Исмоил Талбаков избран новым лидером Компартии Таджикистана

02/07/2016 19:56
Asia-Plus
Просмотров: 12792

На очередном отчетно-выборном съезде Коммунистической партии Таджикистана избран новый лидер. Им стал заместитель председателя КПТ Исмоил Талбаков, заменивший на этом посту Шоди Шабдолова.

В Душанбе завершил свою работу очередной, 32-й съезд Компартии Таджикистана, в работе которого приняли участие 79 делегатов со всех регионов страны. Одним из главных вопросов, стоявших на повестке дня съезда, были выборы нового руководителя Коммунистической партии Таджикистана.

У руля Компартии Таджикистана на протяжении последних 25 лет находился Шоди Шабдолов, который в октябре этого года отметит свое 73-летие. В своем отчетном выступлении лидер КПТ подробно рассказал о деятельности партии, о существующих проблемах в стране и мире, а также о взаимоотношениях Компартии с руководством страны.

«В последнее время муссируются разговоры о том, что неудача Компартии на прошедших парламентских выборах – результат осложнения отношений между мной и руководством страны. Это ложь. Мы изначально, еще со времен исторической 16 сессии Верховного Совета и по сей день поддерживаем руководство страны. Однако, как руководитель партии и депутат я не мог не выступать с критикой недостатков, допущенных властью в решении некоторых вопросов. Так, например, я не раз подвергал критике неправильный подход к приватизации, когда многие некогда мощные, крупные предприятия страны были за бесценок проданы частным лицам, а те в свою очередь, развалили их. Также было и с земельным вопросом», – сказал Шоди Шабдолов.

Заместитель лидера Компартии Исмоил Талбаков в свою очередь заявил, что деятельность КПТ в последние годы заметно ослабла, что в частности, стало причиной поражения коммунистов на прошедших парламентских выборах.

«Вы прекрасно знаете, что мы набрали достаточное количество голосов для прохождения в парламент, но не попали туда из-за подтасовки итогов голосования!», – сказал в ответ Шабдолов, добавив, что его заместитель необоснованной критикой своего руководителя просто пытается понравится властям. 

Несколько делегатов, выступивших в прениях, положительно оценили деятельность партии и ее руководства за отчетный период, однако большинство делегатов заявили о необходимости обновления руководства партии. В частности, представитель Согда Сафарали Эркаев, призвал коммунистов страны объединиться вокруг Основателя мира и национального единства, Лидера нации, президента Республики Таджикистан, Эмомали Рахмона.

«Мы очень ценим заслуги Шоди Шабдолова, проделавшего огромную работу, будучи у руля Компартии, однако сейчас было бы в пользу партии, если бы во главе ее встал новый лидер», - сказал делегат съезда.

В ходе выборов нового руководителя свои кандидатуры на голосование выставили Шоди Шабдолов и Исмоил Талбаков. В результате новым лидером партии был избран Исмоил Талбаков, за которого отдали голоса 35 делегатов съезда. За кандидатуру Шоди Шабдолова проголосовали 22 делегата.

Напомним, на выборах в нижнюю палату парламента республики, которые прошли в марте прошлого года, по официальным данным Центризбиркома, Компартия Таджикистана не смогла набрать необходимых 5% голосов избирателей и осталась без депутатских мест. 

На данный момент численность членов Компартии Таджикистана, по данным КПТ, составляет 37 тыс. человек.

Справка "АП": ТАЛБАКОВ Исмоил родился 24 марта 1955 года в Советском районе Кулябской области Таджикской ССР. В 1976 году окончил Таджикский государственный университет по специальности "экономист". Трудовую деятельность начал в 1976 году главным экономистом управления сельского хозяйства Советского района Кулябской области. Затем находился на партийной работе: инструктор орготдела Советского райкома Компартии Таджикистана, инструктор Кулябского обкома, заведующий орготделом, секретарь, второй секретарь и первый секретарь Советского райкома КПТ, первый секретарь Кулябского обкома КПТ, секретарь ЦК КПТ.

С 2000 года являлся депутатом Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан второго, третьего и четвертого созывов. 23 сентября 2013 года КПТ выдвинула его кандидатом в президенты страны. В 2006 году он также участвовал в президентских выборах от КПТ, получив 2,8 процента голосов избирателей.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет