Минюст Таджикистана судится с иранским Комитетом помощи Имама Хомейни

07/07/2016 15:50
Asia-Plus
Просмотров: 8202

Вопрос дальнейшей деятельности в Таджикистане представительства иранского Комитета помощи Имама Хомейни решается в суде. Об этом «АП» сообщили Министерстве юстиции Таджикистана, добавив, что в деятельности Комитета зафиксированы несколько нарушений. «Как только вопрос решится, мы дадим подробную информацию», - отметили в Минюсте.

В посольстве Ирана в Таджикистане также воздержались от комментариев, отметив лишь, что в диппредставительство поступила копия судебного иска, которая ими в настоящее время изучается.

Между тем, как сообщает радио «Озоди», в Таджикистане приостановлена деятельность комитета «Имдод» имама Хомейни – ведущей благотворительной организации в Иране. Источник в Управлении регистрации общественных организаций Минюста Таджикистана подтвердил данную информацию.

По его словам, министерство юстиции дважды направляло официальное предупреждение в связи с нарушением закона об общественных объединениях, но иранский комитет проигнорировал их. Собеседник оставил без комментария вопрос о том, возобновится ли деятельность комитета после устранения имеющихся недостатков.

Попытки связаться с руководством или сотрудниками представительства комитета «Имдод» в Душанбе пока не увенчались успехом.

Фирдавс Ашурматов, представитель согдийского филиала иранского комитета Хомейни, сказал «Озоди», что в настоящее время находится в отпуске и не владеет информацией о временном прекращении деятельности иранского комитета. Но другой источник в Худжанде сообщил, что согдийский филиал также закрыт, а все сотрудники отправлены в вынужденные отпуска без содержания.

Слухи о приостановке деятельности в Таджикистане представительства иранского комитета помощи Имама Хомейни были еще в начале прошлого года. Но на пресс-конференции в феврале 2015 года посол Ирана в РТ Худжатулло Фагони официально опроверг их, заявив, что доволен работой комитета в Таджикистане.

«Роль данного Комитета в улучшении благосостояния таджикского народа, в особенности в годы после гражданской войны, в повышении потенциала и создания новых рабочих мест очень значима и только за десять последних лет с помощью данного Комитета множество семей смогли улучшить свое экономическое состояние. Закрытие представительства Комитета помощи Имам Хомейни - это всего лишь слухи, которые не имеют под собою основания и почвы. По моим данным, наоборот представительство Комитета намерено укрепить свою деятельность в Таджикистане. В особенности в области обучения новым навыкам и профессиям среди населения.  До сегодняшнего дня (февраль 2015 года – примечание ред.) Комитет создал 121 учебный центр, где таджикистанцы могут получить новые профессии и навыки, и уже более 7 тыс. граждан Таджикистана получили образование в данных центрах», - сообщил иранский дипломат.

Комитет помощи имама Хомейни является благотворительной и культурной организацией Ирана, на территории Таджикистана действует с 1996 года.

Сотрудники данного комитета ранее сообщали, что за время своей деятельности в разных регионах Таджикистана при содействии «Имдод» были созданы 10 учебных заведений по обучению народным ремеслам для женщин, организацией также оказывается материальная поддержка детским интернатам, инвалидам и престарелым. Благотворительный комитет организовывал массовые свадебные церемонии для молодых пар из малообеспеченных семей и оказывал экстренную помощь пострадавшим от стихийных бедствий жителям Таджикистана.

Приостановление деятельности иранского комитета «Имдод» имени Хомейни в Таджикистане произошло спустя семь месяцев после того, как похолодели отношения между Душанбе и Тегераном.

В декабре прошлого года Тегеран пригласил на международную конференцию лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири и даже организовал его встречу с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, после чего Таджикистан обвинил Иран в поддержке террористов.

Тогда министерство иностранных дел Таджикистана вручило ноту послу Ирана в Душанбе Худжатулло Фагони в связи с приглашением иранской стороной лидера ПИВТ, который обвиняется в организации вооруженного мятежа в стране в сентябре 2015.

местный (не проверено)
08/07/2016 10:25
Бесплатный сыр

Не надо забывать о роли Ирана в Таджикистане в начале 90х. До сих пор у меня в ушах звучит иранский лозунг "Марг ба Амрико" (смерть Америке), который звучал на т.н. площади "Шахидон".

Baha (не проверено)
07/07/2016 16:25
!

Когда я пытаюсь вспомнить какая организация действительно без лишнего пиара помогала народу Таджикистана, мне на память приходит Иранский Комитет помощи Имама Хомейни. Я видел их офис в начале 90-х годов после Гражданской войны в Таджикистане в г. Душанбе, десятки нуждающихся людей стояли у ворот офиса, а внутри были комнаты где были больные и престорелые люди. Я провёл там не более получаса и наблюдал как оказывалась помощь этим людям, помощь была от Сердца, она была тихой и не унижала чувство нуждающегося. В то время как другие НПО делали на копейку а кудахтали на рубль.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет