Р.Зойиров призвал Эмомали Рахмона снизить внутриполитическую напряженность в стране

15/06/2016 11:05
Азия-Плюс
Просмотров: 11951

Лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров в преддверии 19-й годовщины празднования Дня национального единства, который отмечается в стране ежегодно 27 июня, обратился с открытым посланием к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону.

В своем обращении, которое попало в распоряжение «АП», он отметил, что «сегодня Таджикистан, в особенности, в социально-политической и идеологической сферах, находится (и все глубже загоняет себя), в деструктивное состояние геополитической, и особенно, внутриполитической напряженности, что уже поколебало ориентиры внешней политики, и раскололо общество на два лагеря, где одна сторона читает дифирамбы и бьёт себя в грудь, другая – помалкивает от греха подальше, что до поры и времени. События последних 2 лет, в особенности, как на внешнем уровне, так и, прежде всего, на внутренней арене, свидетельствуют об этом, даже в более худших предположениях».

Лидер СДПТ подчеркивает, что главным достижением Таджикистана за годы независимости, безусловно, было национальное примирение, «которым мы так гордились, и которого уже год – теперь нет». «Надо вернуть этот национальный праздник народу Таджикистана в полном составе и в рамках конструктивного сотрудничества», - считает Зойиров.

«Главным упущением Таджикистана за эти же годы стало то, что в таджикском обществе не осталось поколения, которое в соответствии с принципами нравственности, мог бы честно жить. Из прошлых поколений, остались только единицы, и то, они лишены благ и находятся вне достижений цивилизации. Моральные нормы не регулируют общественные отношения, принципы нравственности уже обитают в задворках человеческого общежития, что чревато ведет общество к губительной, непоправимой деморализации духовной жизни. Система власти в Таджикистане трансформировалась в тоталитарную, принципом деятельности которой стало подчинение интересов общества и личности интересам государственной власти. Таджикистан стал приоритетно и легально идеологизированным государством, что недопустимо и в рамках действующей Конституции, а в обществе идет раскол последнего на основе политики идеологии деидеологизации», - считает Зойиров.

Политик убежден, что Таджикистану нужен экономический рост и эффективная социальная политика. «Ни того, ни другого невозможно добиться без снижения геополитической и внутриполитической напряженности, - пишет он. - Так, если в России эксперты хотят убедить президента В.В. Путина о необходимости стимулирования экономики, что также не бесспорно, то в Таджикистане стимулирование экономики невозможно по трем причинам: 1) нет самой экономики, которую нужно стимулировать; 2) нет механизма стимулирования экономики, чтобы он мог дать результат, и что немаловажно, 3) без кардинальной реформы объектно-субъектного состава ныне «функционирующей» экономики стимулирование неприемлемо, так как, последний чрезвычайно коррумпирован и является частью самой власти, которая призвана стимулировать сама себя. И это на фоне высочайшего уровня теневой экономики в Таджикистане».

Рахматилло Зойиров убежден в том, что для экономического роста в Таджикистане нужен инвестиционный климат, а для этого, прежде всего, нужно снизить геополитическую и внутриполитическую напряженность, «ибо, Таджикистан, прежде всего, технологически отстал и отсутствует в стране элементарная здоровая конкуренция. Таджикистану самым срочным образом нужно встроиться в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), и через него, будет возможность встраиваться в международные технологические цепочки».

Зойиров считает, что сегодня Таджикистану, как никогда, нужна политическая скромность и умеренный, но эффективный экономический рост. «Таджикистану остро необходимо снизить геополитическую, и особенно, внутриполитическую напряженность в стране», - советует лидер СДПТ.

Точ (не проверено)
20/06/2016 10:02
Министр образования 10 раз не

Министр образования 10 раз не смог сдать "Тести милли", министр здравоохранения потерял сознание в очереди в поликлинику, депутат умер с голоду, не прожив хотя бы один месяц на детское пособие... Только после этого пенсионер отпустил золотую рыбку!

Бек (не проверено)
19/06/2016 23:43
Зойиров честный и смелый

Зойиров честный и смелый политик!

тахир (не проверено)
18/06/2016 22:35
напрасно

Вас не услышат, это у нас в крови такими же методами развалился когда то государство саманидов везде ставил своих, на грехи своих закрывали глаза

Душанбинец (не проверено)
18/06/2016 21:28
С вами солидарен, господин

С вами солидарен, господин Зоиров, но думаю, что СЛОВО надо говорить тем, кто хочет услышать. А при нынешней эйфории власти, это вряд ли сработает! Жаль нацию, жаль времени, жаль сил и умения, которые можно было бы вложить в дело. Как говорил Ф.Тютчев: "Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые"!

Саид (не проверено)
18/06/2016 17:31
То Шариков

А может г-н Зойиров подставной человек? Вроде он говорит правду, но его почему то не арестовывают? У нас же обычно если скажешь правду то за решётку сразу!
====
Посмотрим. Если студенты соберутся вскоре на митинг против Зоирова, то значит реальный человек, не подставной.

Курган (не проверено)
18/06/2016 01:28
безкультурие

Сегодня у руководства люди которые абсолютно не знают что такое культура. Просто разговаривая оскорбляют и плюются. Это просто кошмар. Это возмутительно. К чему мы придем? Позвонили назначили и вот результат.Неграмотный, слабый, в мыслях только где урвать и как урвать. О развитии и речи нет. Жаль труды наших отцов которые были грамотными, начитаными, культурными. Жаль. Просто стыдно за нацию.

Трезвый (не проверено)
17/06/2016 21:34
Нынче В Таджикистане мало

Нынче В Таджикистане мало осталось и тех кто понимает и услышит Зоирова Р. ... о чем он говорит.Это почти катастрофа для РТ.

f.scharifov
17/06/2016 07:13
ЗА

Инвестор выбрал Киргизию а не Таджикистан обидно конечно. И самое паршивое то что они не хотят работать с Таджикским Народом .Такое ощущения что он говорит правду

Шариков (не проверено)
16/06/2016 17:02
Может Зойиров подставной?

А может г-н Зойиров подставной человек? Вроде он говорит правду, но его почему то не арестовывают? У нас же обычно если скажешь правду то за решётку сразу!

fg (не проверено)
16/06/2016 11:03
дифирамбы

От пустого ведра много шума чем от полного!Так и с этой категорией людей,напоминающих торговцев халвы с восточного базара,переодетых в светские костюмы!К большому сожалению,занятых не своим призванием!

f.scharifov
17/06/2016 16:19
Цензура

Даже здесь в инете комментарии не пропускают . Сравнения с ведром категории людей хорошо но то что это ведро не пустое вы об этом не подумали .Когда на личном опыте поймешь что это такое, когда есть не достаток то это не надо скрывать и не замечать . Когда проигрываешь тендер у инвестора который выбрал Киргизскую землю а не Таджикскую и причина называется не доверия Народу.Так что в его словах есть доля правды. Извините конечно но я сужу о ситуации в Таджикистане со слов СМИ потому что далеко нахожусь от Таджикистана.Проблема есть и решать их ВАМ НАРОДУ Таджикистана который живет на Родной земле.

iuytr (не проверено)
16/06/2016 11:02
"Одна сторона читает

"Одна сторона читает дифирамбы и бьёт себя в грудь"....а другая делает бизнес на всем все больше загоняя свой народ в нищету!!! Сейчас придумали менять старые водительское удостоверение на новое и чтобы менять нужно 320сомони..вот скажите за что?!!!!!

Ситора (не проверено)
15/06/2016 14:56
грустно..

Очень грустно, но, к сожалению, точно сказано: "не осталось поколения,.., которое могло бы честно жить. Из них остались только единицы, но они лишены благ и находятся вне достижений цивилизации. Принципы нравственности обитают на задворках человеческого общежития, что ведет общество к губительной, непоправимой деморализации духовной жизни. "

Барзу (не проверено)
15/06/2016 14:33
Скоро и в отношении Зойирова

Скоро и в отношении Зойирова дело возбудят, чтобы не писал такие призывы властям.

anonymous tj (не проверено)
15/06/2016 14:32
!!!!!

мы с Вами!!!

ha-ha (не проверено)
15/06/2016 12:56
а по-моему он ставленник

а по-моему он ставленник Кремля )))))))
он же раньше работал в аппарате президента
стопудово он чел власти, у него миссия чтобы доказать что гос-во демократическое )))))

Мнение (не проверено)
15/06/2016 12:16
(капитализм + коммунизм + феодализм) / 3 = ?

"Одна сторона читает дифирамбы и бьёт себя в грудь" это от избытка ума и самоуверенности, конечно же. Парадоксально, но в неразвитых странах такого добра чересчур много бывает почему-то.

ЗА (не проверено)
15/06/2016 12:15
Конкуренция

Но к сожалению здоровой конкуренции не будет пока монополия власти.

ЗА (не проверено)
15/06/2016 12:12
ЗА

ЗА!!!!!!!!!!!!!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме

Фоторепортажей нет