Таджикистан стал членом Экономического и Социального Совета ООН

15/06/2016 10:47
Азия-Плюс
Просмотров: 4379

Таджикистан впервые в своей истории стал членом Экономического и Социального Совета (ЭКОСОК) Организации Объединенных Наций.

Как сообщили «АП» в представительстве Таджикистана в ООН, 14 июня в Генеральной Ассамблеи ООН прошли выборы в Экономический и Социальный Совет на период 2017-2019 гг., в ходе которых были избраны 18 новых членов.

В голосовании из 193 стран-членов приняли участие 185 стран. За кандидатуру Таджикистана, которая наряду с Китаем, Объединенным Арабским Эмиратом, и Республикой Кореей представлял Азиатско-Тихоокеанскую группу, проголосовали 183 страны, что позволило  республике впервые в стать членом данного Совета.

Также членами ЭКОСОК стали Китай (182 голоса), Объединенные Арабские Эмираты (180 голосов) и Республика Корея (179 голосов).

Из других региональных групп также в ЭКОСОК были избраны Азербайджан (176 голосов), Российская Федерация (169 голосов), Великобритания (172) Норвегия (177), Венесуэла (177) и другие страны.

Экономический и Социальный Совет ООН (ЭКОСОС) — один из главных органов Организации Объединённых Наций, который координирует сотрудничество в экономической, социальной областях ООН и её специализированных учреждений.

Уставом Организации Объединенных Наций ЭКОСОС учреждён в качестве главного органа, отвечающего за координацию деятельности 14 специализированных учреждений ООН, девяти функциональных комиссий и пяти региональных комиссий в экономической и социальной сфере. Совет является также центральным форумом для обсуждения международных экономических и социальных проблем и выработки рекомендаций в отношении политики для государств-членов и системы Организации Объединенных Наций, получая доклады от 11 фондов и программ ООН.

В сферу деятельности Экономического и Социального Совета входят: Содействие экономическому и социальному прогрессу, в том числе повышению уровня жизни и полной занятости населения;

Выработка способов разрешения международных проблем в экономической и социальной областях и в области здравоохранения;

Содействие международному сотрудничеству в сфере культуры и образования;

Создание условий для всеобщего уважения прав человека и его основных свобод.

Совет уполномочен созывать специальные заседания по чрезвычайным ситуациям гуманитарного характера в случае и по мере необходимости

ЭКОСОС проводит или организует исследования по вопросам, входящим в сферу его деятельности, публикует доклады по этим вопросам. Он также оказывает содействие в подготовке и организации проведения международных конференций по экономическим и социальным проблемам, способствует осуществлению решений этих конференций. Для реализации своих полномочий в распоряжение Совета выделено более 70 процентов людских и финансовых ресурсов всей системы ООН.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме