Сирия, Египет и Израиль подали заявки на присоединение к работе ШОС

24/06/2016 12:23
Азия-Плюс
Просмотров: 7451

Сирия, Египет и Израиль подали официальные заявки на присоединение к Шанхайской организации сотрудничества. Члены организации обсуждают в ТАшкенте, где сегодня проходит саммит ШОС, также присоединение к ней Ирана, об этом сообщает официальный сайт организации.

О заинтересованности Сирии, Израиля и Египта в участии в работе Шанхайской организации сотрудничества рассказал журналистам на брифинге в Ташкенте специальный представитель президента России по делам ШОС Бахтиер Хакимов.

От Сирии в прошлом году пришла заявка на подключение к работе в качестве наблюдателя, но поскольку среди членов ШОС есть договоренность о начале сотрудничества с новичками с низшего звена, речь идет "о партнерстве по диалогу", - рассказал Хакимов.

Сегодня, 24 июня, президенты обсудят перспективу вхождения в число постоянных членов Ирана. "Позиция российской стороны однозначно в пользу того, чтобы по возможности запустить не затягивая процесс приема Ирана в ШОС", — сказал Хакимов. Однако, по его словам, на сей раз договориться с коллегами не удалось. В принципиальном плане возражений нет, но есть "технические нюансы", сказал спецпредставитель президента, не описав подробностей.

"Мы полностью поддерживаем заинтересованность Ирана в этом вопросе членстве в ШОС, но сейчас мы должны сфокусироваться на вопросе включения Индии и Пакистана", — объяснял необходимость не торопиться с решением министр иностранных дел Китая Ван И.

Ранее прием Ирана был невозможен, так как страна находилась под санкциями ООН. В январе 2016 года они были сняты.

Сегодня, 24 июня,  в ходе рабочих мероприятий президенты шестерки при участии премьер-министра Индии Нарендры Моди и президента Пакистана Мамнуна Хуссейна примут меморандумы об обязательствах Индии и Пакистана для приема в ШОС. Принципиальное согласие об этом было достигнуто на предыдущем саммите в Уфе в 2015 году. Завершиться процедура приема двух новых членов может в следующем году, сказал Хакимов. "Они выразили готовность оперативно присоединиться ко всем документам, если в ходе ратификации возникнут проблемы, на этот случай есть возможность переноса приема", — рассказал он.

После их приема взаимодействовать с ШОС будут четыре ядерные державы, до 3 млрд человек увеличится число проживающих на территории организации, совокупный ВВП вырастет почти вдвое, до $20 трлн, повторил основные доводы Хакимов. Прием новых членов потребует переналадки работы внутри организации, признает спецпредставитель президента РФ.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет