Киргизский политик Дастан Сарыгулов задержан за подготовку захвата власти

13/06/2016 12:04
Азия-Плюс
Просмотров: 5982

Попытки дестабилизировать ситуацию в Кыргызстане власти связывают с расследованием коррупционных схем в проекте по золотодобыче «Кумтор». От имени киргизской стороны Дастан Сарыгулов с 1992 по 1999 год курировал процесс разработки данного золоторудного месторождения.

Известный киргизский политик Дастан Сарыгулов задержан сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики по подозрению в попытке захвата власти в стране. Об этом сообщают киргизские СМИ в понедельник, 13 июня, со ссылкой на ГКНБ Кыргызстана.

Сарыгулов задержан в рамках расследования уголовного дела по обвинению ряда лиц в приготовлении к насильственному захвату власти в связи с выявлением новых обстоятельств.

«В рамках уголовного дела по обвинению К.Кадырова, Б.Асанова, Д.Сарыгулова и других лиц в приготовлении к насильственному захвату власти, т.е. по ст.27 и ст.295 УК Кыргызской Республики, в связи с выявлением новых обстоятельств дела Сарыгулов Дастан Исламович задержан в качестве подозреваемого и водворен в ИВС ГКНБ КР», - говорится в сообщении.

Весной нынешнего года в Киргизии под стражу были взяты несколько известных общественных деятелей, которых спецслужба обвинила в подготовке государственного переворота. В этом списке фигурировала и фамилия Сарыгулова, тогда он был заключен под домашний арест.

Кроме этого, теперь ему может быть предъявлено обвинение и по статье "коррупция". «Следственным управлением ГКНБ в рамках уголовного дела по проекту "Кумтор" рассматривается заявление бывшего президента компаний "Камеко", "Кумтор Оперейтинг", "Кумтор голд", "Центерра голд" (фактически одна и та же золотодобывающая компания, которая занимаются разработкой киргизского месторождения Кумтор) Леонарда Хоменюка, в котором автор дает показания о фактах коррупции в действиях бывшего президента компании "Киргизалтын" Сарыгулова», - указывается в документе.

От имени киргизской стороны Сарыгулов с 1992 по 1999 год курировал процесс разработки данного золоторудного месторождения.

ГКНБ отмечает, что «при расследовании фактов коррупции в проекте "Кумтор" следствие столкнулось со значительным противодействием и угрозой безопасности фигурантов уголовного дела со стороны организаторов коррупционных схем - членов и приближенных семьи Аскара Акаева и Курманбека Бакиева (первый и второй президенты Киргизии), которые не заинтересованы в раскрытии и обнародовании коррупционных схем, их личных коммерческих интересов».

ГКНБ Киргизии не исключает версию, что предпринятые в марте нынешнего года оппозиционерами попытки дестабилизировать ситуацию в стране были связаны с "активным расследованием властями республики коррупционных схем в проекте "Кумтор". За 2015 год на руднике Кумтор было извлечено чуть более 16 тонн золота.

Сарыгулов Дастан Исламович – 1947 г.р., уроженец Таласской области. С 1990 по 1992 гг. занимал должность губернатора Таласской области. С октября 1992 года по июль 1999 года являлся президентом госконцерна «Кыргызалтын», куратором реализации проекта «Кумтор». В 2005-2006 гг. занимал должность государственного секретаря Кыргызской Республики.

Леонард Хоменюк – 1947 г.р., гражданин Канады и США. Бывший президент компании «Центерра Голд» (с 2004 по 2008 годы). В течении 16 лет (с 1992 по 2008 год) работал руководителем компаний «Камеко», «Кумтор Оперейтинг», «Кумтор голд», «Центерра Голд». Был руководителем указанных компаний во время правления А.Акаева и К.Бакиева. Принимал непосредственное участие при подписании соглашений в 1994 и 2003 годах на кабальных для кыргызской стороны условиях. В 2014 году по требованию Кыргызстана был объявлен в международный розыск». 

Нозанин (не проверено)
15/06/2016 20:34
Выезд из РФ в РТ

Спасибо за ответ!!)да,я въезжала с таджикским загранпаспортом год назад,не будет ли никаких проблем с регистрацией,не потребуют ли они с меня её,если я им покажу российский паспорт и скажу,что я гражданка России????

Сухроб (не проверено)
13/06/2016 16:27
Дддддаааааа 100%...........

Дддддаааааа 100%...........

Alijonik (не проверено)
13/06/2016 15:54
Dlya Nozanin

Esli uvas est shamp ot Granitsa kogda priliteli v Moscvu. To mojete. Po tomuchto tam pokazvaet Fakt chto uvas est SHtamt. Esli uvas ne budet SHtampa to skajut kak vi popali v Rossiu uvas net podverjdeniya na etom passporte. Luchshe eshe sprosite v Posolstva Tajikistan v RF. Oni skajut chto delat.

Сухроб (не проверено)
13/06/2016 14:12
Ноз

Нозанину 100% ДА!

Нозанин (не проверено)
13/06/2016 13:07
Выезд из РФ в РТ

У меня двойное гражданство:российское и таджикское,надо выехать из РФ в РТ,но я не успеваю сделать российский загранпаспорт,могу ли я выезать с таджикским загранпаспортом???

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет