Э. Рахмон открыл в Дангаре международную обсерваторию «Санглох» за миллион сомони

08/06/2016 10:05
Азия-Плюс
Просмотров: 7901

Президент Эмомали Рахмон сегодня открыл международную астрономическую обсерваторию, бездействовавшую последние 20 лет.

Данная обсерватория была построена в 1980 году на горе Санглох, в Дангаринском районе Таджикистана, в 150 км юго-восточнее Душанбе.

Данный научный объект, который является частью Института астрофизики Академии наук Таджикистана, бездействовал в течение последних двадцати лет.

Э. Рахмон назвал возрождения работы обсерватории важным событием для таджикской науки.

Как сообщает пресс-служба президента, решением правительства Таджикистана обсерватории  «Санглох» с 1995 года было придан статус международной.

Э. Рахмон подчеркнул, что для восстановления обсерватории правительством Таджикистана была выделена необходимая сумма в размере одного миллиона сомони, а в ее реконструкции, наряду с таджикским учеными, приняли участие иностранные специалисты.

«Несмотря на мировой финансово-экономический кризис правительство Таджикистана в течение последних 10 лет для развития Академии наук Таджикистана выделило свыше 300 миллионов сомони», - отметил президент.

Наблюдения советских астрофизиков показали, что по спокойствию атмосферы - «Санглох» лучшее место в СССР (30 % времени FWHM=0.3"). С 1957 года и до 1980 года здесь работала постоянная горная станция отдела переменных звезд. Обсерватория проектировалась под руководством Добровольского Олега Васильевича. Начато строительство было в 1977 году, в 1980 году — завершено.

В 90-х годах ХХ века купол Цейса-1000 подвергался обстрелу, пульт управления 1-м телескопом был разбит, а на главном зеркале Ц-600 есть отсколы — результат мародерства населения во время поиска цветных металлов, сообщает Википедия.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет