Джихан Султаноглу: Вербовщики террористических группировок направляют своё внимание на Среднюю Азию

13/06/2016 17:00
Азия-Плюс
Просмотров: 5993

Проявления насильственного экстремизма сеют страх, подрывают мир и безопасность стран, способствуют нарушению прав человека, ослабляют доверие и препятствуют достижениям развития, заявила сегодня, 13 июня, на пресс конференция в Душанбе помощник Генсека ООН,  Директор Регионального Бюро по странам Европы и СНГ Джихан Султаноглу, которая участвует во Встрече экспертов на высоком уровне по вопросам поиска решений для предупреждения насильственного экстремизма, которую организовали ПРООН и Бюро ОБСУ в РТ.

По славам Джихан Султаноглу, вербовщики иностранных террористических группировок всё больше направляют своё внимание на жителей в этом регионе (Центральноазиатский регион) и за его пределами.  «Радикальные идеологии связаны с высоким и крайним уровнем неравенства  и несправедливости или восприятием неравенства и несправедливости в обществе. Отсутствие надежды и отчаяние социального, экономического и  политического характера способствует насилию. Насильственный экстремизм на общественном уровне может стать причиной разрастающегося недоверия между людьми и государством», - считает помощник Генсека ООН.

По её словам, экономическая миграция создает ряд новых вызовов: «Предварительные исследования указывают, что лица, которые покидают свои дома и семьи, чтобы заработать, наиболее уязвимы и могут быть привлечены в группы экстремистов, в отличие от тех, которые не покидают свои семьи и дома, при том, что некоторые возвращаются с радикальными взглядами, а кто-то не возвращается совсем».

Джихан Султаноглу подчеркнула, что «целью нынешней встречи экспертов является углубление понимания радикализации, ведущей к насильственному экстремизму в Средней Азии и в  регионе в целом, а также для поиска решений в области развития на основе прав человека в ответ на проявление данного явления на национальном и региональном уровнях».

 «Мы считаем, что программы по развитию с  привлечением женщин и молодежи в качестве движущей силы перемен в своих сообществах и доступность достижений развития наиболее уязвимым слоям населения, может иметь важное значение для предотвращения радикализации в Средней Азии», - убеждена Д.Султаноглу.

«ПРООН, в качестве ведущего учреждения по развитию системы ООН, к вопросу  предотвращения насильственного экстремизма и конфликтов относится очень серьезно. На основе плана действий Генерального секретаря, ПРООН разработала глобальную структуру, которая направлена на борьбу с насильственным экстремизмом путем поощрения развития для всех толерантности и многообразия. Данная структура основана на Программе развития-2030, подписанной всеми государствами – членами и направленной на охват всех без исключения. Структура включает в себя 16 целей устойчивого развития - относительно мирных, справедливых и инклюзивных сообществ, что необходимо для достижения устойчивого развития для всех», - рассказала она.

Завтра эксперты продолжат обсуждение поиска решений для предупреждения насильственного экстремизма и рассмотрят международные, региональные и местные подходы для его предупреждения. С обзором международных методов, включая подходы по безопасности, в частности выступит глава Бюро ОБСЕ в Таджикистане, посол Маркус Мюллер. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме

Фоторепортажей нет