В Госдуме РФ рассказали о сроках вступления Таджикистана в ЕАЭС

05/07/2016 09:20
Азия-Плюс
Просмотров: 20161

Таджикистан в скором времени заявит о своем желании вступить в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), заявил 4 июля, председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

«Думаю, в ближайший год Душанбе заявит о своем желании - он (Таджикистан) больше чем любая другая страна СНГ стремится к этому», - передает «Лента.ру» слова Слуцкого.

В то же время российский парламентарий отметил, что «это выбор суверенных стран», и «мы никого к себе не тянем». «Если комитет (ЕАЭС) получит официальную заявку от Таджикистана, будем думать, как это реализовать», - сказал он.

Слуцкий признал, что экономика Таджикистана пока не готова к полноценному участию в интеграционном объединении. При этом он подчеркнул, что вступление Таджикистана в ЕАЭС может способствовать экономическому росту в республике и упрощению ряда миграционных вопросов для граждан.

Ранее министр экономического развития и торговли Таджикистана Неъматулло Хикматуллозода сообщил, что работы по изучению вопроса о присоединении Таджикистана к ЕАЭС продолжаются.

«Межведомственной рабочей группой ведется серьезная работа, которая требует всестороннего анализа вопроса», - сказал он.

Министр отметил, что говорить о каких-нибудь конкретных результатах преждевременно, так как работы еще не завершены.

Относительно позиции Таджикистана по присоединению к этому Союзу первый заместитель министра экономического развития и торговли РТ Сайидрахмон Назриев сказал, что «Таджикистан, конечно же, не может оставаться в стороне от мирового и регионального сотрудничества».

«Однако, - подчеркнул он, - прежде, чем присоединяться к таким объединениям, мы должны изучить все стороны: что мы можем от этого получить, а что потерять».

Назриев добавил, что для определения своей позиции республике нужен «глубокий анализ».

Напомним, странами-членами Евразийского экономического союза являются Армения, Беларусь, Казахстан, Россия. 21 мая прошлого года к ЕАЭС присоединился Кыргызстан, а 25 мая Вьетнам вступил в зону свободной торговли со странами этого Союза. 

Мигрант (не проверено)
08/07/2016 19:35
эхх..., нужно так:

Плюсы:
1. Для мигрантов (не сорок лярдов конечно, но всеже)
2. Доступ к финансовым ресурсам ЕАИС (в основном к российским и казахским в будущем, когда снесут санкции к России и цена нефти поднимется)
3. Доступ к рынку ЕАИС (чисто теоретически можно будет продавать наши товары. В реальности знаем опыт той же молочной продукции из Белоруси)
4. Подешевеют товары из ЕАИС.
Минусы:
1. Подорожает вся продукция из не ЕАИС (за счет повышения таможенных оплат - сейчас у нас ниже чем там по большинству перечню)
2. Трудный процесс договоров по распределению таможенных сборов (практически упадут таможенные сборы, что составляет почти половину бюджета. У кыргызов это и произошло)
3. Усложниться доступ на финансовые ресурсы из вне ЕАИС.

Kyrgyz (не проверено)
08/07/2016 18:02
Соседи, это ложь что у нас в

Соседи, это ложь что у нас в Кыргызстане стало лучше после вступления в этот ЕАЭС. Наоборот, все сильно подорожало, как раньше импортировать товары из других стран ВТО стало тяжелee, так как очень дорого из таможенных пошлин. В стране у нас кризис, как и в Казахстане. Никаких крупных инвестиций (которые нам обещали) таки и не поступили.
ЕАЭС это тупиковый союз, без перспектив, рано или поздно этот союз распадется. Я думаю что вам лучше не вступать, если конечно вы не хотите чтобы у вас все подорожало и ничего не изменилось.

Хаким (не проверено)
08/07/2016 17:33
Пускай вступают. Хуже не

Пускай вступают. Хуже не станет.

Саахов (не проверено)
08/07/2016 12:06
Зачем нам ЕАЭС, нам и так

Зачем нам ЕАЭС, нам и так хорошо. Апалитически рассуждаете чессни слоф.

ааа (не проверено)
07/07/2016 18:30
Не надо торопиться, еще

Не надо торопиться, еще санкции с РФ не сняты и не известно как все аукнется. Киргизы не очень радуются своему вступлению. РФ пытается изобразить единение всех стран СНГ и прессует кого можно, остались только мы. На остальных уже сил нет. Как только надобность в нас отпадет выплюнут как обычно или применят "ассиметричные меры".

Танаис (не проверено)
07/07/2016 13:28
Даже смешно читать "Нужно

Даже смешно читать "Нужно провести "глубокий анализ", что мы можем от этого получить, а что потерять". А что нам терять - мы ничего не имеем !!! Поэтому и терять-то нечего.... Кроме лени, зависти, злости и ненависти у нас больше ничего нет..... 70 лет при советской власти Россия тащила нас на своем горбу и опять хотим к России на шею сесть и ножки свесить... Каждый хочет в рай въехать на чужом горбу !!!

Злая (не проверено)
07/07/2016 12:50
В гипермагнитах российских

В гипермагнитах российских продают киргизские вещи, полотенца, текстиль. Что-то казахское я тоже видела, не помню, врать не буду, но надпись Сделано в Казахстане помню четко. Белорусская молочная продукция оооочень популярна, мясная тоже, покупаем часто. Люди деньги зарабатывают, бизнес расширяют, выходят на экспорт. Вы знаете, что такое в Магниты попасть со своей продукцией? Какие это объемы?
И только Таджикистан в попытке противостоять "кремлевским троллям" бережет свое несуществующее производство и рассказывает байки про какие-то покусанные локти. Да не вступайте, никто вам в ноги не падает с мольбами о вступлении в ЕАЭС.

Барзу (не проверено)
07/07/2016 11:30
Уважаемые, это не

Уважаемые, это не прокремлёвские тролли - это просто здравый смысл. Простой пример.
Если говорить о местной продукции, то в этой продукции в себестоимости всегда сидит стоимость топлива (для производства, для перевозки и проч.). Удорожание местной продукции делает ее не конкурентно способной. Что делать? Надо найти способ снизить себестоимость, например за счет снижения стоимости топлива. Присоединившись к союзу цена упадет сразу в 1,5 а то и в 2 раза.

Амир (не проверено)
07/07/2016 09:20
Наши чиновники умней чем

Наши чиновники умней чем казахов и белорусов наши чиновники о народа думают надо изучат все все чтоб их бизнес не разрушалось!

Asliddin (не проверено)
06/07/2016 21:47
Вступайте

Вступайте томожный саюз сколка народ мучается а сколка голодает хот будет что то есть будет работа будет деньги все будет давно пора вступать

Злая (не проверено)
06/07/2016 13:03
А у вас есть местное

А у вас есть местное производство? Что убьется-то? Местные молочные продукты и колбаса всегда будут дешевле и свежее, хлеб и масло тоже, соответственно, никого из мелких не убьет российская продукция. Все остальное у вас итак китайское и иранское. Даже овощи узбекские, тоже мне, местное производство....
Точечка, а можно подробнее, откуда информация на тему кусания локтей Казахстаном и Кыргызстаном? Вроде все хорошо у них, уж куда лучше чем в РТ.

Рустам (не проверено)
06/07/2016 09:31
а что

а что Таджикистан производить кроме мигрантов которые мучаются и страдают в России надо вступать чтобы нашим мигрантам получить такие льготы как граждан Киргизии и Казахстана

Мазлум (не проверено)
06/07/2016 06:29
Однако!

Вступление в этот союз для простого трудового народа,который подается в трудовую миграцию ОЧЕНЬ ВЫГОДЕН,для правительства и "избранных" не выгоден!

Mansour (не проверено)
05/07/2016 23:43
Анвар-ака

О каком производстве Вы говорите? Можно от сюда по подробнее ?

Взгляд издалека (не проверено)
05/07/2016 19:53
Не нравится, пусть выходят и

Не нравится, пусть выходят и не вступают

Точ (не проверено)
05/07/2016 16:43
Не согласен с мнениями

Не согласен с мнениями Анвара. То что мы в основном получаем(покупаем) с России и Казахстана это нефтепродукты, металл, древесину и хлеб, которые в Таджикистане не производятся и не будут. Разве это мусор? Как мы все заметили наша экономика сильно зависит от доходов наших трудовых мигрантов которые трудятся в основном в России. Если им хорошо, хорошо всем нам, если нет то наоборот. Каждый наш рабочий мигрант в среднем кроме других расходов на разрешение на трудовую деятельность и другие сертификаты тратит примерно 40000рублей в год, т.е. 1миллион наших граждан оставляют свои заработанные 40миллиардов рублей в России которые могли бы оживить нашу экономику. Это только одна из причин(есть и много других) из за которой мы должны вступить в этот союз.
И киргизы с казахами очень довольны.

mustang (не проверено)
05/07/2016 15:15
Молодцы Армения и Кыргызстан решили этот вопрос быстро

Армения и Кыргызстан уже имеют сдвиги и положительные моменты в экономике. Мы будем "долго и глубоко анализировать", а экономика республики "садится и садится".

Jovani (не проверено)
05/07/2016 14:24
Рад видеть среди

Рад видеть среди комментаторов АП людей с иными взглядами (ниже). Ато достали уже эти кремлевские троллеры....

Анвар (не проверено)
05/07/2016 13:11
Для Таджикистана вступления в

Для Таджикистана вступления в данный союз ничему хорошему не приведёт кроме миграционной политики и больше мусора - Российской продукции. Миграционная политика это рабство. Российская продукция убьёт местное производство! Изучайте опыт соседних стран прежде чем вступит в этот "союз" который только выгодно России!!!!!

Руслана (не проверено)
05/07/2016 10:41
Сложный вопрос для хозяев!

Вопрос сложный и конечно же невыгодный для хозяев скрытого бизнеса. Ведь не выгодно будет этим хоязевам терять дормовой доход, в частности от таможенных поборов и спекуляции товаров, так как единный подход уже освобождает все грузы и товары от таможенных процедур. Вспомните товарооборот Китай-Таджикистан, где наши Китайцы показали 100 миллионный оборот, а наши в тоже время показали 800 тысячный. Вот и тянется все вокруг до окола!

Muslims (не проверено)
05/07/2016 10:40
Зачем так долго думать. Если

Зачем так долго думать. Если вступим в ЕАЭС то 1 млн мигрантов которые платят патент от 2000 до 4200 руб в месяц сэкономят в среднем до 50-60 млн долларов в год. И все эти деньги поступят в Таджикистан. Так что для простого народа это выгодно. Ну подумайте один раз о народе который кормит вас.

. (не проверено)
05/07/2016 09:59
Не надо никуда вступать. Это

Не надо никуда вступать. Это ловушка. Казахстан и Кыргызстан кусают локти.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет