужесточенный шаг - это ограниченная выдача виз. На самом деле, нам надо идти на сближение с Россией в союзы, типа ЕАЭС, как это сделал Кыргызстан, чтобы избежать нежелательных сценариев. Не совсем понятно - почему мы затягиваем этот процесс, вызывая ужесточение позиции России. На лицо охлаждение двухсторонних отношений. Очень беспокоит внешняя политика Таджикистана. У нас постепенно происходит охлаждение отношений не только с Россией, но и с Ираном, Кыргызстаном (пограничная проблема), с Узбекистаном же отношения давно испорчены. Тогда мы останемся один на один с огромным Китаем, а это очень и очень опасно, а рядом еще беспокойный Афганистан. И к чему мы придем ?

Макс хан (не проверено)
31/05/2016 00:36
Гофил, если вы так уж нужны

Гофил, если вы так уж нужны России, то почему же ты переживаешь за визовый режим?
Не смеши. Ни таджикские гастарбайтеры ни сам таджикистан России больше не нужны. И чем больше вы будете кричать что крым это пиррова победа, тем быстрее вы окажетесь в 12 веке. Хотя таджикистан и так гдето там..

Jo (не проверено)
30/05/2016 23:57
Соглашусь с предыдущими

Соглашусь с предыдущими комментами. Я тоже за то,чтобы РТ ввел визовый режим с ними

Читатель (не проверено)
30/05/2016 17:43
редактор не пиши слово "гастарбайтер"

редактор не пиши слово "гастарбайтер",как можно такое слово использовать в СМИ, имейте совесть и немножко самоуважение. Этот бедный по вашему мнению "гастарбайтер" не от лучший жизни там работает. можно де писать просто трудовые мигранты.

Злая (не проверено)
30/05/2016 16:44
Возвращение Крыма - это не

Возвращение Крыма - это не "пиррова победа". Но политологи из богатого и стремительно развивающегося Таджикистана, на который, видимо, никак не повлиял серьезный мировой кризис, могут думать как им угодно, конечно же.
Что касается введения визового режима, есть предложение: а вы введите его сами. РФ будет вынуждена ответить аналогично и вы наконец получите так страстно желаемое.

ИнфинитИ (не проверено)
30/05/2016 15:24
.

Вы видите чудный сон)))))Таджикистан априори не может ничего ввести,вы сами это понимаете.Давайте не будем выдавать желаемое за действительное.Таджики ездят в Россию на заработки и кормят свои семьи и это не для кого не секрет(кстати,открою вам секрет,некоторые и не собираются возвращаться на родину)Введение виз будет плачевным для Таджикистана,многие лишаться возможности заработка.В данное время Таджикистан является одной из самых неблагополучных стран в мире,ну а без поддержки России,друзья мои,очень трудно сказать где вы окажетесь..

Комэск (не проверено)
30/05/2016 13:21
Слова работорговца

Слова работорговца : Негоро? О нет, я не Негоро! Я капитан Себастьян Перейра! Слыхали или нет? Торговец чёрным деревом! Негоциант!

Шариков (не проверено)
30/05/2016 13:18
Не войдем в Евразэс будет хуже

Давление на Таджикистан будет усиливаться если мы будем тянуть с вступлением в евразийский экон.союз. А почему мы тянем все понимают и русские тоже знают. Задайтесь вопросом почему Кырзыстан вступил в союз? Да потому что Кыргыстан впервую очередь думает о своем народе. Идите посмотрите какие в Киргизии цены, налоги и всё другое..

. (не проверено)
30/05/2016 11:34
Россия никогда не введет

Россия никогда не введет визовой режим с Таджикистаном, так как мы больше нужны России, чем они нам. Имперской политике России необходимо расширять свое влияние любыми способами. Экономическую экспансию Россия проводить не может, поэтому с помощью безвизового режима она и дальше будет пытаться привязать нас к себе. Скорее Таджикистан введет визы, чем Россия.

гофил (не проверено)
30/05/2016 11:32
задумайтесь..

задумайтесь..

Далер (не проверено)
30/05/2016 11:04
Давно пора

Я гражданин Таджикистан, ну я только за введение визового режима!!! Ну этого никогда не будет......

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет