Депутаты перед уходом на каникулы внесут поправки в 12 законов Таджикистана

22/06/2016 09:00
Азия-Плюс
Просмотров: 3292

Перед уходом на традиционные летние каникулы депутаты сегодня на последнем заседании сессии нижней палаты парламента РТ рассмотрят проекты поправок в 12 законов республики.

В частности, в конституционные законы республики  «О Маджлиси Оли Республики Таджикистан», «О правовом статусе члена Маджлиси милли и депутата Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан», «О правительстве Республики Таджикистан».

Ранее в интервью «АП» глава парламентского комитета по государственном строительству и местному самоуправлению, депутат Абдурахим Холикзода заявил, что предложенные поправки в вышеуказанные законы, прежде всего, исходят из принятых 22 мая на  всенародном референдуме изменений и дополнений в Конституцию Таджикистана. Так, депутатом Маджлиси намояндагон и членом Маджлиси милли может быть избрано лицо не моложе 30 лет, имеющее только гражданство Республики Таджикистан, и высшее образование.

Кроме того, по его словам, отныне все члены правительства будут присягать президенту, а парламентарии - народу Таджикистана.

«Члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон после избрания или назначения будут приносить присягу народу Таджикистана на заседаниях палат, а члены правительства, после назначения президентом Республики Таджикистан и утверждения указа, отныне будут присягать на верность президенту Эмомали Рахмону и происходить это будет на совместном заседании Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон  Республики Таджикистан», - отметил Холикзода.

Пресс-секретарь нижней палаты парламента страны Мухаммадато Султонов сообщил, что  сегодня депутаты также рассмотрят предложенные правительством страны поправки в закон «О праздничных днях», согласно которым в республике 29 сентября ежегодно будут отмечать как День дипломата.

Также будет рассмотрен проект поправок в конституционный Закон Республики Таджикистан «О судах Республики Таджикистан, в Уголовно- процессуальный кодекс Республики Таджикистан,  в Таможенный кодекс Республики Таджикистан, в Кодекс Республики Таджикистан об административных правонарушениях, в Уголовный кодекс Республики Таджикистан,  в Градостроительный кодекс Республики Таджикистан и  в Процессуальный кодекс об административных правонарушениях Республики Таджикистан.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет