Аслов раскритиковал политику «двойных стандартов» некоторых стран-партнеров Таджикистана

13/06/2016 12:20
Азия-Плюс
Просмотров: 8074

Таджикистан провел значительную работу в рамках международных обязательств по предупреждению терроризма. Приложены усилия по обузданию экстремизма внутри страны. Мы являемся одной из немногих стран, которые, несмотря на существующие угрозы, смогли обеспечить безопасность и стабильность, - заявил на встрече экспертов высшего уровня по вопросам поиска решений по предотвращению насильственного экстремизма, которая открылась сегодня в Душанбе министр иностранный дел РТ Сироджиддин Аслов.

«Таджикистан, имея самую протяженную границу с Афганистаном, находясь на передовой линии борьбы с различного рода угрозами, несмотря на ограниченные экономические  возможности, ведет всестороннюю работу в данном направлении внутри страны.  К большому сожалению, эти усилия не всегда находят должный отклик у некоторых наших партнёров. Применяемые ими двойные стандарты зачастую не позволяют адекватно и объективно оценивать ситуацию, потенциальные угрозы и учесть особенности нашего региона», - заявил глава внешнеполитического ведомства Таджикистана.

"Международное и региональное сотрудничество в этой сфере способствуют выработке и реализации дальнейших мер для противодействия насильственному экстремизму. Особенно это важно в условиях сложной военно-политической обстановки на Ближнем Востоке и Афганистане», - сказал С.Аслов, вновь призвав международное сообщество оказывать соседней с Таджикистаном Исламской Республике Афганистан целевую финансовую и техпомощь.

Он отметил, что «Таджикистан имеет горький опыт внутреннего конфликта, навязанного экстремистскими группировками и их спонсорами». «Негативные последствия этого противостояния Таджикистан испытывает по сей день», - отметил он, добавив, что «правительство республики принимает меры по недопущению повторения тех трагических событий».

Глава МИД Таджикистана призвал международное сообщество «крайне осторожно и трезво подходить к оценкам происходящих событий в разных регионах, учитывая специфику каждой страны, а не исходить из голословных заявлений».

«Теракты в одних регионах воспринимаются как вопиющие преступления против человечности, в то время как аналогичные преступления и в более широких масштабах в других регионах получают совершенно другую окраску и остаются без должного осуждения. В условиях отсутствия общепризнанных стандартов предотвращения насильственного экстремизм а и терроризма, попытка навязывания отдельных шаблонов в противодействии этим явлениям ограничивает эффективность мер. Данные обстоятельства в конечном итоге негативно отразятся на дальнейшем противодействии угрозам безопасности», - считает глава МИД РТ.   

Напомним, Лидер нации Эмомали Рахмон в своем послании парламенту Таджикистана 20 января также подчеркнул, что использование «политики двойных стандартов» относительно терроризма и экстремизма, снижает эффективность стремлений мирового сообщества в совместной борьбе с этим явлением, и, наоборот, порождает новые конфликты между военными и политическими коалициями, еще больше дестабилизирует политическую ситуацию в мире.

Тогда же он подчеркнул, что «к сожалению, некоторые международные организации делают вид, что не замечают открытое финансирование террористических и экстремистских организаций некоторыми кругами, государствами и фондами».

«Результаты  и последствия подобной ситуации мы видим на примерах Сирии, Ирака, Ливии, Йемена и Афганистана», - отметил Э. Рахмон в своем послании парламенту.

Тогда президент Таджикистана поручил Генеральной прокуратуре совместно с другими соответствующими государственными органами как можно скорее разработать и представить Национальную стратегию Республики Таджикистан по противодействию экстремизму и терроризму на 2016-2020 годы, о которой сегодня и заявил Сироджиддин Аслов.

Глава МИД сообщил участникам встречи, правительство Таджикистана в сотрудничестве с международными партнёрами дорабатывает проект Национальной стратегии  по предотвращению и борьбе с насильственным экстремизмом и радикализацией, ведущих к терроризму. Приоритетными направлениями проекта этой стратегии являются, по его словам,

- профилактика экстремизма и радикализации среди несовершеннолетних и молодёжи

- противодействие использованию Интернета в экстремистских и террористических целях

- пресечение распространения экстремистских взглядов в исправительных учреждениях.

Кроме того, в Стратегии отдельно включены гендерные аспекты проблематики насильственного экстремизма.

Зоир (не проверено)
15/06/2016 06:34
Кругом все виноваты - то

Кругом все виноваты - то мешают нам Рогун построит, то жить хорошо и экономику развивать, что то не верится, наверное сами Виноваты

Зоир (не проверено)
15/06/2016 06:34
Кругом все виноваты - то

Кругом все виноваты - то мешают нам Рогун построит, то жить хорошо и экономику развивать, что то не верится, наверное сами Виноваты

aslov (не проверено)
14/06/2016 13:00
Наши политики, самые лучшие

Наши политики, самые лучшие на свете! Когда им нужны деньги, они готовы на все лишь бы ЕС и другие богатые страны отстегнули им пару лимоном, а когда им говорят -ведите себя поприличнее,они обвинят их во всех смертных грехах, при этом забывая на взятые ими международные обязательства.

Alijonik (не проверено)
13/06/2016 15:48
Вот и вам ЕС жестки ответь.

Вот и вам ЕС жестки ответь. Не надо вмешиваться в нашего внутренние дела. И хватит поддерживать преступников. Они хотят повторят тот событию Гражданское Война.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме

Фоторепортажей нет