США и ЕС призывают потребовать от Таджикистана освободить членов ПИВТ

08/06/2016 14:28
Азия-Плюс
Просмотров: 10280

Международные правозащитные организации Amnesty International, Human Rights Watch (HRW), Норвежский Хельсинкский комитет (НХК) и Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA) 7 июня выступили с осуждением приговоров 14 активистам Партии исламского возрождения Таджикистана, сообщает ИА Фергана.

Напомним, 2 июня Верховный суд Таджикистана приговорил к пожизненному заключению заместителей председателя ПИВТ Саидумара Хусайни и Махмадали Хайита, еще 11 членов партии получили от 14 до 28 лет тюрьмы. Единственная женщина среди осужденных – юрист партии Зарафо Рахмони – приговорена к двум годам лишения свободы. Власти Таджикистана обвинили руководство ПИВТ в причастности к попытке военного мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода.

Amnesty International, пишет Фергана, в своем заявлении отмечает, что судебный процесс над членами ПИВТ не соответствовал международным стандартам справедливого судебного разбирательства, которые Таджикистан обязан соблюдать – подсудимые фактически оказались без защиты адвокатов, на судебных слушаниях не разрешили присутствовать представителям СМИ, международных организаций и дипмиссий.

В совместном заявлении HRW, НХК и AHRCA назвали суд над членами ПИВТ несправедливым и политически мотивированным. «Суд, инициированный в отношении мирной политической оппозиции, отражает распространяющиеся манипуляции правительства судебной системой и вопиющие нарушения прав на свободу выражения мнения», - говорится в заявлении.

Правозащитники отмечают, что некоторые из подсудимых, в том числе Махмадали Хайит и Зарафо Рахмони, хорошо известны в Таджикистане и на международном уровне своей многолетней мирной деятельностью по защите прав человека, свободы выражения мнений, собраний и религии. По свидетельствам источников, близких к ответчикам, некоторые из осужденных были подвергнуты пыткам или жестокому обращению в ходе предварительного заключения. Адвокат, который присутствовал в суде на протяжении всего процесса, рассказал правозащитникам, что правительство не представило никаких доказательств вины подсудимых.

«Соединенные Штаты, Европейский союз и другие ключевые международные субъекты должны однозначно потребовать от таджикских властей освободить осужденных. Международные игроки должны надавить на таджикское правительство с тем, чтобы оно выполнило свои международные обязательства по соблюдению свободы собраний, выражения мнений и религии, и применить карательные меры, такие как замораживание активов и введение визовых запретов для таджикских правительственных чиновников, ответственных за лишение свободы мирных активистов, пытки и другие грубые нарушения прав человека», - подчеркивают авторы заявления.

Copycat (не проверено)
09/06/2016 07:08
Надоели ваши желтопрессные заголовки!

Звучит как будто была официальная реакция на события от посольства США и представительства ЕС, но выясняется, что это правозащитные организации, как обычно... Хотите чтобы США к чему то призвали? Ходите и спрашивайте их на конференциях по военно-гражданскому сотрудничеству, а то все освещаете розданные пикапы...

Комрон (не проверено)
08/06/2016 19:09
Alijonik - Бародар, наход ту

Alijonik - Бародар, наход ту бовар куни хами афсонада?
Факат як саволи мада чавоб те - Да хамаи чо навистан, гуфтан, нишон додан ки Абдухалим Назарзода фабрикаю комбинат дорад, 50-100 гектар замин дорад, магазину ошхонаву хонаву дача дорад, дар креслаи Министр обороны мешинад... о барои чи хамин одам бад мехезад, одам чам мекунад и хазор хазор одама мекушад? Барои чи? Ихели зиндаги кати ягон одам и кора намекунад! Агар переворот кадани мехост барои чи одамоша гирифта худи Ромит рафт? Хамаи гапот афсонавияй бародар. Бовар накун

Читатель (не проверено)
08/06/2016 17:37
Медный тазик приближается,

Медный тазик приближается, медленно но верно.
И что самое абсурдное под предлогом благой защиты одних под...ов, будут прессовать других таких же кто у штурвала чтобы по сговорчивее были, и держались подальше от ЕАЭС.

Барзу (не проверено)
08/06/2016 17:10
Alijonik

Если это правда, что они готовили госпереворот, то они заслужили такого приговора.
Весь вопрос в том, как проходил судебный процесс. Если их вина на лицо, почему судебный процесс сделали закрытым, тайным? Сами посидели, пошушукались и вынесли решение, что все виновны. Какие были там доказательства их вины никому не известно.

Alijonik (не проверено)
08/06/2016 15:23
АП барои чи дар поен

АП барои чи дар поен наменависед, ки Абдухалим Назарзода мехост чанг карданд, ки хамон руз Гай ва милиция ро паронда гурехта Ромит рафтанд. Барои чи наменависед? Закон есть Закон. Их не просто так Судили. Они хотели устроит переворот аз дасти ваера хазор хазор одам мемурдак. Ба ки дар кор ин коро.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме

Фоторепортажей нет