США: Приговор в отношении активистов ПИВТ заглушает голос оппозиции

09/06/2016 16:21
Азия-Плюс
Просмотров: 11113

Посольство Соединенных Штатов Америки в Таджикистане заявляет, что приговор  Верховного суда Таджикистана в отношении 13 руководителей ПИВТ в Таджикистане заглушают голос оппозиции в Таджикистане.

В сообщении  Посольства США в Таджикистане отмечается, что судебное разбирательство дела против членов Партии Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) завершилось 2 июня 2016 года.  «Двое из подсудимых, заместители председателя Партии Саидумар Хуссайни и Махмадали Хаит, были приговорены к пожизненному заключению, а остальные одиннадцать членов Партии были приговорены к тюремным срокам до 28 лет. Мы призывали Правительство Таджикистана к проведению беспристрастного и прозрачного судебного разбирательства, а также к защите прав обвиняемых во время всего судебного процесса в соответствии с международными обязательствами Таджикистана в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах», - отмечается в заявлении.

Кроме этого, Посольство США выразило таджикскому правительству свою обеспокоенность в связи с тем, что общественность не была допущена к участию и наблюдению за проведением судебных заседаний. 

В посольстве США заявили, что «эти и другие недавние меры заглушают голос оппозиции и препятствуют свободному и открытому участию Таджикистана в демократическом развитии».

«Долгосрочная безопасность, стабильность и процветание, к которым стремится Таджикистан, могут быть достигнуты только посредством твердого обязательства защите прав человека и основных свобод для всех, в том числе обеспечению справедливого суда и равного участия всех граждан в демократическом процессе», - убеждены в американском диппредставительстве.

Напомним, 2 июня Верховный суд Таджикистана приговорил к пожизненному заключению заместителей председателя ПИВТ Саидумара Хусайни и Махмадали Хайита, еще 11 членов партии получили от 14 до 28 лет тюрьмы. Единственная женщина среди осужденных – юрист партии Зарафо Рахмони – приговорена к двум годам лишения свободы.

Шариков (не проверено)
13/06/2016 17:45
Хайому

Хайом, в 92м году на нас никто не нападал! Просто была жалкая братоубийственная война, позорная война когда таджик убивал таджика! И знаешь почему? Ответ прост чтобы захватить власть. Никто на нас не нападал, просто была смена власти...

Freddie (не проверено)
13/06/2016 17:02
пфф

первые четыре комментатора, это походу те люди которые и приговорили к пожизненным и высшим мерам! Побойтесь Бога, хотя бы не клевещите тут перед всеми. Позор Вам - подлизам! Знайте - Ваше место всегда будет у ног Вашего господина (нет, не у Аллаха!)

Комрон (не проверено)
10/06/2016 19:37
Конечно эти коментаторы - те

Конечно эти коментаторы - те же участники спектакля...

Не важно (не проверено)
10/06/2016 16:21
ПИВТ

По ходу все Коментарии которые тут пишут и подерживают нынишную власть это те люди которые устроили этот спектакль восстание и оклеветали партию ПИВТ, не забывайте Аллах все видет и передним вам еще придется предстать ответь. А пока наслаждайтесь не на долга потому что не чего не вечно под луной!

Хайом (не проверено)
10/06/2016 13:10
Не надо давать вмешиваться

Не надо давать вмешиваться США!почему ни кто не реагирует на высказывание этой гребанной Америки,гоните их в шею,где Америка там всегда межнациональная рознь,война и смерть!Нам что было мало 1992 года,хватит их слушать!

Alijonik (не проверено)
10/06/2016 08:52
Я на 100 % поддерживаю за то

Я на 100 % поддерживаю за то что их закрыли на пожизненному заключению. Они были виноваты на 4 Сентябрь 2015 год. Так что давайте не будем. Вы не имеете права приказать нам. А почему Мухиддин Кабири перед тем как устроили перестрелку он сам убежал? Почем? Потому что он боится за свой смерть.

Cen_zor (не проверено)
09/06/2016 17:20
Американцы с ума сошли что

Американцы с ума сошли что ли? Оппозиция жива и здорова, процветает, отдахает и устраняет конкурентов, а вот представители народа, бизнеса, и люди хотевшие изменить в стране жизнь к лучшему, либо кормят червей, либо находятся в не столь отдаленных местах, либо скитаются в заморских странах

Не важно (не проверено)
09/06/2016 16:54
Кому ваше демократическое

Кому ваше демократическое развитие нужно! нормально все сделали!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме

Фоторепортажей нет