Э. Миллард: «Лучший путь обеспечения мира и безопасности - это уважение прав человека»

08/07/2016 15:34
Asia-Plus
Просмотров: 9894

С момента установления дипломатических отношений между Таджикистаном и США прошло 25 лет. Эта дата совпала с днем празднования независимости США. Также, исполняется четыре месяца со дня начала дипломатической деятельности Элизабет Миллард на посту посла США в Таджикистане. По этому случаю американский дипломат дала интервью радио «Озоди».

Отвечая на вопрос журналиста о соблюдении прав человека на фоне новых вызовов и угроз, Элизабет Миллард, в частности, ответила, что «действительно, Таджикистан сталкивается с серьезными угрозами как терроризма и экстремизма и для любой страны решение этих проблем являются не из легких. Но, необходимо установить разницу между угрожающим экстремизмом и умеренной оппозицией».

По мнению американского дипломата, многие страны сталкиваются с проблемами при балансировании между соблюдением прав человека и вопросами обеспечения безопасности, и ни одна из стран не может заявить, что в этом вопросе она наилучшая. «Мы готовы оказать содействие в этом вопросе. При этом, мы уверены, что попытки заглушить оппозицию могут привести к попыткам к другим действиям со стороны определенных лиц. Как я уже подчеркивала раньше, наша деятельность в Таджикистане заключается в оказание помощи в обеспечение мира и согласия. Наша помощь для обеспечения безопасности многовекторная и в частности, касается усиления обеспечения безопасности границ Таджикистана, противодействия террористическим угрозам и контрабанде наркотиков и эта помощь будет только расти. Цель такой помощи заключается в том, чтобы силы безопасности Таджикистана функционировали на профессиональном уровне. А в вопросе соблюдения прав человека мы используем наш развитый опыт и обучаем этому силы безопасности Таджикистана, - ответила Элизабет Миллард. - Мы всему миру говорим, что уважение прав человека в отношении каждого и демократия являются лучшим путем обеспечения мира, безопасности и непрерывного долгосрочного роста».

По словам дипломата, основное внимание правительства США в Таджикистане направлено на усиление согласия и безопасности и рост экономики страны, чтобы такими путями улучшить жизнь каждого гражданина Таджикистана.

Тем не менее, по мнению Элизабет Миллард, Таджикистан должен иметь дружеские отношения со всеми странами. «Со своими соседями, со странами региона и даже с США эти отношения должны развиваться и углубляться. В этой связи США выступили с новой инициативой. Визит Джона Керри в страны региона и заседание формата «5+1» в Самарканде в конце прошлого года является началом этой инициативы. Эта группа сблизить страны региона друг с другом в вопросах торговли и человеческих отношений. Уверена, деятельность этого формата может дать хорошие и важные результаты», - отметила посол.

В заключении американский дипломат подчеркнула, что независимые СМИ это не результат угроз безопасности, а является предупреждающим фактором этих угроз. «Вопросы, связанные с проблемами свободы слова, в частности, блокировку сайтов, мы постоянно обсуждаем с властями Таджикистана и даже в Вашингтоне. Конечно же, этот вопросы для США является главным», - добавила Элизабет Миллард.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет