СМИД ОДКБ принял заявления по Сирии и Нагорному Карабаху

05/07/2016 07:21
Азия-Плюс
Просмотров: 5922

Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Аслов принял участие в очередном заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, которое состоялось 4 июля в городе Ереван. Об этом сообщает департамент информации МИД Таджикистана.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили современные проблемы международной политики и меры по предотвращению связанных с ними вызовов и угроз в зоне ответственности  ОДКБ.

На заседании также были приняты решения, направленные на совершенствование дальнейшей деятельности Организации, укрепление его потенциала.

Пресс-служба ОДКБ сообщает, что заседание прошло под председательством председателя СМИД ОДКБ, министра иностранных дел Республики Армении Эдварда Налбандяна. 

В ходе заседания министры иностранных дел обсудили наиболее актуальные проблемы международной и региональной безопасности, в том числе положение в Афганистане, Сирии и в целом на Ближнем Востоке, как наиболее конфликтных регионах, а также, в том числе в Нагорном Карабахе. Министрами иностранных дел государств – членов ОДКБ принято Заявление «О ситуации в Сирии и вокруг нее» и Заявление министров иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности по нагорно-карабахскому конфликту.

Кроме того, состоялся конструктивный обмен мнениями по внешнеполитическим аспектам противодействия международному терроризму и экстремизму. Участники заседания согласились с тем, что распространение международного терроризма и экстремизма затрагивает не только отдельные государства, а представляет угрозу всему мировому сообществу и, в этих условиях, требуется активизация совместной антитеррористической деятельности в формате ОДКБ.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что главы МИД государств – членов ОДКБ разработали проект решения по реализации мер в сфере противодействия терроризму.

"Министры уделили внимание выработке мер по противодействию террористической угрозе", - сказал Николай Бордюжа он итогам заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ в Ереване. По его словам, был подготовлен проект решения с мерами, которые необходимо реализовать в сфере противодействия терроризму. "Меры очень подробно обсуждались министрами", - подчеркнул Генеральный секретарь ОДКБ.

На заседании подчеркивалось, что в нынешних условиях особое значение имеют усилия государств – членов ОДКБ по содействию процессу формирования широкой международной антитеррористической коалиции под эгидой ООН.

Был одобрен проект Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года, а также утверждены актуализированные Коллективные указания постоянным представителям государств – членов ОДКБ при международных организациях, Перечень тем совместных заявлений в 2016 году и План консультаций представителей государств – членов ОДКБ по вопросам внешней политики, обороны и безопасности на второе полугодие 2016 года – первое полугодие 2017 года.

Очередное заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ состоится во второй половине 2016 года в Ереване перед сессией Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая запланирована на октябрь 2016 года.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет